Пищевые добавки для различных консерв

Консервы

Консервы (от лат. conservo – сохраняю) – пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. консервы расфасовывают и герметически укупоривают в тару – металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу консервы. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их калорийность, содержание минеральных веществ и др. важных компонентов. Содержание витаминов снижается незначительно. Кроме того, в процессе подготовки и консервирования повышается качество многих продуктов, т. к. из них удаляют малосъедобные части, вводят жиры (при обжарке, например, рыбы и овощей), сахар (при варке варенья, джема и т. д.). В процессе длительного хранения основные пищевые компоненты консервы изменяются незначительно. Потери наиболее нестойких компонентов – витаминов, в консервах даже ниже, чем при изготовлении обычных кулинарных блюд из того же сырья.

В СССР вырабатывается более 800 видов различных консерв. Различают консервы мясные, молочные, рыбные, овощные и фруктовые.

Мясные консервы: натуральные (говядина, свинина, баранина тушёные, куры, утки, гуси отварные – в собственном соку); из кулинарно обработанных птицепродуктов и мяса, включая готовые мясные блюда (рагу куриное в желе, чахохбили, курица в белом соусе и др.); в виде паштетов (мясной, ветчинный, печёночный), гуляша, бефстроганов и т. п.; консервированные сосиски, колбасы и колбасные фарши (языковые, ветчинные, фаршевые); из субпродуктов (почки, мозги, рубец).

Мясорастительные консервы: мясо с горохом, фасолью, чечевицей, крупяными и макаронными изделиями. Консервы мясные и мясорастительные выпускаются, как правило, в мелкой (0,3-0,5 л и не более 3 л) таре, поскольку они требуют для обеспечения надёжной стерильности длительной стерилизации при высоких температурах.

Молочные консервы: сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, снятое молоко) с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко без сахара. Консервы первой группы не требуют стерилизации, т. к. сохраняются за счёт высокой концентрации сахара; поэтому их выпускают не только в мелкой расфасовке в жестяных консервных банках, но и в крупной металлической и деревянной таре (банках, бочках) для крупных потребителей и последующей промышленной переработки (в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого).

Рыбные консервы: натуральные (лососёвые, осетровые и из мороженных продуктов – крабов, креветок, трепангов, кальмаров, мидий – в собственном соку); из обжаренной в томатном соусе или в масле; из копчёной рыбы. Все виды рыбных Консервы подвергают стерилизации. Кроме того, вырабатывают т. н. пресервы, или нестерилизуемые рыбные консервы, из кильки, салаки, сельди специального пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке. Все пресервы следует хранить в охлаждаемых складах (при температуре не более 5 °С) сроком до 6 мес.

Овощные консервы: натуральные (морковь, свёкла, цветная капуста, спаржа, зелёный горошек, цельноконсервированные томаты, огурцы, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, щавель и др.); соки – морковный, томатный, свекольный; концентрированные томатопродукты – паста, пюре, соусы; закусочные консервы из обжаренных в растительном масле баклажанов, кабачков, моркови, лука (овощи фаршированные, голубцы, овощи нарезанные, овощная икра); обеденные первые и вторые готовые блюда (борщи, щи, супы, солянки, рагу из овощей и др.); овощи маринованные и квашенные, пастеризованные или стерилизованные.

Консервы для детского питания: главным образом пюреобразные, тонкопротёртые (гомогенизированные).

Консервы диетические: изготовленные по специальным рецептурам для питания лиц, страдающих какими-либо заболеваниями. К овощным консервам относятся также консервы из грибов, соусы, заправки и др.

Фруктовые консервы: натуральные или компоты из свежих плодов и ягод с сахаром; стерилизованные пюре, соки (прозрачные или осветлённые, соки с тонкоизмельченной мякотью), варенье, джемы, желе, сиропы. К консервам относятся также замороженные фрукты, ягоды, овощи.

Поскольку консервы подвергаются термической обработке (стерилизации или пастеризации) и в них отсутствует или находится в подавленном состоянии микрофлора, способная вызывать порчу, их можно хранить, как правило, в обычных складских помещениях в течение длительных сроков (обычно несколько лет). Оптимальные условия хранения консерв – температура от 0 до 20 °С, относительная влажность воздуха не выше 75%, для варенья, джемов и повидла во избежание засахаривания – от 15 °С. Пресервы следует хранить при низких температурах. Основные виды брака консерв – бомбаж (вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации – биологический бомбаж или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках – химический бомбаж), деформация банок, ржавление.

Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов проводится для определения их пищевой пригодности. К переработке на мясные консервы допускают свежие мясо, субпродукты, животные жиры, прошедшие ветеринарно-санитарный осмотр. Перед стерилизацией содержимое консервных банок исследуют микробиологически. Готовые консервы подвергают органолептической проверке и лабораторному исследованию для определения физико-химических и микробиологических показателей. К реализации допускают консервы, отвечающие санитарным требованиям и требованиям ГОСТа.

Для консерв в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антивспенивающие агенты – на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. Области применения: производство консервированных овощей, сиропов, фруктовых продуктов, варенья и др.
  2. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Область применения: консервная промышленность.
  3. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство консервов и др.
  4. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: консервированные супы и соусы, фруктовые и овощные консервы и др.
  5. Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Области применения: консервирование фруктов и овощей и др.
  6. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство консервов и др.
  7. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство консервов и др.
  8. Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: производство консервов и др.
  9. Отбеливатели (отбеливающие вещества) – предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: отбеливанию подвергают рыбные консервы, пресервы и маринады и др.
  10. Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: производство фруктовых консерв и др.
  11. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство консервов и др.
  12. Сахарозаменители (заменители сахара) – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: консервирование фруктов и овощей и др.
  13. Синергисты антиокислителей - это вещества, не обладающие антиокислительным действием, или являющиеся слабыми антиоксидантами, но усиливающие действие антиокислителей. Область применения: консервная промышленность.
  14. Стабилизаторы окраски (стабилизаторы) – сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Области применения: продукты переработки фруктов и овощей (консервы, сухофрукты, соки, пульпы, пюре и т.п.) и др.
  15. Уплотнители (растительных тканей), отвердители – это вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Обработку проводят перед или во время термообработки погружением в раствор или добавкой уплотнителя к заливке консервов. Области применения: консервированные овощи, фрукты, мясо крабов, лосося, омаров, тунца.
  16. Усилители (модификаторы) вкуса и аромата усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: производство консервов и др.
  17. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: производство консервов и др.

Пищевые добавки для различных консерв:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Консервированные фрукты (окрашенные)   Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при использовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве красителя
а) Консервированные груши, зрелый горошек, яблочный сок, джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг
б) консервированный зелёный горошек, зелёные бобы, цитрусовые мармелады до 100 мг/кг
в) солёные огурцы до 300 мг/кг
г) консервированные креветки до 30 мг/кг.
Вызывает аллергические реакции

 

Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён в качестве красителя Консервированные  фрукты (окрашенные) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

 

Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён а) Консервированный яблочный сок в количестве до 200 мг/кг
б) консервированных креветках до 30 мг/кг
в) солёных огурцах до 300 мг/кг
Вызывает аллергические реакции  
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Консервированные  фрукты (окрашенные)    
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён Консервированные  фрукты (окрашенные) Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Консервированные  фрукты (окрашенные) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями. Дозировка для различных продуктов составляет 0,05-0,5 г/кг.
Е123 Амарант Краситель (моноазокраситель) В РФ запрещён Фруктовые консервы   Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания фруктовых консервов и др. продуктов.
Е124 Понсо 4R Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Консервированные фрукты (окрашенные) Вызывает аллергические реакции  
Е127 Эритрозин Краситель (ксантеновый) В РФ не имеет разрешения
Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями
а)Консервированные яблоки, груши, джемы, желе в количестве до 200 мг/кг
б)консервированные клубника, малина, слива до 300 мг/кг
в)консервированные фруктовые смеси
г)свежезамороженные и консервированные креветки до 30 мг/кг
Вызывает аллергические реакции  
Е129 Красный очаровательный АС Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя
Codex: разрешён в качестве красителя
а) Консервированные фрукты (окрашенные)
б) консервированная малина, клубника, сливы в количестве до 300 мг/кг
в) консервированные груши, джемы, варенье, желе до 200 мг/кг
г) консервированные и свежезамороженные креветки до 30 мг/кг
Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Консервированные фрукты (окрашенные) Вызывает раковые опухоли  
Е133 Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён а) консервированный зелёный горошек в количестве до 100 мг/кг
б) консервированное яблочное пюре до 200 мг/кг
в) консервированный зрелый горох до 200 мг/кг
г) джем и желе (фруктовые консервы) до 200 мг/кг
д) маринованные огурцы до 300 мг/кг
Вызывает аллергические реакции  
Е140 Хлорофиллы Краситель (порфириновый) В РФ разрешены Фруктовые консервы (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг    
Е141 Хлорофилла медные комплексы Краситель (порфириновый) В РФ разрешены Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов в количестве до 0,5 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя а) Фрукты (окрашенные) консервированные
б) пюре из горошка, консервированное в количестве до 10 мг/кг
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е150а Сахарный колер I простой Карамельный колер, карамельный краситель, жжёный сахар, карамелизованный сахар В РФ разрешён а) Джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг
б) солёные огурцы до 300 мг/кг
в) консервированные грибы
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е150d Сахарный колер IV, полученные по "аммиачно-сульфитной" технологии Краситель В РФ разрешён Консервированные грибы Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е155 Коричневый НТ Краситель (диазокраситель) В РФ разрешен в качестве красителя Консервированные  фрукты (окрашенные) Вызывает аллергические реакции  
Е160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешен в качестве красителя Консервированные фрукты (окрашенные)    
Е160е Р-Апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешен Консервированные фрукты (окрашенные)    
Е161g Кантаксантин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён а) Джемы и желе (фруктовые консервы) в количестве до 200 мг/кг;
б) консервированные креветки до 30 мг/кг
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е170 Углекислые соли кальция Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности
Консервах для детского питания    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта а) Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы
б) консервирование рыбные изделия
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Сорбат калия гораздо лучше кислоты растворяется в воде, поэтому его удобнее использовать при консервировании продуктов с высоким содержанием влаги. Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия", ГОСТ 656-79 "Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия", ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия".
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы Вызывает аллергические реакции  
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта а) Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы
б) консервирование рыбные изделия
Вызывает аллергические реакции Сорбат калия гораздо лучше кислоты растворяется в воде, поэтому его удобнее использовать в консервировании продуктов с высоким содержанием влаги.
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта а) Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы
б) консервирование рыбные изделия
   
Е210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешён а) Фруктовые и овощные соки
б) пульпы
в) пюре
г) консервированные овощи
д) фрукты, рыбопродукты
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е211 Бензоат натрия Консервант В РФ разрешён а) Сидры
б) консервы
в) соусы овощные
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86 "Натрия бензоат пищевой. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия", ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия".
Е226 Сульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Фруктовые и овощные консервы Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Е227 Гидросульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Фруктовые и овощные консервы   Сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е234 Низин Консервант (антибиотик) В РФ разрешён в качестве консерванта а) Овощные консервы в количестве до 100 мг/кг заливки
б) зернистая икра осетровых
в) Молочные консервы
  Для овощных и некоторых других консервов с рН выше 4 может использоваться добавка низина в количестве 180-500 мг/кг (80 000-500 000 МЕ/кг) для смягчения условий стерилизации, при этом лучше сохраняются структура и аромат. В сочетании с тепловой обработкой низин предотвращает порчу консервов, вызванную термофильными микроорганизмами. Использование низина в производстве зернистой икры осетровых позволяет в 2 раза сократить продолжительность процесса пастеризации. Низин внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия".
Е236 Муравьиная кислота Консервант В РФ разрешена а) Квашеные и консервированные овощи
б) рыбные маринады, кислые рыбопродукты
  Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах
Е237 Формиат натрия Консервант В РФ разрешён Ранее использовался при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей   В настоящее время формиат натрия заменяют более безопасными консервантами.
Е238 Формиат кальция Консервант, отвердитель, солезаменитель В РФ разрешён Ранее использовался при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей   В настоящее время формиат натрия заменяют более безопасными консервантами.
Е239 Гексаметилентетрамин Консервант В РФ разрешён Икра зернистая лососевая в количестве до 1 г/кг Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.
Е249 Нитрит калия Консервант,
фиксатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) Консервы мясные в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети). Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)  
Е250 Нитрит натрия Консервант, фиксатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) Консервы мясные в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети). Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) Нитрит натрия по ГОСТ 4197-74 "Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия".
Е251 Нитрат натрия Консервант, фиксатор окраски В РФ разрешён Консервы мясные Вызывает раковые опухоли( нарушения артериального давления /Примечание: Е251 часто добавляется в копченые продукты) Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 "Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные. Ветчина. Технические условия", ГОСТ 9167-76 "Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия", ГОСТ 9936-76 "Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия", ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные " Свинина жирная". Технические условия", ГОСТ 12186-77 "Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия", ГОСТ 12187-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленный. Технические условия", ГОСТ 12296-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия", ГОСТ 17707-72 "Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия".
Е252 Нитрат калия Консервант, фиксатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) Консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) Вызывает раковые опухоли. /Примечание: Е252 часто добавляется в копченые продукты)  
Е260 Уксусная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешён а) Консервированное детское питание
б) фрукты и овощи консервированные
  Кислота уксусная пищевая внесена в перечень сырья в ГОСТ 1633-73 "Маринады овощные. Технические условия", ГОСТ 2654-86 "Консервы. Икра овощная. Технические условия", ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия", ГОСТ 50903-96 "Консервы. Соусы овощные. Технические условия", ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия".
Е262 Ацетаты натрия Консервант, регулятор кислотности В РФ разрешён Фрукты и овощи консервированные
(индивидуально или в комбинации с другими ацетатами)
  В пищевых продуктах, в которых свободный формальдегид связывается с белком, расщепление уротропином протекает также в нейтральной среде, поэтому он пригоден также для консервирования некислых продуктов, таких как икра, рыба, моллюски и сыры. При консервировании икры осетровых консервант добавляют вместе с солью.
Е263 Ацетат кальция Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель В РФ разрешён Консервированные фрукты и овощи (индивидуально или в комбинации с другими ацетатами)    
Е265 Дегидрацетовая кислота Консервант В РФ они разрешены     В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
Е266 Дегидроацетат натрия Консервант В РФ они разрешены     В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности. В РФ разрешена. а) Консервированные фрукты, ягоды, овощи, грибы
б) рыбные консервы
в) консервированные оливки и сухие завтраки, в т.ч. для детей, в количестве до 15 г/кг
г) джемы, желе и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5
д) консервированное детское питание до 2 г/кг
Опасна для детей  
Е280 Пропионовая кислота Консервант В РФ разрешён Консервирование молочной сыворотки при транспортировке и хранении Вызывает раковые опухоли В пищевой промышленности пропионовая кислота используется в форме пропионатов натрия и кальция практически только при консервировании хлебобулочных изделий. Она также ингибирует развитие микроорганизмов молока и сыворотки, поэтому в некоторых случаях используется для консервирования молочной сыворотки при транспортировке и хранении.
Е297 Фумаровая кислота Подкислитель, регулятор кислотности В РФ разрешена Фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 (индивидуально или в сочетании с винной кислотой или тартратами)    
L- Е300 Аскорбиновая кислота Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин В РФ разрешена а) Фруктовые соки, нектары, джемы, желе
б) фрукты и овощи консервированные
Дозировка аскорбиновой кислоты в фруктовых и светлых овощных консервах, грибных консервах – 50-200 мг/л заливки.
При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 2654-86 "Консервы. Икра овощная. Технические условия", ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия".
Е315 Изоаскорбиновая кислота Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета а) Пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг
б) рыбные пресервы, консервы
(индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту)
   
Е316 Изоаскорбат натрия Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета а) Пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг
б) рыбные пресервы, консервы
(индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту)
   
Е317 Изоаскорбат калия Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета а) Пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг
б) рыбные пресервы, консервы
(индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту)
   
Е318 Изоаскорбат кальция Антиоксидант, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета а) Пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг
б) рыбные пресервы, консервы
(индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту)
   
Е326 Лактат калия Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности
Фруктовые и овощные консервы, джемы, желе, цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5    
Е327 Лактат кальция Регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве стабилизатора.
а) Консервированные томаты в количестве до 800 мг/кг
б) солёные огурцы до 250 мг/кг
в) другие консервированные фрукты и овощи до 350 мг/кг
   
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой в овощных и фруктовых продуктах Вызывает раковые опухоли Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457-91 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия", ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия", ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия".
Е331 Цитраты натрия Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски В РФ разрешён Консервы молочные   Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 "Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 718 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 1923 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия". Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия".
Е332 Цитраты калия Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски В РФ разрешён Консервированные фрукты и овощи   Цитрат калия по ГОСТ 5538-78 "Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия".
Е333 Цитраты кальция Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора
В РФ разрешён
Фруктовые консервы, джемы, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, фруктовые компоты, фрукты и овощи консервированные    
Е334 Винная кислота L(+) Подсластитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена в качестве регулятора кислотности Фрукты и овощи консервированные в количестве до 1 г/кг   Винная кислота по ГОСТ 21205-83 "Кислота винная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 7231 "Томаты консервированные. Общие технические условия".
Е335 Тартраты натрия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешены Джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, фрукты и овощи консервированные    
Е336 Тартраты калия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски Разрешены в качестве регуляторов кислотности а) Виноградный сок и концентрированный виноградный сок (консервированный с помощью только физических методов)
б) фрукты и овощи консервированные
   
Е337 Тартрат натрия-калия Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски В РФ разрешён а) Фрукты и овощи консервированные    
Е339 Фосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента Консервы из ракообразных в количестве до 1 г, добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Ортофосфат натрия двузамещённый по ГОСТ 4172-76 "Натрий фосфорно-кислый двузамещённый 12-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия", ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия", ГОСТ 4937-85 "Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия".
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента Консервы из ракообразных в количестве до 1 г, добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Ортофосфат калия 2-замещённый по ГОСТ 2493-75 "Калий фосфорнокислый двузамещённый 3-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия".
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён Применяется как уплотнитель растительных тканей в производстве консервированных овощей и фруктов Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента Консервы из ракообразных в количестве до 1 г, добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных Вызывает кишечные расстройства  
Е351 Малаты калия Регулятор кислотности Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности
В РФ разрешены.
Фруктовые консервы, джемы, желе и цитрусовые мармелады в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5    
Е352 Малаты кальция Регуляторы кислотности, уплотнители (растительных тканей) Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности
В РФ разрешены
Фруктовые консервы, джемы, желе и цитрусовые мармелады в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5    
Е365 Фумараты натрия Регуляторы кислотности В РФ разрешены

 

Фруктовые консервы, желе и цитрусовые мармелады в количестве не более 3 г/кг для поддержания рН 2,8-3,5
(индивидуально или в сочетании с фумаровой кислотой, винной кислотой или тартратами)
   
Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя а) Консервы из крабов в количестве до 250 мг/кг
б) грибные консервы до 200 мг/кг
в) бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг
г) рыба, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре
   
Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя а) Консервы из крабов в количестве до 250 мг/кг
б) грибные консервы до 200 мг/кг
в) бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг
г) рыба, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре
   
Е400 Альгиновая кислота Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами
В РФ разрешена
Консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг    
Е401 Альгинат натрия Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешён в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами Консервированные овощи и грибы, мясные консервы. Обычно используемые количества в консервированных овощах и грибах – 5-10 г/кг.    
Е405 Пропиленгликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве загустителя
Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг    
Е406 Агар Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования В РФ разрешён в качестве загустителя и/или гелеобразователя а) Консервированные овощи и грибы
б) мясные консервы
Обычно используемые количества – 5-10 г/кг.
  Этот гель плавится лишь при 80°С, что даёт агару преимущество по сравнению с желатином при использовании для покрытий и заливок в консервах, особенно мясных.
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соль, включая фурцеллеран Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования В РФ разрешён Формирование консистенции овощных и фруктовых консервов, мясных консервов.
Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Очень часто каррагинан сочетают с другими полисахаридами, особенно с камедью рожкового дерева.
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами
В РФ разрешена
а) Консервированные сардины, скумбрии и аналогичные продукты в количестве до 20 г/кг
б) консервированная морковь до 10 г/кг
в) разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг
г) основная область применения – овощные консервы в количестве до 3-10 г/кг
   
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами
В РФ разрешена.
а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг
   
Е414 Гуммиарабик Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования Codex: разрешено использование индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами
В РФ разрешена
Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг    
Е415 Ксантановая камедь Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя
В РФ разрешена.
а) Консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг
б) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг
   
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Супы консервированные и концентрированные    
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены а) Консервированные грибы, морковь, зелёный горошек, спаржа до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 2,5 г/кг
г) консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин)
   
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов Консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 12186-77 "Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия", ГОСТ 12187-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленый. Технические условия", ГОСТ 18236-85 "Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия".
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль,стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента а) Рыбные консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
б) мясных консервах
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов Консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Полифосфат калия применяется в производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры
Е461   Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя
В РФ разрешена
Консервированные мандарины и апельсины не более 10 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель Codex: разрешена в качестве регулятора консистенции
В РФ разрешена.
а) Консервированные сардины до 20 г/кг
б) консервированная скумбрия до 2,5 г/кг
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Супы и бульоны консервированные и концентрированные в количестве до 2 г/кг    
Е474 Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Супы и бульоны консервированные и концентрированные в количестве до 2 г/кг    
Е481 Лактилаты натрия Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешены Консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг    
Е482 Лактилаты кальция Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешены Консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг    
Е504 Карбонат магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве регулятора кислотности Фруктовые и овощные консервы в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды    
Е505 Карбонат железа Регулятор кислотности В РФ разрешён в качестве регулятора кислотности Фруктовые и овощные консервы в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды    
Е509 Хлорид кальция Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли а) консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями   Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 "Кальций хлористый технический. Технические условия" и по ТУ 6-09-5077-87 "Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия". Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 "Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия".
Е516 Сульфат кальция Регулятор кислотности, отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, носитель В РФ разрешён Консервированные томаты (для предотвращения размягчения) в количестве от 450 до 800 мг/кг в пересчёте на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции а) Консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных (индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205)
б) применяется как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов
   
Е575 Глюконо-дельта-лактон Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов В РФ разрешён Консервированные фрукты и овощи    
Е578 Глюконат кальция Регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей, синергист антиоксидантов В РФ разрешён Консервированные фрукты и овощи   Обычно используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.
Е579 Глюконат железа Стабилизатор окраски. В РФ разрешён Маслины в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fе   Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.
Е621 Глутамат натрия 1-Замещённый Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов Консервированные море- и рыбопродукты в количестве от 0,1 до 0,5% (индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту) Вызывает аллергические реакции Глутамат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия", ГОСТ 50847-96 "Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия", ГОСТ 7457 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия".
Е900 Полидиметилсилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию а) Фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках, джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе
б) в супы и бульоны консервированные
   
Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта  
Е952 Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли Подсластитель В РФ разрешены в качестве подсластителя а) Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
б) в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью в количестве до 1 г/кг
Передозировка приводит к образованию опухолей  
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя а) Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью
б) джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью
в) продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 200 мг/кг
Вызывает раковые опухоли  
Е955 Сукралоза Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве подсластителя а) Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
б) кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг
в) фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью
г) джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью
д) продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг
   
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители В РФ разрешены Заливки рыбных консервов не более 6,0%    
Е1401 Крахмал, обработанный кислотой Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1402 Крахмал, обработанный щёлочью Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1404 Крахмал окисленный Загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1410 Монокрахмалфосфат Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый" Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
   
Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг
   
Е1413 Дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг
   
Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг
   
Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, покрытие В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг
(индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами)
   
Е1440 Крахмал оксипропилированный Ззагуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
г) консервированное детское питание до 60 г/кг
   
Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" загуститель, стабилизатор, средства для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
   
Е1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён а) Консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг
б) консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг
в) консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг
(индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами)
   
  Кверцетин Антиоксидант В РФ разрешён Молочные консервы   Эффективно применяется в производстве сухих молочных консервов для предотвращения осаливания и прогоркания.
  Коптильные препараты Ароматизаторы Codex: разрешены в качестве вкусоароматической добавки
В РФ разрешены
а) Консервированные сардины и продукты типа сардин,
б) консервированные скумбрии и аналогичные продукты
   
  Крахмал Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие В РФ разрешены Консервы мясные   Крахмал картофельный внесен в перечень сырья в ГОСТ 12186-77 "Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия", ГОСТ 12187-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия", ГОСТ 12296-66 "Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия", ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия".
  Перекись водорода Консервант,
отбеливатель
В РФ разрешён Заготовки из моркови, белых кореньев, лука – в количестве 2-2,5 г/кг (0,5 мл 33%-й перекиси на 100 г пасты)   Перекись водорода применяется для сохранения полуфабрикатов в консервной промышленности – заготовок из моркови, белых кореньев, лука – в количестве 2-2,5 г/кг (0,5 мл 33%-й перекиси на 100 г пасты); остаточное содержание в готовых полуфабрикатах должно быть равным нулю.
  Салициловая кислота Консервант Не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ Применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов   В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется.
  Формиат калия Консервант, отвердитель, заменитель соли В РФ разрешён Ранее использовался при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей   В настоящее время формиат калия заменяют более безопасными консервантами
  Чёрный блестящий BN Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Консервированные фрукты (окрашенные)    
  DL-Яблочная кислота Подкислитель, регулятор кислотности В РФ разрешены а) Ананасовый сок, джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные,
б) фрукты и овощи консервированные
  Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг; бланшированные овощи 3-10 г/л.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Комментарии
да 2013-06-21 03:06:30
Хоть кто-нибудь это читает?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить