О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Гастрит
    Содержание:
  1. Гастрит
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Формы гастрита
  5. Способы лечения
  6. Диетотерапия
  7. Лекарственная терапия
  8. Лечение минеральными водами
  9. Фитотерапия
  10. Лечение медом
  11. Лечение с помощью мумие
  12. Народные рецепты
  13. Правила питания при гастрите
  14. Диеты
 

Гастрит

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50% наших современников.

Гастрит – это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например, в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции – нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной – моторной – функции желудка.

[содержание]

 

Причины возникновения

Выделяют 2 группы этиологических факторов, влияющих на возникновение гастрита. Первая группа включает экзогенные факторы – такие, как:

  • длительное нарушение режима и ритма питания;
  • длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение желудка;
  • длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);
  • длительное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
  • длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот). Данный фактор является наиболее провокационным в плане влияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.

Вторая группа включает эндогенные факторы – такие, как:

  • длительное нервное напряжение;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронический дефицит витамина В12 и железа;
  • хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
  • хронические инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • радиоактивное облучение;
  • гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.

На практике чаще встречаются различные комбинации эндо- и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.

Развитию гастрита также способствуют болезнетворные бактерии, в том числе а-гемолитические стрептококки, и вирусы – Herpis, цитомегаловирусы и др.

[содержание]

 

Симптомы

У многих страдающих хроническим гастритом клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Иными словами, существуют бессимптомные формы хронического гастрита, и его разрушительное действие обнаруживается при исследовании по поводу других заболеваний, например при гастроскопии у больного, страдающего анемией, холециститом, панкреатитом, дуоденитом.

Симптомы хронического гастрита не являются строго специфическими для данного заболевания. Типичные клинические проявления: боль и синдром (синдром – комплекс симптомов) диспепсии. Синдром диспепсии включает изжогу, отрыжку, тошноту, срыгивание, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам. Но необязательно все перечисленные симптомы диспепсии могут наблюдаться у одного пациента одновременно; диспептический синдром может ограничиваться, например, только отрыжкой или только неустойчивым стулом.

Боль при хроническом гастрите в подавляющем большинстве случаев связана с приемом пищи. Локализуется боль обычно в подложечной области, значительно реже – в правом или левом подреберье. Возникает боль или спустя 10-15 минут после еды, или спустя 40-50 минут после приема пищи.

Боль при хроническом гастрите обычно носит тупой, ноющий характер, редко бывает интенсивной, как при язвенной болезни. Наряду с болью в подложечной области могут отмечаться также чувство тяжести, распирания, дискомфорт.

Именно появление боли после еды чаще всего служит поводом для обращения к врачу.

[содержание]

 

Формы гастрита

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка наблюдается снижение уровня кислотности желудочного сока, возникают атрофические изменения слизистой оболочки желудка. Как правило, данная форма гастрита встречается у людей пожилого возраста, в отдельных случаях в зрелом возрасте.

Симптоматика гастрита:

  • отрыжка воздухом;
  • тяжесть в подложечной области;
  • тошнота, неприятный вкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • тошнота по утрам и рвота натощак;
  • урчание в животе, понос.

Процесс переваривания пищи нарушается. В результате в кишечнике развиваются гнилостные, бродильные процессы. Так называемые ахилические поносы возникают в связи с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Данная форма гастрита развивается в медленном темпе. Часто периоды ремиссии сменяются обострением. В целом самочувствие больного может оставаться удовлетворительным.

Длительное развитие данной формы хронического гастрита может привести к похудению, возникновению симптомов полигиповитаминоза, недостаточности эндокринных желез (при этом наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, импотенция и пр.). Нередко заболевание сопровождается холециститом, колитом, энтеритом, панкреатитом, нормохромной или железодефицитной анемией, кишечным дисбактериозом.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка

Часто встречается поверхностная форма данного вида гастрита или гастрит с поражением желудочных желез без атрофии. Наблюдается данное заболевание у молодых людей (преимущественно мужчин), у курящих, злоупотребляющих алкоголем или агрессивными лекарствами.

Симптоматика гастрита:

  • тупая, ноющая боль в подложечной области, возникающая спустя 2-3 часа после приема острой или пряной пищи. Иногда наблюдаются ночные боли;
  • тяжесть в подложечной области, возникающая спустя 3 часа после приема пищи;
  • облегчение после приема нормальной пищи и щелочей;
  • изжога, кислая отрыжка, срыгивание, рвота и запоры;
  • обильная желудочная секреция по ночам (в некоторых случаях);
  • проявление симптомов нервного расстройства и вегетососудистой дистонии (нарушение сна, повышенная раздражимость, быстрая утомляемость, слюнотечение, потливость, артериальная гипотония и др.).

В основном у пациентов могут наблюдаться лишь отдельные симптомы данной формы гастрита, в полном наборе они встречаются крайне редко. Течение заболевания медленное, без обострений. В целом состояние больного удовлетворительное, а при соответствующем лечении самочувствие существенно улучшается.

Диагностика заболевания включает рентгеноскопическое исследование, которое позволяет выявить усиление перистальтики привратника, содержание жидкости в желудке и неровный рельеф слизистой оболочки. Затем проводится гастроскопия, которая устанавливает отечность и покраснение слизистой оболочки желудка.

Поверхностный гастрит

Встречается довольно часто, причем возрастные категории могут быть разнообразными. Признаки данного заболевания следующие:

  • отечность слизистой оболочки средней степени;
  • легкая ранимость слизистой желудка;
  • повышенное образование слизи;
  • очаговая гиперемия.

При диагностировании вначале проводится рентгеноскопия на предмет установления изменений рельефа слизистой и выявления наличия или отсутствия язвы желудка или раковой опухоли. Затем проводится гастроскопия для установления точного диагноза.

Атрофический гастрит

При исследовании состояния органов брюшной полости устанавливается сильное истончение слизистой ткани, которая приобретает серый цвет в случае заболевания именно этой формой гастрита. Размеры складок слизистой желудка значительно уменьшаются, а сосудистый рисунок приобретает характерный вид. Наблюдается атрофия отдельных участков слизистой, что в дальнейшем ведет к более существенным изменениям и нарушениям. Ярко выраженная атрофия сопровождается резким иссушением и истончением слизистой оболочки, складки на ней практически исчезают, в итоге оболочка становится легкоранимой, что в дальнейшем может привести к развитию язвы.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит характеризуется образованием специфических поражений на слизистой желудка – эрозий. Заболевание протекает в двух фазах: ремиссия и обострение заболевания. Период обострения наступает осенью и весной, летом и зимой наблюдается период ремиссии. Нарушение режима и ритма питания, эмоциональные переживания и стрессы могут спровоцировать обострение заболевания. Эрозивный гастрит способен развиваться на фоне любой кислотной среды желудка (как при повышенной кислотности, так и при пониженной).

Симптоматика заболевания:

  • боли высокой интенсивности, возникающие после приема пищи или вне зависимости от нее;
  • повышенная проницаемость сосудов желудка или травмы слизистой оболочки, которые в дальнейшем могут привести к желудочному кровотечению.

Успех лечения заболевания во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей, общего самочувствия больного. В среднем процесс заживления эрозий длится от 2 месяцев и более, что обусловлено степенью распространения очагов поражения.

Гипертрофический гастрит

Признаки этого заболевания следующие:

  • существенное утолщение складок слизистой оболочки желудка, между которыми накапливается большое количество выделяемой слизи;
  • специфический рисунок, образованный извилинами складок;
  • появление небольших выростов на стенках желудка;
  • отеки слизистой оболочки.

Данный вид заболевания может иметь форму гигантского гипертрофического гастрита (болезнь Менетрие, опухолевидный гастрит, полиаденома стелющаяся, ограниченный гастрит и др.). Заболевание наблюдается в основном у мужчин после 40 лет. Особенностью этого гастрита является образование множественных кистовых отростков и аденом на слизистой оболочке желудка. В связи с этим происходит утолщение складок слизистой. Постепенно развивается белковая недостаточность и снижается количество выделяемого желудочного сока. В отдельных случаях заболевание приводит к гипопротеинемии.

Протекает заболевание с периодами обострения, которые могут возникать в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов – таких, как нарушение режима и ритма питания, злоупотребление алкогольными напитками, курением и пр.

Симптоматика данного заболевания отличается от проявлений прочих видов гастрита, за исключением гастрита при пониженной кислотности. Главные признаки – рвота и эпигастралгия. Возможные осложнения – желудочное кровотечение, отечность и общее истощение организма.

Диагностика включает рентгеноскопию, позволяющую обнаружить заметное увеличение и деформацию складок слизистой оболочки желудка. Далее проводится гастрофобоскопия с прицельной биопсией, которая помогает установить точный диагноз. Результаты обследования выявляют гипертрофию и гиперплазию слизистой с увеличением количества слизеобразующих клеток и уменьшением пищеварительных.

Зернистый гипертрофический гастрит

Главный признак – образование наростов диаметром 3-5 мм на слизистой оболочке желудка. При дальнейшем развитии заболевания площадь распространения наростов может достигать нескольких квадратных сантиметров. Возможные осложнения те же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите.

Бородавчатый гипертрофический гастрит

Симптоматика заболевания и возможные осложнения такие же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите. Отличительным признаком заболевания является возникновение отдельных довольно крупных наростов в виде бородавок на слизистой желудка, которые не объединяются в группы.

Полипозный гипертрофический гастрит

Данная форма гастрита сопровождается атрофией слизистой оболочки желудка, дисрегенераторной гиперплазией и ахлоргидрией. На поверхности слизистой желудка, на утолщенных складках, возникают полиповидные образования и наросты, которые могут располагаться группами или по отдельности. Основное место локализации – задняя стенка желудка. Симптоматика заболевания напоминает признаки, характерные для секреторной недостаточности. При рентгеноскопии полипообразные наросты выглядят как раковая опухоль, поэтому проводится дополнительное обследование с целью установления точного диагноза. В отдельных случаях полипозный гастрит может сочетаться с ригидным. При недостаточном или неправильном лечении полипозный гастрит способен перейти в категорию онкологических заболеваний.

Ригидный антральный гастрит

Данная форма гастрита относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Ригидный гастрит может развиваться на фоне склероза стенок желудка с последующим воспалением и рубцеванием. В дальнейшем происходит деформация и сужение антрального отдела желудка. Таким образом гастрит превращается в ригидный антральный.

Симптоматика заболевания следующая:

  • средней интенсивности боли в подложечной области;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • диспепсические явления;
  • ахлоргидрия (в отдельных случаях).

При диагностировании прибегают к рентгеноскопии, которая позволяет обнаружить трубкообразное сужение привратника. Данный признак характерен для ригидного гастрита.

Возможное осложнение – рак желудка (развивается в 10-40% случаев).

[содержание]

 

Способы лечения

В лечении хронического гастрита существует несколько направлений:

  • диетотерапия,
  • лечение травами,
  • лечение минеральными водами,
  • лекарственная (медикаментозная) терапия.

[содержание]

 

Диетотерапия

Выделяют несколько основных принципов диетотерапии:

  • Питание должно быть правильным с механической точки зрения, то есть пищу необходимо тщательно пережевывать, поглощая небольшими порциями и в медленном темпе.
  • Питание должно быть химически правильным, то есть включать все необходимые питательные вещества, минералы, витамины и пр.
  • Питание должно выдерживать норму температурного щажения, то есть принимаемая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Питание должно осуществляться не менее 4-5 раз в день.
  • Прием пищи не следует проводить в строго щадящем режиме, иначе это приведет к нежелательным осложнениям заболевания. При секреторной недостаточности рекомендуется диета № 2, которая оказывает благоприятное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции рекомендуется диета № 1, а при обострении – диета № 1б (содержание диет можно найти в специальном разделе, посвященном именно этой теме).

Правильное питание очень важно при лечении хронических гастритов: лечение всех видов заболевания проводится на фоне диетотерапии.

[содержание]

 

Лекарственная терапия

При лекарственной терапии рекомендуют 9 основных групп лекарств:

  • Натуральный желудочный сок (HCl) и ацедин-пепсин. Первый назначается при секреторной недостаточности. Принимать HCl во время еды по 1 столовой ложке. Разводить средство нужно в следующем соотношении: 10-15 капель HCl на 1/2 стакана воды. Ацидин-пепсин принимать по 1 таблетке во время еды, растворив предварительно таблетку в 1/2 стакана воды.
  • Ферментативные препараты – панкреатин, холензим, фестал, мексаза, панзинорм и т. п.
  • Спазмолитики. При гиперсекреции назначаются такие холинолитики, как метацин, платифиллин и атропин, а также миотропные средства – ношпа, папаверин и галидор.
  • Антациды. Назначаются при повышенной секреции и полородуодените. Смесь Бурже (8 частей натрия бикарбоната, 4 части натрия фосфата, 2 части натрия сульфата) растворить в 500 мл воды и пить в течение дня за 1-2 часа до еды. Альмагель, викалин и викаир принимать через 1-2,5 часа после приема пищи по 1-2 столовые ложки (расчет произведен в соответствии с трехразовом питанием), кроме того, 1 столовую ложку рекомендуется принимать перед сном (в общем количестве не более 7 столовых ложек в сутки).
  • Горечи. Их назначают для улучшения аппетита при пониженной секреторной активности. К данного рода лекарственным средствам относятся гранатовый сок, аппетитный чай, настой корня одуванчика. Для настоя корня одуванчика потребуется 1 чайная ложка измельченного корня и 1 стакан кипятка. Настаивать 20 минут, затем охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при четырехразовом питании).
  • Противовоспалительные средства. Наиболее эффективным является Де-Нол.
  • Средства, улучшающие регенерацию. К ним относятся витамины, нерабол, метацил, пентоксил и ретаболил. Рекомендуется также облепиховое масло, которое необходимо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Глюкокортикоиды. Назначаются при пернициозной анемии.
  • Антибактериальные средства. К ним относятся метанидазол, амоксициллин, а также препараты налидиксовой кислоты.

[содержание]

 

Лечение минеральными водами

Лечебные минеральные воды содержат минеральные вещества, органические вещества, редко встречающиеся элементы, некоторые тяжелые металлы, радиоактивные вещества, а также в них растворены газы. Минеральная вода обычно содержит смесь нескольких газов, из которых чаще других обнаруживаются азот, метан, радон, сероводород, углекислый газ. В минеральных водах обнаруживают до 50 различных микроэлементов. Для питьевых минеральных вод наибольшее значение имеют углекислота и радон. Лечебные воды имеют определенную щелочную или Кислую реакцию, а также присущую той или иной воде температуру.

Минеральные воды оказывают комплексное действие на органы и системы организма: на пищеварительный тракт (желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень), на органы выделения (почки, мочевые пути), на обменные процессы (прежде всего на водно-солевой обмен).

В зависимости от состава минеральных вод, диагноза болезни и лечебных задач их применяют теплыми или прохладными, с газом или без газа, до приема пищи или после еды, реже их пьют во время приема пищи. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели при ежедневном употреблении, но не более 1 месяца. Повторяют курсы 2-4 раза в год.

Применять минеральные воды для лечения (курсом) следует только после консультации с гастроэнтерологом и под его контролем, поскольку в процессе лечения показатели желудочной (и кишечной) секреции и моторики могут меняться.

Время и технология приема минеральных вод определяются уровнем желудочной секреции: при пониженной кислотности желудочного сока (гипоцидное состояние) лечебную минеральную воду пьют прохладной, с газом, чаще за 15 минут до приема пищи или во время еды маленькими глотками (1 стакан); при повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидное состояние) минеральную воду следует пить в подогретом виде, без газа, за 1-1,5 часа до еды, стараясь осушить стакан воды в 2-3 глотка; при неизмененной, нормальной, желудочной секреции минеральную воду следует пить за 45 минут до еды.

[содержание]

 

Фитотерапия

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие лекарственные средства:

  • чистотел, тысячелистник (по 1 чайной ложке), зверобой и ромашка аптечная (по 2 чайные ложки). Все залить кипятком (250 мл). Настаивать в течение 40 минут, затем принимать внутрь. Рекомендуется выпивать по 2-3 стакана в день;
  • льняное семя, липовый цвет, мята перечная, корень солодки, корневище аира, плоды фенхеля. Все смешать в равном количестве, залить кипятком в соотношении 1 : 10. Выпивать по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды;
  • зверобой и подорожник (по 4 части), мята и корневище аира (1 часть), плоды тмина (1,5 части), тысячелистник (0,5 части). Лекарственный сбор залить кипятком в соотношении 1 : 10. Через 12 часов процедить. Пить по 150 мл 4 раза в день через 45 минут после еды;
  • картофельный сок. Принимать по 2 столовые ложки за час до еды в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Процедуру можно возобновить или заменить другим лечебным средством.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются следующие средства:

  • сок алоэ (столетника). Принимать 1-2 чайные ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • сок рябины черноплодной. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. При пониженном давлении средство принимать не рекомендуется;
  • сок черной смородины. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день;
  • сок белокочанной капусты. Принимать в теплом виде по 120 мл 3 раза в день за час до еды;
  • отвар тысячелистника. 10 г травы залить водой (200 мл) и кипятить на среднем огне в течение 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день за 20-30 минут до еды;
  • настой кореньев аира болотного. 10 г кореньев залить кипятком (200 мл), настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • тысячелистник (3 части), мята перечная и корень аира (по 2 части), семена тмина (1 часть), подорожник (8 частей). 20 г смеси заварить кипятком (500 мл), настаивать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Пить натощак утром по 200 мл, в течение дня 2-3 раза по 100-150 мл;
  • зверобой продырявленный (4 части), листья черники (3 части), тысячелистник и бессмертник песчаный (по 2 части), мята перечная и ромашка аптечная (1 часть). Залить 2 столовые ложки смеси холодной водой (500 мл), оставить на ночь, утром довести до кипения, варить 5-6 минут, затем оставить на 20 минут и после процедить. Пить по 100 мл 5 раз в день до еды;
  • крапива и подорожник (по 2 части), зверобой (3 части), бессмертник (1 часть). 50 г смеси залить кипятком (500 мл), настаивать в термосе в течение 3-4 часов, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс фитотерапии может длиться от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от формы заболевания и состояния больного. Курс должен прерываться каждые 2 месяца на 10 дней, затем возобновляться, если не появятся побочные действия.

Для улучшения желудочной секреции рекомендуются следующие горькие сборы:

  • вахта трехлистная, полынь горькая, волчец кудрявый и кожура апельсина – в равных количествах. 10 г травяного сбора залить кипятком, настаивать 40 минут, затем процедить и принимать. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • корневище аира, вахта трехлистная, кожура апельсина, полынь горькая, кора корицы – в равных количествах. Способ приготовления тот же, что описывался в предыдущем рецепте;
  • полынь горькая, волчец, тысячелистник – в равных количествах. Способ приготовления тот же, что описывался в предыдущем рецепте.

При метеоризме хорошо помогают настои ромашки, мяты перечной, укропа, плодов фенхеля, мелиссы лекарственной и тмина обыкновенного. Эти травы и растения можно использовать вместе в равном соотношении или по отдельности. Причиной вздутия живота являются процессы брожения, чему способствуют углеводы, содержащиеся в продуктах питания. При этом возникает тухлая отрыжка. Чтобы избежать подобных явлений, следует придерживаться строгой диеты, пригодной для лечения хронического гастрита. Кроме настоев лекарственных трав, можно принимать и другие средства из трав и растений:

  • укропная вода. Для ее приготовления потребуется 2-3 капли укропного масла и 1 л воды. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день;
  • фенхелевое масло. Продается в аптеке. Принимать по 5-8 капель 3-4 раза в день;
  • активированный уголь и подобные средства. Продается в аптеке в виде таблеток. Принимать по мере необходимости, сразу по 2 таблетки на прием.

От изжоги настои и отвары лечебных трав и растений также хорошо помогают, как и в остальных случаях. Используются следующие средства:

  • зверобой, тысячелистник – в равных количествах. На 20 г смеси – 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день;
  • зверобой, подорожник, ромашка аптечная – в равных количествах. 20 г смеси залить холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить 20 минут, дать остыть и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

В качестве противовоспалительного средства применяют настои календулы, эвкалипта (используют его листья), зверобоя, тысячелистника, шалфея, крапивы двудомной.

Обволакивающими свойствами обладают настои подорожника, корня алтея, семян льна.

Как вяжущие средства подойдут отвары гранатовых корок, коры дуба, плодов черемухи, окопника.

Подействуют в качестве слабительного средства из алоэ, крушины, плодов жостера, травы почечуйника, ламинарии сахаристой, солодки чалой (все эти лекарственные травы и плоды можно приобрести в аптеке).

Настои из лекарственных трав, начиная с противовоспалительных средств и заканчивая слабительными, приготавливаются следующим образом: 10 г измельченной травы (или смеси) залить кипятком (200 мл), настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать внутрь за 15 минут до еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При спазмах желудка и газах очень хорошо помогает настой из плодов аниса, фенхеля, мяты и тмина, смешанных в равном количестве. На 20 г смеси потребуется 250 мл кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке несколько раз в течение дня.

При коликах и чувстве тяжести в желудке можно использовать следующие настои:

  • плоды фенхеля и корень валерианы (по 1 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная (6 частей). На 20 г смеси потребуется 250 мл кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по мере необходимости, можно выпить сразу целый стакан настоя;
  • мята перечная (2 части), ромашка аптечная (6 частей), плоды аниса и фенхеля (по 1 части).

Готовить и употреблять так же, как в ранее описанном рецепте.

При хроническом гастрите и жалобах на печень можно использовать следующие настои:

  • мята перечная, мелисса (по 3 части), ромашка аптечная (4 части). На 20 г сбора потребуется 250 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Принимать по 250 мл за 30 минут до еды;
  • мята перечная (8 частей), корень валерианы (2 части). Способ приготовления и употребления такие же, как и в ранее описанном рецепте.

Если хронический гастрит сопровождается болями в сердце, то есть проявляется гастро-кардиальный симптомокомплекс, то в качестве лекарственных средств следует применять следующие настои:

  • мята перечная, тимьян ползучий (по 3 части), цветки лаванды и гвоздики (по 1 части). На 20 г смеси потребуется 250 мл кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, затем процедить. Принимать по 250 мл после обеда и ужина;
  • вахта трехлистная, мелисса, трава шандры и корень валерианы – в равном количестве. Способ приготовления тот же, что описан в предыдущем рецепте. Принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • шалфей, мята перечная, душица, цветки лаванды – в равном количестве. Способ приготовления тот же, что описан выше. Принимать после ужина по 250 мл.

[содержание]

 

Лечение медом

Мед оказывает мощное лечебное воздействие на пищеварительный тракт, но в зависимости от состояния секреторной функции желудка (повышенная или пониженная кислотность желудочного сока) применяется по-разному,

Принимаемый непосредственно перед едой мед способствует усилению выделения желудочного сока и повышению его кислотности. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока мед следует принимать перед приемом пищи в холодном виде: 1 столовую ложку меда растворить в 1 стакане прохладной воды.

При повышенной кислотности желудочного сока мед принимайте за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и спустя 2-3 часа после легкого ужина.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний рекомендуются следующие медовые смеси:

  • 2 столовые ложки меда, 400 мл картофельного сока. Все тщательно смешать. Принимать 2 раза в день по 200 мл утром натощак и на ночь;
  • листья алоэ (лечебными свойствами обладает растение от 3 лет) поместить в темное и прохладное место (оптимальная температура – 4-8°С) на 2 недели, после этого листья помыть, измельчить и залить кипятком в соотношении 1 : 3. Настаивать в течение 1,5 часа, затем сок отжать, смешать с грецкими орехами и медом в соотношении 1 : 5 : 3 соответственно. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке;
  • мед и сок подорожника смешать в равных количествах, варить на слабом огне в течение 20 минут. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке. Это средство рекомендуется при пониженной и нормальной секреции желудочного сока;
  • сок ревеня из листьев и корней смешать с медом в соотношении 10 : 1. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке;
  • мед смешать с теплой водой в соотношении 1 : 10. При повышенной кислотности принимать за 2 часа до еды по 200 мл, пить медленно. При пониженной кислотности это же средство в том же количестве принимать за 5 минут до еды, пить залпом;
  • корень солодки, ольху серую (из шишек, собранных в сентябре-марте), ромашку аптечную (по 20 г) залить кипятком (250 мл). Настаивать в течение 45 минут. Процедить, нагреть и добавить 25 г меда, тщательно смешать. Принимать после еды и на ночь по 100 мл;
  • компресс, сделанный из меда и муки в равных количествах, помогает при коликах и болях. Компресс нужно накладывать на область желудка на 20-30 минут. Хорошо снимает боль.

Единственным противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

[содержание]

 

Лечение с помощью мумие

Неплохими лечебными свойствами обладает мумие – природное вещество (смола). Его используют для лечения многих заболеваний, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом. В мумие содержится 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 28 химических элементов, 6 аминокислот, витамины С, А и витамины группы В, пчелиный яд, эфирные масла и смолоподобные вещества. Это довольно насыщенное полезными веществами природное средство практически не имеет побочных действий, при этом спектр терапевтического воздействия достаточно обширен. Мумие применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное, восстановительное средство. Его удивительный биологический состав, подобранный в универсальном соотношении, позволяет влиять на многие процессы в нашем организме, конечно же с положительным результатом.

При хроническом гастрите рекомендуется принимать настой мумие, который делается на основе таблеток. Таблетки могут иметь разный вес, от 0,2 г до 2,5 г. На 60 г воды (4 столовые ложки) нужно примерно 1 г мумие (это 5 таблеток по 0,2 г или 1 таблетка по 1 г). Мумие высокого качества должно полностью раствориться в воде без осадка.

Принимать 2 раза в день внутрь утром натощак и вечером перед сном по 0,2-0,5 г мумие, растворенного в положенном количестве воды. Длительность лечения – 3-4 недели. Всего за один курс лечения рекомендуется употребить не более 25 г мумие.

Если заболевание запущенное, то через 5-дневный перерыв данная терапия возобновляется. Обычно уже через 2 недели исчезает чувство боли, а излечение наступает в зависимости от сложности заболевания либо через 1 месяц, либо через 2-3. В целом это средство помогает излечить гастрит в 94% случаях.

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Средство из мумие можно запивать молоком, медовым раствором или фруктовыми соками. Алкоголь в период приема мумие противопоказан, как, впрочем, он не рекомендуется больным гастритом.

[содержание]

 

Народные рецепты

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина.

Луковицу и картофелину мелко нарезать, соединить с предварительно промытой гречкой, залить водой и варить без соли и специй. Перед употреблением добавить натуральное сливочное масло (1 чайная ложка без горки).

Рецепт 2

При повышенной кислотности желудочного сока пить морковный сок: 1/2 стакана натощак 1 раз в день. Сок для лечения должен быть свежеприготовленным, желательно из моркови сорта "каротель".

Рецепт 3

При гастрите с повышенной кислотностью принимать свежеприготовленный сок картофеля: 3/4 стакана натощак. Есть разрешается спустя 1 час. Курс лечения – 20 дней с одним 10-дневным перерывом.

Рецепт 4

Свежий гриб березы чага вымыть, натереть на терке. На одну часть натертого гриба взять пять частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50 °С. Настаивать двое суток, затем настой процедить, отжать осадок. Принимать за 30 минут до еды; 3 стакана в сутки. Хранить настой не более 4 суток в холодном месте. Примечание: сушеный гриб перед приготовлением лечебного средства замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде с учетом того, что чага воздействует на опухоли, данный рецепт рекомендуется также при гиперпластических формах гастрита.

[содержание]

 

Правила питания при гастрите

Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2-3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;
  • мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);
  • готовить нужно на 1-2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;
  • хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;
  • не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

[содержание]

 

Диеты

Диета № 1а

Ее обычно рекомендуют при остром гастрите и обострении хронического гастрита, независимо от фактора нарушения секреторных функций, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета хорошо помогает в первые дни лечения и остается неизменной в течение 1-2 недель. С ее помощью удается ослабить воспалительные процессы и улучшить процесс заживления дефекта. Рационально составленный рацион питания избавляет желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия термических, механических и химических раздражителей. Допустимая калорийность диеты – 1800-1900 ккал. Подобного эффекта можно достигнуть, если свести употребление углеводов до минимума. Допустимая температура горячих блюд – 50-55°С, температура же холодных не должна быть ниже 15-20° C. Во всем следует соблюдать умеренность и мягкость.

Продукты, содержащие вещества, которые способствуют повышению желудочной секреции, исключаются из рациона, как и прочие продукты, содержащие механические, химические и термические раздражители. В период обострения болезни нельзя употреблять в пищу сметану, творог, кисломолочные напитки и острый сыр (только неострые сорта, хотя в отдельных случаях любой сыр исключается полностью). Не рекомендуется принимать грубую пищу, пищу жареную и жирную. Питаться следует 5-6 раз в день, принимая за 1 раз небольшую порцию пищи. В среднем количество суточного потребления продуктов питания должно соответствовать обычной норме, в отдельных случаях снижено.

Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;
  • молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога;
  • свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;
  • яйца всмятку и паровой омлет;
  • гречневая каша или из овсяной муки с добавлением сливок или молока, а также жидкие крупяные каши, сваренные на молоке;
  • супы слизистые из манной, овсяной, рисовой или перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;
  • блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;
  • кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, а также фруктовые салаты.

Диета № 1б

Эту диету рекомендуют при хроническом гастрите уже на последующих этапах лечения, когда больной все еще сохраняет постельный режим. Продолжительность данной диетотерапии – 10-14 дней. Она преследует те же цели, что и диета № 1а.

Продукты питания необходимо отваривать, готовить на пару, тушить. Рациональнее употреблять пищу в полужидком или пюреобразном виде. Очень полезны молочные продукты, которые непременно включаются в данную диету. Между тем жареные и острые блюда исключаются. По калорийности пища должна соответствовать 2300-2400 ккал. Среднее количество свободной жидкости – 2 л. Горячие блюда должны быть остужены до температуры 55-60°С, температура холодных – не ниже 15-20°С.

Поскольку мучные продукты не рекомендуется употреблять во время гастрита, вместо хлеба можно использовать подсушенные сухари (но не поджаренные). В день разрешается употреблять 75-100 г сухарей. Мясные и рыбные блюда, входящие в диету, нужно готовить в виде пюре, парового суфле и котлет. В остальном следует придерживаться рекомендаций, изложенных в диете № 1а.

Основная диета № 1

Эта диета назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией. Продолжительность данной диетотерапии – 3-5 месяцев, вплоть до полного купирования обострения и излечения. Диета преследует те же цели, что и диета № 1а, но по сравнению с диетой № 1б она менее щадящая.

Из рациона исключаются блюда и продукты, способствующие повышению желудочной секреции. Не рекомендуется также употребление химических раздражителей слизистой оболочки желудка. Принимать следует жидкую, кашицеобразную пищу, хотя в данном случае в рационе допускается небольшое количество продуктов более плотной консистенции. Продукты следует варить, тушить, натирать на терке. Не стоит включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Калорийность пищи должна быть около 2800-2900 ккал, а среднее количество свободной жидкости – 1,5 л. Температура горячей пищи может быть обычной, что касается холодной, то можно употреблять блюда с температурой не ниже 5-6°С.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • любой свежий хлеб (особенно ржаной), а также изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошка;
  • жирные или жилистые сорта мяса;
  • мясо дичи, утки, гуся;
  • копчености, соленья и консервы из мяса;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи.

В состав данной диеты могут входить следующие продукты и блюда:

  • некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле, пудинг и ленивые вареники;
  • яйца всмятку, паровой омлет и глазунья;
  • полувязкие и протертые каши, сваренные из манной, гречневой крупы или из риса, на воде и молоке;
  • супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из овощей, а также молочные супы, заправленные сливочным маслом или сливками;
  • блюда паровые и отварные из постной говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур; а также язык отварной, вареная колбаса без жира;
  • рыбные котлеты на пару, нежирная рыба без кожи, жаренная без панировки или вареная, заливная на овощном отваре;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь вареные или приготовленные на пару. Суфле, пюре и паровые пудинги из них, а также салаты из отварных овощей;
  • фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты с добавлением сахара и меда;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Диетотерапия для больных юношеского возраста должна включать повышенное содержание белка. Калорийность диеты может подниматься до 3160 ккал.

Диета должна учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности клинических проявлений гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется частое питание малыми порциями (5-6 раз в день), механически щадящая и повышающая желудочную секрецию пища.

Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при хроническом колите в стадии нерезкого обострения. Данная диета относится к физически полноценным, но с ограничением употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку. Исключаются из рациона питания также цельное молоко, острые блюда, закуски и пряности. Жареные блюда допускаются, только не следует жарить методом панировки, чтобы не образовывалась грубая корка. Любые продукты нужно употреблять в измельченном виде. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2800 ккал. Среднее количество жидкости – 1,5 л. Температура и горячей и холодной пищи может быть обычной.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • блюда из мяса утки и гуся;
  • копчености, соленья, мясные и рыбные консервы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

Диета может включать следующие продукты и блюда:

  • чай, кофе, какао с молоком или сливками;
  • кефир, простокваша, свежий творог, творожные суфле и пр.;
  • супы, приготовленные на некрепком мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Овощи должны быть мелко нашинкованными и хорошо разваренными, крупы – протертыми;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы; отварные, запеченные, жаренные без грубой корочки, а также котлеты;
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • закуски и салаты из свежих помидоров, вареных овощей; можно сочетать с мясом (нежирные сорта), рыбой и яйцами;
  • протертые зрелые фрукты и ягоды, печеные яблоки;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях, сопровождающихся упорным запором. Способствует усилению двигательной функции кишечника. В данной диете белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества находятся в нормальном физиологическом соотношении. В рацион питания могут входить продукты, богатые растительной клетчаткой. При этом исключаются блюда, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2500-2900 ккал.

В рацион питания не должны входить следующие продукты и блюда:

  • продукты, богатые эфирными маслами и холестерином;
  • острые и жирные соусы, хрен, перец и горчица.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде. Измельчать продукты не обязательно, готовить предпочтительнее на пару или отваривать.

Для данной диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • чай;
  • рассыпчатые каши или запеканки из пшенной, пшеничной, гречневой, ячневой круп;
  • супы, приготовленные на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре; желательно овощные, а также с перловой крупой;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в вареном или запеченном виде (мясо можно запекать целым куском);
  • свекла, морковь, помидоры, зеленый салат, огурцы, кабачки и тыква; в сыром и вареном виде, в качестве гарнира, запеканки, салата, винегрета; заправлять следует растительным маслом;
  • свежие спелые фрукты и ягоды сладких сортов, в чистом виде или в блюдах; чернослив, курагу и подобные продукты предварительно следует замачивать в воде;
  • соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, а также молочный соус;
  • ржаной хлеб и из пшеничной муки грубого помола, отрубной или зерновой, вчерашней выпечки.

Диета № 4

Назначается при хроническом заболевании кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических расстройств. Продолжительность данной диетотерапии – 5-8 дней.

Действие диеты направлено на снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также на максимальное уменьшение химического и механического его раздражения. Среднее количество жидкости – 1,5 л.

Калорийность должна составлять примерно 2000 ккал.

Употребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму, при этом содержание белков может оставаться в норме.

При данной диете из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • свежий хлеб, а также сдобные хлебобулочные изделия;
  • пряности;
  • соленья;
  • кофе, какао;
  • холодные и газированные напитки;
  • цельное молоко и некоторые другие молочные продукты.

В рацион питания могут входить следующие блюда и продукты:

  • зеленый чай, какао и черный кофе без молока; фруктовые соки, разбавленные водой (за исключением виноградного, сливового и абрикосового);
  • свежеприготовленный протертый пресный творог;
  • яйца всмятку, паровой омлет (по 1-2 яйца в день);
  • рисовая, овсяная и гречневая каши, протертые и сваренные на воде;
  • супы, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне; в них можно добавлять слизистые отвары из перловой, манной или рисовой крупы, а также вареное протертое мясо, паровые кнели, фрикадельки и яичные хлопья;
  • вареные или приготовленные на пару мясные котлеты, кнели и фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, а также из индейки; суфле из отварного мяса;
  • рыбные котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы, а также рыба целым куском в вареном виде или приготовленная на пару;
  • овощные блюда только в виде отваров, на основе которых готовятся супы;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта (в день по 200 г).

Общий стол – диета № 15

Назначается на стадии, когда заболевание уже не требует лечебных диет. Главная цель данной диеты – обеспечить организм полноценным питанием. Она относится к категории физиологически полноценных диет и отличается разнообразием продуктов и блюд.

В способах приготовления пищи ограничения практически отсутствуют.

Прием пищи производится по 6 раз в день. При этом суточная калорийность должна быть строго распределена:

  • 1-й завтрак – 20% калорийности;
  • 2-й завтрак – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • 1-й ужин – 20%;
  • 2-й ужин – 5%.

Калорийность данной диеты должна составлять примерно 2700-2800 ккал. Среднее количество потребляемой в пищу поваренной соли не должно превышать 15 г. Количество жидкости – без ограничений.

Диета № 15 максимально приближена к рациону здорового человека. Допускаются различные блюда, а также все способы их приготовления. При необходимости в диету могут быть включены какие-то определенные компоненты, необходимые для обогащения пищи.

В некоторых случаях рекомендуются разгрузочные дни с диетами, включающими ограниченное количество тех или иных продуктов.

[содержание]

Источник информации:

1. "Лечебное питание при хроническом гастрите" Алла Нестерова;

2. "Хронический гастрит. Что делать?" А. Елисеев.


Комментарии

макс 2014-11-14 21:20:54
отлично! всё чётка и понятно спасибо увожаю

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Татьяна 2014-11-11 18:41:00
А кто знает диету при сахарным диабетом, инсулинозависимом + эрозивный гастрит.?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
SP 2014-10-14 09:56:41
Спасибо большое!!! И правда, от врача столько не узнаешь ((

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ляля 2014-09-23 19:47:47
Ребята,у меня такой вот вопрос,кто обращался в гастроэнтерологию он-клиник на Трехгорном Валу, д.12, стр.2, подскажите хорошего врача?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Карина 2014-08-10 20:22:00
а вы не знаете, какой гастроэнтеролог лучший в семейном докторе?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Галиябану 2013-03-12 14:51:18
А можно ли вообще вылечиться от хронического гастрита. Надоело сидеть на диете?
Кто вылечился, признавайтесь!  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
ГНХ 2013-11-18 20:06:45
А можно ли вообще вылечиться от хронического гастрита. Надоело сидеть на диете?
Кто вылечился, признавайтесь!

Меньше мёртвая пища (термообработка)
Больше живая (натурал) продукты ! Забудьте про ГАСТРИТ  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Александр 2013-01-21 20:05:03
Все отлично, мне очень понравилась статья. Спасибо что вы есть.  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1 [2] [3]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить