Мальтит и мальтитный сироп Е965: (i) мальтит; (ii) мальтитный сироп.

Мальтит Е965

Назначение

Заменитель сахара, влагоудерживающий агент.

Внешний вид

Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом (примерно 80% от сладости сахарозы).

Получение

Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.

Имеет ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше нормы может вызвать понос и вздутие живота.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопро-дуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец – 1,0,
  • Мышьяк – 2,0,
  • Кадмий – 0,05,
  • Ртуть – 0,01,
  • Никель – 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 – 200,
  • Стронций-90 – 100.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 104,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.

Применение

Чистый кристаллический мальтит плавится подобно сахарозе и изомальтиту и может применяться в производстве различных кондитерских изделий, шоколада, таблетированных форм продуктов. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.

Содержание

Мальтитный сироп Е965

Назначение

Влагоудерживающий агент.

Внешний вид

Прозрачные вязкие жидкости или белые кристаллические массы без запаха со сладким вкусом (примерно 60% от сладости сахарозы).

Получение

Каталитическим гидрированием богатых мальтозой продуктов осахаривания крахмала с содержанием дисахаридов менее 50% (если более 50%, получают сорбитный сироп).

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.

Имеет ограничения для больных диабетом, если при переработке не прошёл гидролиз. Возможно слабительное действие при дневном потреблении свыше нормы.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище.

Применение

В качестве регулятора влажности и влагоудерживающего агента в различных кондитерских изделиях подобно сорбитному сиропу. Мальтитный сироп сам по себе не вызывает кариеса, но при варке может гидролизоваться, высвобождая глюкозу, так что подкисленные кондитерские изделия кариогенны и не могут считаться безопасными для больных диабетом. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.

Другие области применения:

влагоудерживающий агент и регулятор консистенции в косметических и табачных изделиях.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить