Амарант. Действие и применение при различных заболеваниях

Амарант
Содержание:
  1. Амарант
  2. Рецепты

Амарант

"Золотое зерно Бога" – именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах. Амарант возделывали не только для получения семян, но и из-за его вкусных листьев. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из амаранта самые различные блюда, использовали в медицине и для совершения религиозных обрядов.

Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином – важнейшей, незаменимой аминокислотой. В настоящее время около 60 различных сортов амаранта выращивается в Азии, Африке и Америке. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые – как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.

Амарант не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Амарант – это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.

Семена амаранта очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается, поэтому цельные зерна амаранта можно использовать для приготовления каши, в сочетании с другими зернами – в плове или в качестве добавки к запеченным зернам. Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, размалывать для приготовления блюд из цельных зерен или делать из них муку для выпечки. Муку из амаранта можно смешивать с мукой с высоким содержанием глютена для приготовления хлеба и других выпечных изделий.

Хранят семена амаранта в закрытой емкости в сухом месте.

Что особенного в амаранте:

  • амарант содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые, как следствие, он улучшает качество пищи, не содержащей животных белков, поэтому он полезен детям, беременным и кормящим женщинам;
  • амарант обладает сложным аминокислотным составом, и прежде всего, он богат лизином и метионином;
  • амарант является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен;
  • амарант снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья, за счёт высокого содержания в нём сквалина. Сквалин – это липид, который снижает уровень холестерина в крови;
  • амарант используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков, поскольку он не является истинным злаком;
  • листья и семена амаранта полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах, так как они богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.

Внимание! Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пишу амарант.

Содержание

Рецепты

Молодые листья амаранта (ширицы) применяют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Семена употребляют как крупу, молотые – как муку.

Настой из свежих листьев амаранта

1 ст. ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта

Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Салат из листьев амаранта

Ингридиенты

  • 100 г листьев и молодых побегов амаранта,
  • 20 г растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые побеги и листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, отваривают до мягкости в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют растительное масло и измельченное вареное яйцо.

Салат из листьев амаранта и моркови

Ингридиенты

  • 70 г листьев амаранта,
  • 50 г моркови,
  • 30 г сметаны,
  • 5 г укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья амаранта тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой морковью. Заправляют сметаной, посыпая насеченным укропом, солят.

Тушеные листья амаранта

Ингридиенты

  • 250 г листьев амаранта,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые листья амаранта и верхушечные побеги тщательно моют, отваривают в подсоленной воде, затем протирают через сито, заправляют маслом и яйцом, солят по вкусу. Тушат под крышкой до готовности.

Пюре из листьев амаранта

Ингридиенты

  • 100 г листьев амаранта,
  • 70 г моркови,
  • 30 г репчатого лука,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые листья амаранта тщательно моют, отваривают в подсоленной воде. Перетирают деревянным пестиком, смешивают с отдельно тушенными морковью и луком. Тщательно разминают в пюре и тушат до готовности с маслом.

Суп из листьев амаранта

Ингридиенты

  • 400 мл мясного бульона,
  • 10 г моркови,
  • 20 г репчатого лука,
  • 50 г картофеля,
  • 7 г корня петрушки,
  • 100 г побегов и листьев амаранта,
  • 15 г сметаны,
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

В нежирный мясной бульон кладут овощи (картофель, морковь, лук, корень петрушки) и варят почти до готовности. Добавляют промытые мелко нарезанные листья амаранта, солят. Кипятят под крышкой еще 7-10 мин. Подают к столу со сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Каша из семян амаранта

Семена амаранта высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочки, просеивают. Крупу используют для приготовления первых блюд и каши. Подают с маслом сливочным.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.
Комментарии
Светлана 2017-06-15 17:55:13
Зачем вы публикуете недостоверную информацию?

У вас написано: "Внимание! Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пишу амарант." Но как раз наоборот - амарантовые продукты отличная альтернатива для тех, кто страдает от непереносимостью глютен
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Юрий 2015-06-12 03:18:11
Пещерные люди начали выращивать амарант 4000 лет назад....пещерные люди....Это те самые,что пирамиды в Египте построили и Мохенджо-Даро атомной бомбой бабахнули?  =) И всё примерно в одно время  =)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Лина 2014-08-03 23:35:35
Варила кашу из аммар. крупы больше часа и все равно жесткая и слизь как льняное семя
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Юрий 2015-06-12 03:21:27
Замачивать семена надо.Примерно на 5 часов.Тогда каша разваривается минут за 40.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Александр 2014-08-02 17:02:12
Доброго дня! Интересная у Вас статья, но к сожалению, слабоватая с точки зрения полноты информации. Почему-то все сайты страдают этой болезнью. Если Вы заинтересованы, то я Вам могу давать максимально информативные статьи по лекарственным растениям, благо я уже третий год составляю подобный справочник. На это меня как и раз и подвигло ущербность сайтов по лекарственным растениям.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Валентин 2014-09-04 01:06:25
Здравствуйте Александр ! прочитал ваш комментарий и естественно захотел больше узнать про то ,как правильно использовать амарант ,я работаю в компании ,которая занимается выпуском омегаферола - микс в пропорции 1:5 льняного масла и холодный отжим высокоолеинового подсолнечника , если вас не затруднит пришлите пожалуйста информацию на мой электронный адрес wel0876@mail.ru - хотелось узнать как можно больше про амарант ,(завод планирует выпуск амарантовоого масла )
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Елена 2014-02-24 21:33:59
Амарант не содержит глютен и как раз очень рекомендуется при безглютеновой диете, исправьте ошибку в статье.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Людмила 2013-08-08 15:56:54
Внимание! Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пишу амарант. - Это из каких источников взято??? Как раз на оборот. Я питаюсь продукцией из амаранта уже 5 год!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Alyonka 2014-07-23 09:32:18
Людмила, доброго вам времени! подскажите где вы приобретаете эту продукцию? Где можно ее приобрести?
Хочу попробовать... у меня гастрит, а в описании написано что при гастритах полезная эта штука  :)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить