Железо, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Железо

Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

Транспортировка и хранение кислорода: Эритроциты содержат белок гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. Железо в гемоглобине связывает кислород, проходящий через кровеносные сосуды легких, и высвобождает его в тканях. После высвобождения кислорода гемоглобин связывает углекислый газ, выделяемый при дыхании, и несет его назад к легким. Эритроциты (и железо в них) перерабатываются и обновляются каждые 120 дней. Другая содержащая железо молекула – миоглобин (myoglobin), или мышечный гемоглобин, переносит и сохраняет кислород в мышечных тканях, вот почему миоглобин необходим для деятельности клеток всего организма.

Обмен веществ: Ферментам, вовлеченным во многие метаболические функции, требуется железо. Оно участвует в синтезе ДНК и потому необходимо для деления и роста клеток. Без железа невозможен белковый обмен.

Энергия клетки: Железо участвует в передаче кислорода в цитохромы (cytochromes) – энергетические молекулы белка в клетках.

Гормоны: Железо требуется для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют многие метаболические процессы.

Другие функции: Железо участвует в производстве соединительной ткани и некоторых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммунитета.

Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

Содержание

Недостаток железа в организме

Дефицит железа вызывают:

  • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом),
  • преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается,
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.),
  • отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа),
  • хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения),
  • длительном донорстве,
  • беременность и кормление грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети.

При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.

При этом наблюдается:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головная боль,
  • "мушки" перед глазами,
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;
  • снижение аппетита,
  • сухость во рту,
  • ломкость ногтей,
  • бледность кожи с легкой желтушностью,
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям,
  • гипохромная анемия.
Содержание

Избыток железа в организме

Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.

Содержание

Суточная потребность

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных - 20 мг, у кормящих грудью - 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая - из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.

Содержание

Источники

Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.

Из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.

Надо отметить, что великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, притом в легкоусвояемой форме, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей и других продуктов растительного происхождения, например хлеба из муки грубого помола, круп, зелени, салатов.

Для того чтобы удовлетворить потребность в железе, прежде всего надо:

1) есть натуральные, не рафинированные продукты;

2) предпочитать продукты, в которых железа много;

3) помнить о витаминах С и В12, который не только помогают усваивать больше железа, но и делают его легкоусвояемым.

Железо в зелени

Петрушка

В зелени петрушки 5 мг железа в 100 г (укропа – 7 мг%), но в ней есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа из других продуктов.

Крапива

Крапива содержит лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Кроме того, 15-19 % минеральных солей, а это очень много. Среди них есть соединения кремния, железа, калия, кальция и др.; из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5-7,5 % хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Может быть, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец. Клинические эксперименты подтвердили, что с этой точки зрения крапива не уступает синтетическим препаратам железа и прекрасно лечит анемию.

Каждая хозяйка в деревне знает, что зимой куры будут лучше нестись, если добавить в их корм сушеную крапиву. Мы можем пить чай из сушеных листьев крапивы (бывает в аптеках), но народная медицина и опытные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку или миксуют с небольшим количеством воды, а затем отжимают сок. Пьют по 3 столовые ложки в день. Сок невкусен, но зато полезен. Можно пить его с медом. Сок можно хранить несколько дней в холодильнике.

В таблице даны содержания железа в разных продуктах.

Продукты Содержание железа, мг/100 г
I. Мясо и рыба
кровь говяжья, свиная 60
конина 50
кровь телячья 40
кровь кур 30
мясо кролика 15
печень говяжья 12
почки 7,9
печень 6,6
сердце 4,6
говядина тощая 2,9
ветчина копченая 2,5
свинина (в среднем) 2,3
курица 1,5
рыба (в среднем) 0,7
II. Крупы и зерновые
овсяные хлопья 4,5
пшеница 3,3
рис 0,8
III. Фрукты
чернослив 3,9
изюм 3,3
финики сушеные 2,1
малина, смородина 0,9
виноград, персики 0,8
бананы, черника 0,6
яблоки, груши 0,3
вишня, грейпфруты 0,2
IV. Молоко и молочные продукты
молоко цельное и обезжиренное 0,1
молоко сгущенное 0,2
молоко в порошке 0,2
яйцо целое 2,7
желток 7,2
белок 0,2
V. Овощи
шпинат 3,0
зеленый горошек 1,9
брюссельская капуста 1,3
помидоры 0,6
лук, капуста, сельдерей, салат 0,5
VI. Разное
орехи лесные 25
салат эндивий и цикорий 25
капуста 20
шоколад 20
дрожжи пивные 18,2
красная капуста 18
дрожжи сушеные 18
листья сельдерея 16
соя 12-13
укроп 12
бобы 10
сыр (эмментальский, пармезан) 10
сушеные груши 5,4
дрожжи пекарские 4,9
патока 6,0
грибы 1,0
мед 0,9
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Комментарии
Акуке 2015-03-25 12:17:45
вам за рекламку сидерала хоть платят?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Администрация 2015-03-25 13:15:54
Как-то он проскочил в комментариях... Почистил. Спасибо за внимательность.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Нонна 2015-02-14 19:17:54
Чем питаться , если гемоглобин высокий и железо намного превышает норму? Железо практически не выводиться из организма?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ирина 2015-03-29 15:53:37
Нонна, Вам нужно нейтрализовывать железо, а этим хорошо занимается кальций, употребляйте свежие семена подсолнуха, да и много существует растительных продуктов содержащих кальций....при термообработке количество полезных веществ уменьшается во много раз, остаются следы от витаминов и минеральных веществ, а также макро и микро элементов....Будьте здоровы!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ольга 2013-11-15 16:27:07
А мне ничего не помогает . Даже внутревенное введение железа хватило только на 2 месяца. Вот и хожу все время как сонная муха. А так хочется энергии.
 :(
[Ответить] [Ответить с цитатой]
C 2013-12-27 17:09:08
Капуста? Солад с капустой каж день пробовали?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Альба 2013-05-15 09:50:51
Перечитываю все статьи на сайте, ищу, чего же не хватает моему организму) Плюсую железо))
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Мария 2012-06-09 11:03:29
Спасибо за информацию. Мне 25 лет. Всё время была бледной, кожа страдала от высыпаний, хоть и не больших, но они долго проходили, вялость и пр. Ещё одна маленькая неприятность - маленькая грудь. В последнее время стала ежедневно есть гематогенки. Результат - появились силы, легче думается, начала прибавлять грудь, кожа стала нормального здорового цвета, мышцы более упругие. Значит всё было в недостатке железа, хотя я принимаю витамины.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ольга 2011-12-27 11:50:40
Как всё здорово описано! Спасибо  :)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1 [2]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить