Диета №1: питание при язве желудка. Вторые блюда

Зразы рубленые паровые

Вторые блюда

Ингридиенты

  • 80 г мяса (мякоти),
  • кусок черствого белого хлеба,
  • 1 1/2 ст. л. молока или воды,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 ч. л. топленого масла,
  • 2 ст. л. (без горки) рисовой крупы.

Способ приготовления

Приготовить из очищенного от пленок и промытого мяса, прокрутив 2 раза на мясорубке, фарш. Из полученной котлетной массы сформовать лепешки в палец толщиной, на середину каждой положить припущенный рис, заправленный маслом. Края лепешек защипить, придать изделиям овальную форму и варить на пару 20-25 мин. На гарнир подать пюре из кабачков, тыквы, моркови, свеклы, картофеля. вить к нему отваренную и протертую морковь, сметану. Помешивая, нагреть и добавить масло. Вместо моркови можно добавить картофельное пюре, разведенное молоком.

Рыба, запеченная с картофельным пюре

Ингридиенты

  • 100 г рыбного филе,
  • 30 г белого хлеба,
  • 1/2 яйца,
  • 1 клубень картофеля среднего размера,
  • соль,
  • пастеризованное молоко.

Способ приготовления

Из очищенного и промытого картофеля приготовить отварное картофельное пюре.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с предварительно замоченным белым хлебом. Картофельное пюре и рыбный фарш тщательно перемешать, добавить яично-молочную смесь (1/2 яйца с 1 ст. л. молока), все вымешать, переложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу.

Перед подачей к столу выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Пудинг из печени с морковью

Ингридиенты

  • 55 г печени,
  • 1/3 моркови среднего размера,
  • 1/2 яйца,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 ст. л. сухого молока,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Пропустить через мясорубку промытую и очищенную от пленок печень. Добавить натертую отварную морковь, масло, яичный желток, сухое молоко, посолить и тщательно взбить в течение 3-4 мин.

Массу осторожно соединить со взбитым в устойчивую пену белком. Выложить в смазанную маслом форму и варить на пару в течение 40 мин.

При подаче к столу пудинг полить маслом. На гарнир подать макароны, овощное пюре.

Рулет мясной фаршированный

Ингридиенты

  • 120 г котлетного мяса (говядины),
  • 1 ст. л. воды,
  • небольшой кусок белого пшеничного хлеба,
  • соль,
  • 1/4 яйца,
  • 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • омлет паровой,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Способ приготовления

Очищенное от пленок и сухожилий промытое мясо прокрутить через мясорубку для получения однородной массы, добавить отжатый размоченный хлеб, еще раз прокрутить. Мясной фарш посолить, тщательно размешать и взбить. На мокрую салфетку выложить полученный фарш, разровнять тонким слоем. На середину выложить молочно-яичный омлет, приготовленный на пару (см. рецепт выше), рулет акку-ратно завернуть, защипнув края. Свернутый рулет переложить на противень, добавить воды. Рулет варить на пару.

Перед подачей к столу рулет нарезать порционными кусочками и полить растопленным маслом.

Рулет мясной с картофельным пюре

Ингридиенты

  • 120 г мясной мякоти,
  • кусок белого хлеба,
  • 2 ст. л. воды, соль,
  • 50 г картофельного пюре,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

Мясо, очищенное от сухожилий и пленок, пропустить дважды через мясорубку, добавить отжатый размоченный хлеб и еще раз пропустить, посолив по вкусу. Тщательно выбитый мясной фарш разложить тонким слоем на мокрую салфетку. На середину выложить крутое картофельное пюре, свернуть, защипнув края. Свернутый рулет выложить на сковороду или противень, подлить воды и варить на пару или в воде.

Готовый рулет выложить на тарелку, нарезать кусками и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Запеканка из мяса и риса

Ингридиенты

  • 100 г отварного мяса,
  • 1/2 ст. л. рисовой крупы,
  • 1/2 яйца,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Способ приготовления

Вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, затем в третий раз вместе с вязкой рисовой кашей. Влить яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на пару.

К столу подать с растопленным сливочным маслом.

Запеканка из мяса и овощей

Ингридиенты

  • 10 г мяса (мякоти),
  • несколько соцветий цветной капусты (10 г),
  • 1/5 моркови небольшого размера,
  • 1 ст. л. зеленого горошка,
  • 1 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1 ч. л. манной крупы.

Способ приготовления

Промытую и очищенную цветную капусту опустить на 15 мин в подкисленную воду, промыть. Затем разобрать ее на соцветия и сварить. Морковь нарезать кубиками и припустить, отварить зеленый горошек.

Сварить вязкую манную кашу на молоке. Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с овощами. К полученной массе добавить яйца, манную кашу, масло. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом посуду и варить на пару.

Запеканку подать к столу, полив свежим сливочным маслом.

Запеканка из картофеля и мяса в фольге

Ингридиенты

  • 50 г говядины,
  • 1/2 моркови среднего размера,
  • 1/3 корня петрушки,
  • 1/5 корня сельдерея,
  • кусок белого черствого хлеба,
  • 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • соль на кончике ножа,
  • 3 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • 1/2 яичного белка,
  • крошки черствого белого хлеба.

Способ приготовления

Очищенное и промытое мясо залить небольшим количеством горячей воды. Под конец варки посолить, добавив очищенные и промытые морковь, петрушку и сельдерей. Готовое мясо и коренья вынуть из отвара, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке и отжатым черствым хлебом. Посолить, тщательно перемешать.

Картофель вымыть, очистить, сполоснуть, залить кипящей водой, посолить и отварить. Охлажденный картофель пропустить через мясорубку или протереть на сите. В картофельное пюре влить молоко, добавить масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. Ввести взбитый в крутую пену белок, аккуратно перемешать.

На противень выложить алюминиевую фольгу, смазать маслом и посыпать крошками черствого белого хлеба. Выложить половину картофельной массы, на нее – мясной фарш, сверху покрыть оставшимся картофельным пюре. Поверхность запеканки выровнять, накрыть алюминиевой фольгой и запечь в духовке.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Подавать с соусом и отварными овощами.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить