Кобальт, его недостаток в организме, суточная потребность и источники.

Кобальт

Cодержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке – 35 мкг % сухой массы, в печени – 25, в мышцах – 2,5, в крови – около 60 мкг % (по Максимову).

Кобальт входит в состав цианокобаламина (В12), потенцирует всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, процессы роста, активизирует действие мышечной и костной фосфатазы, участвует в образовании инсулина, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов. Кобальт тормозит синтез тироксина, положительно влияет на синтез мышечных белков и накопление белка в организме, активирует одни ферменты (костная и кишечная щелочная фосфатаза, карбоксилазы, каталаза и др.) и угнетает активность других ферментов (цитрохромоксидазы, сукциндегидразы).

Известно, что кобальт предупреждает раннюю седину в волосах и улучшают их состояние. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).

Содержание

Недостаток кобальта в организме

При недостаточности кобальта в организме снижается аппетит, развивается анемия, истощение.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в кобальте составляет около 0,1-0,2 мг.

Содержание

Источники

К числу пищевых продуктов, богатых кобальтом, относятся печень, почки, рыба, молоко, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, капуста, помидоры, виноград, груши.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Комментарии
Семёнова Ольга 2011-02-17 11:18:24
 :)  :)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить