О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Цинк  

Цинк

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60% – в мышцах и костях, 20% – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме.

Цинк усиливает действие некоторых гормонов половых желез, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, обладает липотропным действием. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов, повышает иммунитет.

Цинк входит в состав многих ферментов (карбоксипептидазы, карбоангидразы и др.), оказывает на некоторые ферменты активирующее (пероксидаза, аминопептидаза, энолаза, аргиназа) или ингибирующее (фосфоглюкомутаза, сукциноксидаза, протеазы, щелочная фосфатаза) действие. Он является составной частью инсулина, удлиняет его гипогликемический эффект. Цинк потенцирует действие питуитрина, антидиуретического и гонадотропного гормона гипофиза, тестостерона и фолликулина; стимулирует гемоглобинообразование и эритропоэз, оказывает липотропное воздействие, влияет на иммунобиологическую реактивность организма. Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот.

Метаболизм: Цинк вовлечен в синтез и расщепление углеводов, жиров и белков. Он эффективно устраняет алкогольную интоксикацию.

Иммунитет: Цинк относится к наиболее важным питательным веществам иммунной системы, поскольку он поддерживает деятельность антител, лейкоцитов, вилочковой железы и гормонов, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран.

Гормоны: Цинк необходим для секреции, синтеза и утилизации инсулина. Он защищает от разрушения производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Цинк участвует в обменных процессах, происходящих в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и семенниках. Он особенно важен при формировании мужских половых гормонов и для поддержания функциональности и здоровья предстательной железы (простаты).

Зубы и кости: Цинк поддерживает целостность зубов, так как он содержится в кристаллической структуре и ферментах кости.

Кожа: Цинк необходим для нормального состояния кожи. Он участвует в локальном формировании гормонов и белков, которые связывают витамин А, способствует заживлению ран и регенерации тканей, снимает воспалительные процессы.

Рост: Цинк играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток, поэтому необходим для роста и восстановления тканей – костей, ногтей и волос.

Беременность: Уровень цинка в организме матери непосредственно связан с правильным формированием неба и губ, мозга, глаз, сердца, костей, легких и мочеполовой системы ребенка, а также влияет на сохранение полного срока беременности.

Мозговая и нервная система: Цинк необходим для формирования передатчиков мозговых импульсов. Существует мнение, что нарушение метаболизма цинка может привести к болезни Альцгеймера.

Печень: Нормальная работа печени и высвобождение ею витамина А также требуют присутствия цинка.

Другие функции: Цинк поддерживает полноценную деятельность органов восприятия – он обостряет зрение, вкус и обоняние, является преобладающим микроэлементом в структуре глаза. Он участвует в производстве соляной кислоты в желудке и в преобразовании жировых кислот в простагландины (prostaglandins), которые регулируют такие процессы, как частота пульса, кровяное давление и функционирование кожных жировых желез. Цинк влияет на сокращение мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Взаимодействие с медью: Многие функции цинка и меди в организме взаимосвязаны, поэтому важно соблюдать баланс между ними. Медь и цинк участвуют, например, в работе антиокислительного фермента супероксиддисмутаза (superoxide dismutase). Соотношение уровней цинка и меди влияет на содержание в крови липопротеинов (жиросодержащих белков).

Цинк и интеллигентность

Определяли содержание цинка в организме студентов (подсчитывается чаще всего количество этого микроэлемента в волосах). Оказалось, что у студентов, хорошо успевающих в учебе, был более высокий уровень цинка, чем у плохо успевающих. Конечно же, принимая препарат цинка, нельзя стать Альбертом Эйнштейном и уровень цинка не должен влиять на уровень интеллигентности, но результат исследований был именно таким.

Затем эксперименты были продолжены среди студентов других высших учебных заведений (Летной и Морской академий). Определялось содержание не только цинка, но и 38 других микроэлементов. Основное внимание уделялось зависимости между содержанием микроэлементов в волосах и другими факторами, такими, как возраст, пол, питание, цвет волос и даже вид любимого шампуня; подсчитано количество этих микроэлементов в крови.

Оказалось, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится большое количество меди и цинка, а иода – ниже среднего. Вероятно, все же существует связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием этих микроэлементов в его организме.

Цинк, красота и различные заболевания

Юношеские угри, годами мучающие пациентов, можно вылечить цинком. Люди, утратившие чувство вкуса или нюх, были "чудесным образом" также вылечены цинком. Трудно заживающие раны и ожоги вылечивали цинком быстро и без осложнений. Элемент этот помогал в лечении анемии, ревматизма и артрита, а также язвы желудка или опухоли предстательной железы.

Цинк и ревматизм

Уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая этим микроэлементом, может приостановить болезненный процесс, а иногда даже избавить от болезни. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов может уменьшить отеки и боль.

Проводился эксперимент на 24 больных хроническим ревматизмом, находившихся в очень тяжелом состоянии; заболевание проявлялось деформацией суставов. Боль в суставах была такой сильной, что пациенты не могли ходить. Кроме общепринятых в таких случаях лекарств, половина пациентов получала 3 раза в день в течение 12 нед. сульфат цинка (сернистый цинк) в таблетках, содержащих 50 мг цинка, другая половина – плацебе. На втором этапе эксперимента все получали одинаковое количество цинка в течение 12 нед.

Уже через несколько недель лечения пациенты почувствовали себя значительно лучше, опухоли суставов уменьшились. У больных, получавших плацебо, никаких изменений в состоянии не отмечалось.

После 12 нед. лечения цинком в значительной степени прошла неподвижность суставов по утрам. Пациенты совершали все более длительные прогулки и при каждом осмотре врача утверждали, что им лучше. Очень важно было отношение к лечению самих больных, они подчеркивали, что чувствуют себя все лучше; прежде всего это и побудило врачей начать давать больным контрольной группы вместо плацебо таблетки с цинком. Результаты лечения обнадеживают, но тем не менее необходимо дождаться окончательных выводов, которые будут сделаны в результате дальнейших исследований.

Цинк и язва (язвы слизистых оболочек)

При лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы – они способны сами по себе исчезать, если возникли на фоне невротических расстройств. Эмоциональное состояние вообще играет немалую роль как в возникновении, так и в лечении этих заболеваний.

Доктор Фроммер разделил своих пациентов на две группы: одной (10 человек) давали цинк (сернистый), другой (8 человек) – плацебо. Только врачу, непосредственно курировавшему больных, было известно, кто из пациентов к какой группе принадлежит. Все больные принимали капсулы 3 раза в день после еды. Им запретили курить, употреблять алкоголь и принимать аспирин, который ухудшает состояние больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Через 3 нед оказалось, что четверо из 10 пациентов, принимавших по 660 мг сернистого цинка (т. е. 150 мг чистого элемента), выздоровели полностью. Один из 8, получавших плацебо, тоже выздоровел; в этом случае имело место психологическое воздействие. Получавшие цинк чувствовали себя гораздо лучше, а двое из группы, получавшей плацебо, почувствовали себя гораздо хуже.

В клинике в Мальме (Швеция) с успехом лечили цинком 53 пациентов обоего пола в возрасте в среднем 63,3 года, у которых были язвы ног вследствие расширения вен, вызванного нарушенным кровообращением. Они получали по 60 мг сернистого цинка в день (т. е. 136 мг чистого цинка); через 40 дней 58 % пациентов выздоровели полностью, а несколько позже – и остальные. В клинике пришли к выводу, что совершенно определенно цинк помогает в лечении (однако нельзя принимать его вместе с селеном. Эти элементы взаимоисключают друг друга; сульфат или глюконат цинка, как правило, хорошо усваивается и значительно сокращает время лечения язвы желудка; не замечено никаких побочных действий при лечении цинком даже через год. Например, в течение 8 лет добровольцы принимали по 150 мг глюконата в день без побочных эффектов.

Цинк для лиц мужского пола

Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Особенно важно обеспечить потребность в цинке плода в первые 3 мес беременности. Развитие плаценты в этот период требует больших минеральных запасов. Именно тогда беременная женщина жалуется на изменения в восприятии запаха и вкуса. Все это результат недостатка цинка во вкусовых сосочках языка или в рецепторах носовой полости.

В начальный период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам также требуется повышенное количество цинка. Организму девочек цинк нужен в этот период в меньшем количестве, только для общего роста и развития. Дефицит цинка в организме может быть вызван недостаточной деятельностью щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в почве, воде и пище или слишком большим количеством фитина в продуктах питания. Фитин связывает цинк и затрудняет его усвоение.

Если в пище слишком много белка, это также может быть причиной недостатка цинка в организме. При изучении рака бронхов, воспаления или рака предстательной железы и лейкоза также обнаружен недостаток этого элемента, так как раковая опухоль поглощает цинк, необходимый для роста клеток и тканей.

При болезнях предстательной железы цинк и магний ведут себя подобным образом. При новообразованиях наблюдается уменьшение их содержания.

Опыты на крысах показали, что инъекции препаратов цинка в 80 % предупреждали рак предстательной железы. После этого начали лечить цинком и людей.

Так называемый простатит, или воспаление предстательной железы, – болезнь, часто появляющаяся у мужчин старшего возраста. Как показывает статистика, с возрастом число таких больных увеличивается. Дело кончается, как правило, хирургическим вмешательством. Но в последнее время все чаще говорят о том, что воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка. Конечно, если болезнь не зашла слишком далеко. Но прежде всего этот элемент действует профилактически, ведь многие исследователи сходятся во мнении, что воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме.

Старость и цинк

Есть страны, где число пенсионеров превышает 18 или даже 20 % населения. Наша жизнь продлевается. Граница "третьего возраста" значительно выше, чем считалось еще недавно.

Одной из самых неприятных старческих болезней является так называемый старческий маразм. Человек живет, почти ничего не осознавая. До наших дней сохранилось представление, что это результат естественного старения организма. А ведь известно, что старческий маразм – болезнь, которую можно значительно смягчить, почти вылечить. Для такой терапии необходим также и цинк.

Однако один только цинк не поможет. Мозг должен получать достаточное питание и кислород. Его, кроме того, нельзя отравлять алкоголем, наркотиками или чрезмерным количеством лекарств.

Правда, до сих пор неизвестно, каким именно образом цинк помогает в лечении старческого маразма, но считается, что он не допускает повреждений кровеносных капилляров. Эта гипотеза опирается на тот факт, что у пациентов, принимающих цинк "от атеросклероза", улучшаются и функции мозга: возвращается память, способность к координации, проходят различные расстройства и т. п. Конечно же, не всегда цинк может помочь при старческом маразме, но попробовать стоит.

[содержание]

 

Недостаток цинка в организме

При дефиците цинка в организме ухудшается заживление ран, у беременных появляются нарушения обоняния, грубеет кожа. При недостаточности цинка в продуктах питания наблюдается плохой аппетит, нарушение вкусовых ощущений, низкий рост, задержка полового развития, отсутствие вторичных половых признаков, увеличение печени, селезенки, анемия.

[содержание]

 

Суточная потребность

Суточная потребность в цинке – 10-15 мг. Эта норма увеличивается у беременных женщин, кормящих матерей, у вегетарианцев.

[содержание]

 

Источники

Цинк, содержащийся в продуктах питания животного происхождения, хорошо усваивается организмом.

Цинк поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Цинком богаты ливерные пропукты (печень, почки, язык, легкие, сердце), яйца, рыба, сыр. Из растительных продуктов цинк содержат грибы, бобовые, отруби. Также источниками цинка являются дрожжи.

"Цинковая пища"

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода, в меде – 0,31 мг.

Около 2-8 мг/кг – малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, рис очищенный, свекла, сахарная свекла, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, кофе, мука пшеничная и хлеб.

Около 8-20 мг/кг – некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, рис неочищенный, яйца, рыбные и мясные консервы.

Около 20-50 мг/кг – мука пшеничная крупного помола (и хлеб из нее), овсяная мука, мука ячменная, какао, патока, желтки яиц, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, чай, сушеные дрожжи, кальмары.

Около 30-85 мг/кг – печень говяжья и некоторые виды рыб.

Около 75-140 мг/кг – большинство грибов (шампиньоны, козлята, маслята, гриб-зонтик и др.).

Около 130-202 мг/кг – отруби из пшеницы и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки.

Около 270-600 мг/кг, а по другим источникам даже около 840 мг/кг – устрицы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что вегетарианцы и вообще люди, исключающие из своей диеты мясо, потроха, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка в организме. Можно, правда, восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, приготовленном на опаре, которая обезвреживает фитины. В присутствии фитина цинк не усваивается.

Фитиновая (и фитинистая) кислота содержится во всех зерновых и в сое. К сожалению, она обладает роковой способностью адсорбировать не только цинк, но и железо, кальций, превращаясь в кишечнике в нерастворимые и неусвояемые металлофитиновые соединения. Подобным образом связывает цинк клетчатка.

К счастью, подчеркиваем еще раз, опара, на которой печется хлеб, а скорее даже среда, которую она создает, не позволяет фитинам "красть" эти ценные микроэлементы.

При очистке зерна для получения белой муки теряется 78 % цинка. Поэтому нужно есть столь популярные сейчас проросшие зерна пшеницы и других зерновых. Рецепты приготовления блюд из проросших зерен приводим ниже.

Как правило, продукты, богатые цинком, бывают богаты и витаминами, особенно группы В, а также клетчаткой, помогающей сохранять желудочно-кишечный тракт здоровым.

Из химических соединений цинка сульфид может вызывать у некоторых пациентов различные желудочные недомогания, а глюконат, как правило, хорошо переносится и усвачвается организмом. Но специалисты советуют попросту правильно питаться, тогда не будет недостатка в цинке.

[содержание]

 

Рецепты блюд "с цинком"

Чесночный суп

Вскипятить 1 л молока с 1 л воды и с 6 зубцами чеснока, мелко порезанного и раздавленного ножом. 2 ложки масла растереть с 2 ложками муки до получения гладкой массы и понемногу добавлять массу в кипящий суп, одновременно взбивая все венчиком. Снять с огня, добавить 2-3 желтка, несколько капель уксуса и взбитые белки. Суп должен быть густым, как крем, однородным и деликатным на вкус, молоко смягчает неприятный запах чеснока. Подается с гренками. Чтобы и они были богаты цинком, их лучше сделать из черного хлеба, густо посыпанного размельченным чесноком, и подрумянить с обеих сторон на разогретом растительном масле.

Проросшие зерна

Приготовить 3 стакана или 3 майонезные баночки с сырой водой, но не прямо из-под крана. Лучше дать ей хотя бы немного постоять, чтобы "отстоялась" и не была слишком холодной. К этому нужны еще 3 нейлоновых ситечка для чая. Насыпем в ситечко 1-2 столовые ложки зерен пшеницы и поместим его на стакан или баночку так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром таким же образом подготовим вторую порцию зерна, на третий день – третью. Через 3 дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть длиной около 3 мм) – оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко насыпем новую порцию зерна. Нужно не забывать ежедневно менять воду.

Проросшая пшеница очень богата витамином Е, цинком, ценным растительным белком и клетчаткой; в ней есть витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, селен и много других макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день в виде салатов из сырых или вареных овощей, паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.

Крем из проросшей пшеницы

В миксер насыпать проросшие зерна из ситечка и взбить до получения однородной массы. Добавить желток, сахарную пудру по вкусу и что-нибудь для аромата, например ванильный сахар или какао, тертый шоколад, растворимый кофе или ложечку сваренного кофе, курагу, сок и цедру лимона, любой джем или домашнее варенье.

Все это добавить к растертому маслу и размешать до кремообразного состояния. Ложечка спирта или водки придает крему пикантный вкус. Этим кремом можно перекладывать бисквитные коржи или другое тесто домашнего изготовления (торт, пряник, песочное тесто и т. д.).

Паста для бутербродов

К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и макрель. Можно есть эту рыбу в маринаде или в консервах, можно приправить мелко нарезанным чесноком и подавать с черным хлебом.

Взбить в миксере очищенную сельдь (соленую или копченую), около 200 г творога, зубчик чеснока и какую-либо приправу для вкуса. Можно также добавить побольше зелени (зеленая паста). Щепотка сахара улучшает вкус, особенно если творог кислый. Можно замочить творог в холодной воде – в герметической упаковке из пергамента – на 30-60 мин, и он не будет кислым.

Внимание: сахар, правда, "съедает" цинк и селен, но трудно давать рецепты без сахара. Наши привычки и вкусы нелегко преодолеть.

Салат красоты

5-6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и около 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, 5-6 ложек молока (для выздоравливающих сливки), сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого. Можно добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину, клубнику, зимой мороженую или растертую с сахаром. Иногда вместо молока или сливок добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов – изюм, нарезанную курагу и т. д.

Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно. К тому же салат надолго утоляет голод, человек сыт после этой еды в течение 5-8 ч (есть нужно как можно медленнее, а не глотать поспешно!). Можно устроить себе 2-3-недельное лечение этим салатом, особенно весной, когда организм наш больше всего нуждается в витаминах, минеральных солях и вообще "требует помощи" и поддержки.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц


Комментарии

ALMAZ.TV 2014-09-07 15:05:24
Спасибо за статью. Я бы закончил ее без рецептов - уж больно они странные) взять полезные проростки и смешать с растворимым кофе, водкой, сахаром и вареньем!!!! Это ж надо постараться так угробить живую пищу))  :ups:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
B-Studio 2013-03-28 16:43:15
скажите пожалуйста, умные люди, может быть, знает кто-нибудь, а какой верхний допустимый уровень приёма цинка в сутки ?  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Инна 2013-03-12 23:22:49
Здравствуйте!
А повышенное содержание цинка в крови о чём говорит? Дочке 18 лет, месяц назад показатель составлял 19,3 мкмоль/л, а сейчас 22,2!!!
В результате чего это может быть? К какому врачу обращаться?!!!!
Спасибо.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Правдолюб 2013-03-09 14:54:56
"Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц" -- ??

На самом деле фрагмент выдран из книги Александровича "Кухня и медицина".

Имейте совесть, будьте корректны к людям и к хорошему ученому.

И читайте оригиналы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Диана 2012-07-10 11:43:11
Здравствуйте.
Спасибо Вам за отличную статью,но у меня один вопрос:там написано,что цинк не усваивается из-за клетчатки.Получается тогда,что проросшие зёрна и отруби нельзя есть-ведь в них много клетчатки,да и фитина,т.к. они не обработаны опарой)) Разрешите мои сомнения.) Заранее благодарна.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Зухра 2012-05-09 08:41:52
Очень полезная информация,я была в санатории ЯНГАНТАУ,там есть ЦИНКОВЙ источник,вот можно ли ее пить?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Альбина 2012-09-23 09:10:24
Здравствуйте, Зухра!!
ЦИНКОВЫЙ источник пить можно :).

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Та Та 2012-03-26 21:08:12
Спасибо за информацию.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1 [2] [3]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить