Шпинат. Целебные свойства. Рецепты.

Шпинат. Целебные свойства.

В диком состоянии не встречается. Родина – Юго-Западная Азия.

Известен шпинат с древних времен, но Европа его узнала сравнительно недавно.

В настоящее время шпинат широко используется в качестве пищевого продукта и целебного растения.

По содержанию питательных веществ и минеральных солей шпинат занимает одно из первых мест среди овощей, а по количеству белка уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Белки, содержащиеся в шпинате, легко усваиваются организмом, так как богаты незаменимыми аминокислотами.

Шпинат содержит много витаминов, в частности, витамин С и провитамин А (каротин).

Имеется и очень ценная фолиевая кислота (витамин группы В), способствующая росту и белковому обмену, лечению лучевой болезни.

В небольших количествах есть витамины РР, К и другие.

Имеющиеся в растении тиамины довольно устойчивы при варке и консервировании.

В шпинате много минеральных веществ и, прежде всего, калия, магния, фосфора, в меньшем количестве – кальция, хлора, марганца и меди.

Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом, соли железа находятся в легкоусвояемой форме, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков, потому что повышает гемоглобин, увеличивает количество красных кровяных телец, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Внимание!

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах). Поэтому шпинат противопоказан людям, у которых нарушен обмен веществ, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря. При хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении в нем образуются азотистокислые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого у детей могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу. При заболеваниях печени, почек и подагре шпинат употреблять нежелательно.

При кулинарной обработке шпината часть минеральных веществ переходит в воду, поэтому ее не следует выливать, а использовать для супов и соусов.

Особенно ценен шпинат, конечно, в свежем виде (в салатах с другими овощами).

Много теряется витамина С при приготовлении протертых блюд из шпината, поэтому лучше использовать в пищу целые листья.

Съедобны и корни растения: из них получаются вкусные супы и салаты.

Как и любой растительный продукт, шпинат особенно ценен сразу после сбора.

В кулинарии листья шпината используют для приготовления супов, салатов, пудингов, котлет, начинок для пирогов, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, яичнице-глазунье.

Необходимо знать, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов в клетках происходит автолиз: ферменты переедают содержание клеток и сами себя уничтожают. Продукт становится вредным для здоровья и даже ядовитым.

Содержание

Покупка и хранение

Шпинат ценен, когда он только что сорван. Если его необходимо сохранить свежим несколько дней, необходимо побрызгать растение холодной водой, положить в полиэтиленовый мешок и держать в холодильнике.

Содержание

Лечение заболеваний

По содержанию железа он стоит на первом месте среди овощей, а потому зелень его называют "кровяной плазмой". Его применяют как восстановительное средство для детей при нарушении их роста. А также он полезен больным различными болезнями для ускорения выздоравливания. Шпинат ценен как питание для нервной системы для работников умственного труда и для людей неврастенического склада. Зелень этого растения улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

Используют его и в детском питании.

Внимание! Салат со шпинатом необходимо употреблять сразу. При хранении салата, особенно в теплом месте, в нем образуются ядовитые вещества. Тогда как целые листья шпината при температуре минус 1-2° сохраняются до трех месяцев.

Сок шпината

Лучшего средства для лечения запора, чем шпинат, не найти. Он является органическим сырьем для очищения и восстановления функции кишечного тракта.

Правильно приготовленный сырой сок шпината при ежедневном употреблении может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких дней или недель. Принимать по 500 мл сока шпината ежедневно.

Примечание. Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде. Под влиянием высокой температуры атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и могут образовать кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Содержание

Рецепты

Шпинат стерилизованный

Шпинат очистить, отрезая нижнюю часть, соединяющую листья в розетку, и удаляя пожелтевшие и поврежденные листья. Хорошо промыть. Отцедив, сбланшировать в слабо подсоленной воде небольшими порциями (вода нагрета до 70°С). Бланшированный шпинат горячим уложить в банки и сразу же залить отваром, в котором он варился.

Банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с нагретой до 80° водой. Стерилизовать в продолжение 35 минут. После стерилизации банки быстро охладить, доливая в сосуд холодной воды.

Хранящийся таким образом шпинат используется для приготовления пюре или в качестве добавки в супы, соусы или другие блюда, а также в пищу детям.

Шпинат можно хранить и в виде пюре. В этом случае после бланшировки, которая должна быть уже более продолжительной, шпинат нужно протереть сквозь сито. Перед тем как разлить пюре в банки, его нужно довести почти до кипения. Стерилизовать 40 минут.

Стерилизованный шпинат со щавелем

Для приготовления этих консервов нужно взять 2 кг шпината и 1 кг щавеля. Очистить их и тщательно промыть. Сбланшировать в горячей (70°) воде, посоленной по вкусу, и горячими разложить в банки. В них долить воды, в которой бланшировались овощи. Стерилизовать 30 минут.

Используются для приготовления пюре, добавляются в супы, соусы, а также в пищу детям.

Хранение шпината с солью

Свежий шпинат очистить и вымыть. Положить на чистую наклонную поверхность, чтобы он хорошо отцедился от воды. Нарезать в большой сосуд, посыпать солью (на 1 кг шпината 250 г соли) и размешать. Приготовленный таким образом шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой. Сверху долить сока, выделившегося при подготовке шпината. Чтобы шпинат лучше сохранился, сверху можно налить немного растительного масла (слоем 1-2 см). Банки закрыть и держать в холодном помещении, но не допускать, чтобы они замерзали.

Шпинат с солью можно использовать для приготовления супов, но учитывая при этом, что он уже посолен.

Можно приготовить соленый шпинат и вместе со щавелем.

Котлеты из шпината

Припущенный шпинат соединить с вареным картофелем и пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук, муку, яйца, разделать на котлеты, панировать в сухарях и жарить. Подавать как отдельное блюдо или к салатам, кефиру, простокваше с грибным или молочным соусом. В шпинатно-картофельную массу можно добавить морковь, другие овощи и кашу.

Омлет из шпината

Листья шпината потушить в небольшом количестве подсоленной воды, добавить обжаренный репчатый лук, сливочное масло и перемешать. Сырые яйца взбить с солью и молоком, смешать со шпинатной массой, выложить в глубокую чугунную сковороду с разогретым жиром, поставить в духовку и запечь или обжарить с двух сторон на сковороде.

Или: отдельно сделать омлет, в середину положить подготовленный шпинат, края загнуть к центру, смазать маслом и прогреть в духовке.

Пюре из шпината

Муку пассеровать на растительном масле, добавить очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении 10-15 мин. Яйца взбить с простоквашей или кефиром и добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Смесь вылить в пюре, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем виде, посыпав натертой брынзой или сыром. Вместо простокваши или кефира можно использцвать молоко. Мелко нарубленные яйца положить на пюре, а вокруг обложить гренками из черного или белого хлеба.

Салат из шпината

Ингридиенты

  • 150 г шпината,
  • 10 г лука зеленого,
  • 1 огурец или помидор,
  • 1 яйца,
  • 3 г укропа,
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны,
  • сахарный песок, соль.

Способ приготовления

Листья вымыть, обсушить, нарезать, смешать их с зеленым нашинкованным луком, заправить солью, сахаром, майонезом пли сметаной, положить горкой в салатницу, украсить кружочками свежих помидоров или огурцов, посыпать рубленым яйцом и укропом и подать на стол.

Суп из шпината

Шпинат перебрать, промыть, нарезать, положить в кипящую воду и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Муку спассеровать на жире, развести водой, вылить в суп и варить 5-6 мин. Вареные яйца нарезать кубиками и перемешать с зеленью петрушки и черным перцем. Перед подачей супа положить их в тарелку.

Шпинат консервированный

Листья перебрать, залить крутым кипятком, поварить 5 мин на сильном огне, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Пюре прогреть, посолить, в горячем виде разложить по банкам, накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, стерилизовать пoл-литровые банки 12-15 мин, литровые – 20-25 мин, затем укупорить. Используют для приготовления зеленых щей, супов, гарниров и соусов.

Соус шпинатный с чесноком

Ингридиенты

  • 200 г шпината,
  • 100 г щавеля,
  • 100 г зелени укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат, щавель и укроп промыть, потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Чеснок очистить и растереть. Смешать протертую зелень с чесноком, добавить растительное масло, посолить и взбить миксером.

Подавать к отварному картофелю.

Соус зеленый из шпината

Ингридиенты

  • 200 г шпината,
  • 100 г щавеля,
  • 200 г зеленого лука,
  • 50 г зелени укропа,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка порошка горчицы,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень промыть. Шпинат, щавель и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный укроп, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.

Соус подавать к отварным овощам.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
Комментарии
Татьяна 2012-10-24 15:15:31
"Примечание. Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде." А как же тогда употреблять пюре и суп из шпината?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
lois 2017-03-20 17:43:15
 :( вот-вот)и тушить )а, поскольку, советуют заправлять салат майонезом или сметаной, а не лимоном и оливковым маслом, то перестаешь воспринимать источник достоверным и полезным, вообще  :bad:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Артём 2011-11-20 16:28:51
Папай всегда баночку шпината съедал, перед подвигами.  :)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить