О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Витамин В12 (цианокобаламин)  

Цианокобаламин (витамин В12)

Витамин B12, или цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).

В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.

В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.

Витамин В12:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
  • участвует в синтезе ряда ферментов,
  • участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий,
  • участвует в образовании аминокислот,
  • применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах,
  • оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза,
  • используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе,
  • предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка,
  • предупреждает авитаминоз у вегетарианцев,
  • повышает защитные силы,
  • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям,
  • улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей),
  • применяется при многих кожных болезнях.

[содержание]

 

Недостаток витамина В12 в организме

Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).

Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).

При недостатке витамина В12 возникают:

  • нарушение кроветворения,
  • анемии,
  • поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,
  • синдром хронической усталости,
  • нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника,
  • функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.

Причины недостатка витамина В12

Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.

Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12.

Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.

Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).

Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.

[содержание]

 

Суточная потребность

Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью.

[содержание]

 

Источники

Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,

2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,

3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.


Комментарии

Витамин в 12 ;) 2013-11-14 14:42:27
три стакана кефира 250 гр. в день ,это и есть дневная норма витамина в 12  :) пейте кефир и будите здоровы!   ;)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Михаил 2013-11-14 02:44:05
Все споры, что предпочтительнее для человека мясоедство или вегетарианство, можно решить, посмотрев на структуру зубов травоядных животных и хищников. Человек относится к травоядным. Но из этого нельзя, делать окончательный вывод. Человек на протяжении веков, употреблял в пищу так же и мясо. Следовательно его организм адаптировался к подобной пище и по этому категорический отказ от питания мясом может привести к негативным последствиям. Золотая середина в питании является залогом здоровья.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Марина 2013-07-19 15:30:13
мало того гниение вызывает и избыток белка даже растительного, если вы фасоли объелись, чуть меньше брожение вызывает варёная, термообработанная пища.
И если мир говорит о дефиците В12, то это значит, что это всеобщая проблема, и мясоедов в том числе. А это подтверждает лишь один закон:
Всё в порядке с В12 может быть только в здоровом кишечнике, а таковой может быть только у сыроедов.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Марина 2013-07-19 15:31:07
Да, и с чего начали. В здоровом кишечнике человека так же должны существовать бактерии синтезирующие брожением В12.

Вывод: бактерии в кишечнике сыроеда синтезируют В12.
У всех остальных дефицит В12.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Марина 2013-07-19 15:27:20
В12 синтезируется только бактериями. Откуда вы думаете он берётся в мясе, а от туда, что травоядные животные объевшись травы в своих кишечниках здоровой микрофлорой синтезируют и накапливают витамин в своих тканях.
Откуда взяться полезной микрофлоре в кишечнике человека, для того что бы усвоить В12 хотя бы из мяса, если он это мясо ест, а оно гниёт в кишках (отсюда и газики)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Наталья 2013-06-14 15:06:53
Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Б12?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Никита 2013-07-01 18:23:35
Содержание B12 в сырых растительных продуктах пренебрежительно мало. Его не хватит для достаточного обеспечения организма. Примерно в 100-200 раз меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому его количеством пренебрегают.
Невозможно из растительной пищи получить достаточное количество B12. Как следствие дефицита, гибель нервных клеток, в том числе мозговых нейронов.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Анфиса 2013-12-23 19:01:09
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. В траве его нет :)
Про то, что у всех мясоедов все плохо, а у вегетарианцев хорошо - неправда. Просто вегетарианцы восполняют регулярно запас недостающих витаминов и минералов витаминными комплексами. Сама использую алфавит классик, так как аллергик. И очень довольна и этими витаминами, и своим самочувствием.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Sarah 2012-11-30 18:54:57
Статью бы лучше называть "Промывание мозгов"... мясо -это яд и неественная пища для человека! Люди не ведитесь на все эти сказки с витамином B12 говорю вам как знающий веган с многолетним стажем   ;)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Петя 2013-03-17 11:12:22
ты ебанутая

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Оксана 2014-02-01 20:00:19
Sarah - вы невежда, вам повезло в жизни если вы из травы синтезируете в своем кишечнике B12 (такой бред). Я страдаю анемией В12,врагам не пожелаю... и сейчас и в перспективе...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
андрей 2012-11-28 12:31:47
Не стоит также забывать, что есть такие лакто-вегетарианцы: всё, что дают нам звери и птицы не умирая, всё можно есть. Это не убийство=не грех. Даже в яйцах птиц душа зарождается лишь на третий день. Так что молочку и яйца - можно и даже нужно. Но при этом лучше всего быть сыроедом.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1 [2] [3]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить