Витамин В5 (пантотеновая кислота), его недостаток в организме, суточная потребность и источники.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5) широко распространена в природе и содержится почти во всех пищевых продуктах.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в синтезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальтическую активность кишок, трофическую функцию нервной системы.

Витамин В5:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене,
  • стимулирует работу коры надпочечников,
  • способствует синтезу многих тканей организма,
  • улучшает сократительную способность миокарда,
  • улучшает дыхание,
  • стимулирует заживление ран,
  • является профилактикой синдрома хронической усталости.
Содержание

Недостаток витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека; в основном же она поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому у человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении её антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, больные отмечают жжение в конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи, параличи, парезы, спазматические судороги, расстройства нервной системы, снижение желудочной секреции.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет около 10 мг.

Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.

Содержание

Источники

Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, а также синтезируется кишечными бактериями. Ее название происходит от греческого слова panto, означающего "всюду". Витамином В5 особенно богаты пшеничные отруби, бобовые, морковь, капуста цветная, листья крапивы, листья салата, помидоры, а также печень, мясо, почки, дрожжи.

Витаминный настой

В весенний и летний период для пополнения запасов витамина В5 рекомендуется употреблять листья салата посевного, поскольку они содержат большое количество пантотеновой кислоты. В течение всей зимы следует в сыром виде есть морковь и пить свежеприготовленный сок, содержащие большое количество витамина В5.

Весенние салаты полезно заправлять кукурузным маслом, которое также содержит витамин В5.

Ранней весной необходимо готовить витаминные настои из молодой крапивы, поскольку она содержит большое количество витамина В5. Настой готовят следующим образом: 2-3 ст. ложки измельченных листьев крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, курсами по 2-3 недели. Молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и винегреты, заправляют ими щи и супы. Однако, поскольку крапива сгущает кровь, при длительном её использовании следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Кальция пантотенат, используемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры. При оттаивании мяса теряется 7 % пантотеновой кислоты, при тепловой обработке – еще 15-30 %.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.
Комментарии
Саша 2015-02-16 18:28:27
Нет избытков  :(
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить