пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

E216

пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Получение

п-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-пропанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка).

Применение

Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.

Другие области применения:

слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить