Фтор, недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Фтор

Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид (fluoride) - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида.

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина. Он угнетает процессы тканевого дыхания, окисления жирных кислот, тормозит активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы.

Зубы: Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Организм не может повторно пустить эти соединения в циркуляцию для компенсации своих потребностей в кальции. Если рацион женщины во время беременности содержит достаточные дозы фторида, то зубы ребенка будут менее подвержены кариесу. Молочные зубы начинают формироваться в течение первых нескольких месяцев беременности, а постоянные – в течение последних нескольких месяцев. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.

Кости: При адекватном потреблении фтора кости становятся крепкими и невосприимчивыми к дегенеративным процессам.

Другие функции: Фтор способствует быстрому заживлению ран и улучшает абсорбцию железа.

Содержание

Недостаток фтора в организме

В ряде районов земного шара отмечается низкое содержание фтора в пищевых продуктах, почве и воде (ниже 0,5 мг на 1 л). Обеднение организма человека фтором способствует развитию кариеса зубов, пародонтоза с поражением десен, челюсти и выпадения зубов. При недостаточном содержании фтора в питьевой воде производится ее фторирование, а в эдемических районах, где нет центрального водоснабжения, детям младшего школьного возраста дают таблетки, содержащие фтор и витамины A. D, С (витафтор).

Содержание

Избыток фтора в организме

При высоком содержании фтора в пищевых продуктах, почве и воде (свыше 1,2 г на 1 л) и избыточном поступлении в организм человека возникает интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется "крапчатостью" эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз), нарушение тканевого дыхания, обмена жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора, марганца. Нарушаются функции щитовидной и паращитовидной желез, печени. У детей деформируются и становятся хрупкими кости, раннее окостенение скелета. При флюорозе на поверхности зубов появляются темные пятна и трещины, зубы крошатся без зубной боли.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность во фторе у взрослого человека составляет 0,5-1 мг.

Содержание

Источники

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг, в рыбе его – от 5 до 15 мг, а в молоке – от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и т. д.). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

О чае

Чай богат фтором (75-100 частей на 1 млн частей сухого вещества). Содержание его зависит от способности поглощать фтор из почвы самим растением (чайным кустом), от удобрения, от возраста чайного листа, времени сбора и "географии" чая. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и др. Кипячение так называемой эссенции приводит к увеличению содержания фтора и изменению вкуса. Наилучшим вкусом и ароматом обладает чай, настаивающийся 5 мин; в 1 стакане содержится около 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как ассамский, даржелинг, цейлонский и др., в 100 г сухого листа содержится от 10,25 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 ррт, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. В молоке обычно 0,17 ррт фтора, но если коровы пьют воду, в которой, к примеру, содержится 8 ррт фтора, то количество этого элемента в молоке увеличивается до 0,3 ррт. Так что с чаем тоже нужно быть осторожным! Может быть, и с этой точки зрения не стоит пить слишком крепкий чай.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Комментарии
vik 2016-10-14 14:58:48
на фоне вОплей -Ай какой "фтор"плохой, ремня ему . .. советую -Пользовать "фтор" и фторосодержащее - Без фанатизма конечно! Ине слушать "стаматалагоф" им выгоден кариес. МИРОМ поавит Алчность. и давно есть Альтернотива, только это не выгодно .. . пока тупо пользуешся ЛУЧИНКОЙ
[Ответить] [Ответить с цитатой]
111 2014-11-24 22:45:44
Это кто такой умный написал, что в ста граммах чая 10-15 мг фтора...???, а в стакане чая 0,2 мг... Если бы чай содержал столько фтора на 100 грамм, то являлся бы абсолютным ядом. действительно сайт оправдывает своё название "Е-питание"  :D
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Danu 2015-04-21 13:46:02
так написано ж не в 4АЕ, а в 100г сухого листа! тебе этих 100 г на сколько раз хватит, посчитай-ка.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Нигора 2013-06-14 10:55:50
что означает Общее содержание фторида - 1450 ppm. то есть PPM?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Антон 2014-07-19 15:10:49
Что это паста для регулярного применения без ограничений
[Ответить] [Ответить с цитатой]
dkfw 2011-12-21 19:17:03
Зато я нашла то, что искала.
[size=2][/size]
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Tr0j1an 2011-11-27 19:53:54
Это не то что я искал
[Ответить] [Ответить с цитатой]
yurts 2011-09-13 16:56:54
 :love:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить