Пищевые добавки для маргарина

Маргарин

Маргарин – пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых др. веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к сливочному маслу.

Усвояемость маргарина организмом в сравнении с др. жирами составляет (в %): маргарин 94-97,6, сливочное масло 93 – 98,5, смальц 96-98, говяжий жир 80-94, подсолнечное масло 86 – 91, оливковое масло 90-95. Различают маргарины молочный, кулинарный, порошкообразный. Молочный маргарин – эмульсия жира с молоком, употребляется непосредственно в пищу и для кулинарных целей (сливочный, столовый, экстра, лимонный и др.). Кулинарный маргарин – смесь растительных масел и животных жиров без добавления молока и воды, используется в пищевой промышленности и кулинарии (маргагуселин, кондитерский жир и др.). Порошкообразный маргарин используется при производстве пищевых концентратов и для приготовления пищи в походных условиях.

Основным сырьём для производства маргарина являются масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и др.) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир. Жиры предварительно подвергают рафинации и дезодорации, получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха. Молоко, вводимое в маргарин, полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужные вкус и аромат. Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении маргарина применяют эмульгаторы, в качестве которых могут служить также получаемый из растительного масла пищевой фосфатидный концентрат и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в маргарин вводят поваренную соль (0,2-0,7%), сахар, а в отдельные виды-какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию (шоколадный, кофейный, лимонный маргарины). Для придания нужных цвета и аромата, повышения биологической ценности в маргарин добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины.

При производстве молочного маргарина жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы др. составных частей смешивают и эмульгируют. Полученная эмульсия после охлаждения превращается в маргарин. Изготовление кулинарного маргарина состоит из подготовки, дозирования, смешивания составных частей, охлаждения и кристаллизации жировой смеси. Порошкообразный маргарин получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа.

Для маргарина в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. Области применения: маргарины и др.
  2. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, "телом", которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект "mouthfeel"). Области применения: маргарины и др.
  3. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: маргарины и др.
  4. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: маргарины и др.
  5. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: маргарины и др.
  6. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Намазываемость маргарина, пластичность теста, жевательной резинки, взбитость мороженого определяются диспергирующим действием эмульгаторов. В маргарине стабилизирующее действие эмульгаторов на поверхность раздела фаз и влияние на процесс кристаллизации жира определяют срок годности, разбрызгиваемость при нагревании и органолептические свойства. Области применения: маргарины и др.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Codex: разрешён для окрашивания пищевых масел и жиров, маргаринов GMP.    
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Codex: разрешён в маргаринах определённого сорта до 25 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные.   Маслорастворимые препараты используются для окрашивания растительных масел, жиров, сливочного масла, маргаринов. Натуральный каротин для окрашивания пищевых продуктов используется редко. Как правило, для этого применяются препараты синтетического р-каротина (E160a(i)). Натуральный каротин применяют в производстве БАД и при витаминизации. Каротин (провитамин А), масляный препарат внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е160b Aннато Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные   Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина – водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов. Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Маргарин   В зависимости от растворимости препараты р-апо-8"-каротиналя используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов.
E161g Кантаксантин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Маргарин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в маргарины в количестве до 1 г/кг, низкожирные маргарины до 2 г/кг. Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в маргарины в количестве до 1 г/кг, низкожирные маргарины до 2 г/кг. Вызывает аллергические реакции  
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в маргарины в количестве до 1 г/кг, низкожирные маргарины до 2 г/кг. Вызывает аллергические реакции  
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в маргарины в количестве до 1 г/кг, низкожирные маргарины до 2 г/кг.    
Е210 Бензойная кислота Консервант В РФ разрешена Codex: разрешена в маргаринах. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Бензойная кислота несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, в которых её концентрация составляет 0,08-0,15%. В жировую фазу маргарина добавляют кислоту, а в водную – бензоат натрия, причём они могут применяться как вместе, так и по отдельности. Бензойная кислота по ГОСТ 10521-78 "Кислота бензойная. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в низкожирные маргарины. Опасна для детей Молочная кислота пищевая по ГОСТ 490-79 "Кислота молочная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е284 Борная кислота Консервант В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.   Вызывают аллергические реакции Борная кислота (Н3В03) и бура, боракс (Na2B407 • 10Н2О) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг.
Е307 а-Токоферол Антиоксидант, витамин Е В РФ разрешён Маргарин   a-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием, в качестве антиокислителя лучше использовать 6-токоферол. В основном a-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов.
Е310 Пропилгаллат Антиокислитель В РФ разрешены в качестве антиокислителей Codex: разрешён в маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. Вызывает аллергические реакции  
Е311 Октилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Codex: разрешён в маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. Вызывает аллергические реак­ции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему  
Е312 Додецилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён Codex: разрешён в растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. Вызывает заболевания желу­дочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему  
Е322 Лецитины, фосфатиды Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители В РФ разрешён Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Концентрат фосфатидный пищевой по ОСТ 18-227-75 "Концентраты фосфатидные" внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е326 Лактат калия Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в маргаринах, низкожирных маргаринах.    
Е327 Лактат кальция Регулятор кислотности, питание для дрожжей, заменитель соли, отвердитель, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты Codex: разрешён в качестве стабилизатора низкожирных маргаринов GMP.    
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Маргарин Вызывает раковые опухоли Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е331 Цитраты натрия Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски В РФ разрешён Маргарин   Цитрат натрия используется в качестве синергиста антиоксидантов в маргаринах. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 "Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 "Маргарин. Общие технические условия".
Е332 Цитраты калия Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски В РФ разрешён Маргарин    
Е334 Винная кислота L(+) Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в маргарины GMP.    
Е335 Тартраты натрия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности в маргарины GMP.    
Е336 Тартраты калия Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в маргарины GMP.    
Е337 Тартрат натрия-калия Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в маргарины GMP.    
Е339 Фосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывают заболевания желудоч­но-кишечного тракта Ортофосфат натрия двузамещённый по ГОСТ 4172-76 "Натрий фосфорно-кислый двузамещённый 12-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывают заболевания желудоч­но-кишечного тракта  
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Маргарины утербродные Вызывает кишечные расстройства  
Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя Codex: разрешён в маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг.    
Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве антиокислителя Codex: разрешён в маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг.    
Е405 Пропиленгликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Низкожирные маргарины до 10 г/кг    
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования В РФ разрешён Маргарин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции, например, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта.
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в низкожирных маргаринах до 10 г/кг.    
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в маргарины до 10 г/кг.    
Е415 Ксантановая камедь Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями в низкожирные маргарины.    
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами.   Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования – создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных "псевдорастворах"; получение маргаринов. В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки – антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг.    
Е434 Полиоксиэтилен 20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Codex: разрешён в качестве эмульгатора в маргаринах, в т.ч. низкожирных, в количестве до 10 г/кг.    
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Codex: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в количестве до 10 г/кг в низкожирных маргаринах.    
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Codex: разрешён в качестве эмульгатора в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в маргаринах, в т.ч. низкожирных.    
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены Низкожирные маргарины до 10 г/кг    
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Маргарины бутербродные Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е461 Метилцеллюлоза Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя в низкожирные маргарины не более 10 г/кг. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя Codex: разрешена в качестве регулятора консистенции в маргарины определённого сорта до 10 г/кг. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е471 Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргарины.   В жирах, маргаринах добавка 0,5-5% (предварительно растворённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения; устранения "сального" привкуса; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием. Дистиллированные моноглицериды внесены в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
Е472а Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Покрытие, разделители В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Маргарин   Позволяет использовать ацетожиры в качестве регуляторов консистенции в маргаринах.
Е472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг.    
Е472с Эфиры лимонной кислоты и моно-и диглицеридов жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов).    
E472f Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Эмульгаторы, хлебопекарные улучшители В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов)    
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг).    
Е474 Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в маргаринах в количестве до 10 г/кг.    
Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количестве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами.   Области применения: маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира); жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизаци.
Е476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Codex: разрешены в качестве эмульгатора в шоколаде, шоколаде с наполнителями, низкожирных маргаринах в количестве не более 5 г/кг (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%.    
Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Эмульгаторы В РФ разрешены в качестве эмульгатора Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 20 г/кг.    
Е479 Термически кисленное соевое масло с moho-и диглицеридами жирных кислот Эмульгатор, разделитель, антивспениватель В РФ разрешено в качестве эмульгатора Маргарины и жировые эмульсии   Полимеризованные жиры, содержащие моно- и диглицериды, применяются в качестве эмульгаторов в разделительных эмульсиях и маргаринах для выпечки.
Е491 Сорбитан моностеарат, Спэн 60 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Маргарин    
Е500 Карбонаты натрия Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов) В РФ разрешён Маргарин   Широко применяется в качестве стабилизатора маргаринов, в т.ч. низкожирных.
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции Маргарины бутербродные    
Е1102 Глюкозооксидаза Антиоксидант, синергист антиоксидантов (фермент, класс: окси-доредуктазы), хлебопекарный улучшитель В РФ разрешена Маргарин   Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из маргарина. Используемые количества 0,0001-0,0002%.
  Ванилин Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешен Маргарин   Ванилин по ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия", ГОСТ 6822-67 "Масло шоколадное. Технические условия".

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить