Абрикосы. Абрикосовое масло. Курага.

Абрикосы

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, где до сих пор в диком виде встречаются все его формы. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы содержат до 27% cахаров, главным образом сахарозы. Калорийность плодов весьма высока: три половинки абрикосов, консервированных в собственном соку, содержат 40 калорий, 83 калории в десяти сушеных половинках (кураге), 51 калорий содержат три свежих абрикоса средней величины.

В плодах содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная (от 1,5 до 2%); витамины – С (13 мг), почти столько же каротина (витамина А), а также витамины B1, В2, PP.

Богат минеральный состав плодов. Абрикосы содержат калий (260 мг), кальций, фосфор, магний, железо, а также микроэлементы – молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь, цинк, имеющие огромное значение для жизни человека.

В семенах абрикос – от 30 до 50% ценнейшего лечебного растительного масла, в состав которого входят аминокислоты и глюкозид амигдалина (в горьких ядрах косточек его более 8%, это – сильный яд, поэтому горькие ядра употреблять в пищу нельзя). Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации. Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.

Абрикосы в сыром виде, а также блюда, в состав которых входят абрикосы, включают в рацион питания при снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Эксперименты показали, что каротин, содержащийся в большом количестве в абрикосах, защищает организм от рака лёгких, а также от рака желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Потребность в каротине можно вполне удовлетворить абрикосами. Три свежих плода или десять сушеных половинок обеспечивают половину дневного рациона.

Отсутствие в плодах жира, натрия и холестерина, содержание калия делают абрикосы полезными при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Особенно хороши для сердца сушеные абрикосы, ведь в них – масса калия. В горстке сухих плодов его столько же, сколько в апельсине или банане.

Систематическое употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, потому как там содержится ещё и йод, а пектины улучшают обмен веществ в организме.

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен (например, в Пакистане), считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Многие испытали на себе чудесное воздействие абрикосов: нормализуется работа кишечника, исчезают отеки. Классическим считается такой разгрузочный день – 300 г размоченной кураги разделить на 4 порции и, кроме того, если есть возможность, выпить 1/2 л свежего абрикосового сока, лучше с мякотью.

Для медицинских целей используют и абрикосовую камедь, которая представляет собой вытекающую из поврежденных стволов янтарную жидкость, застывающую на воздухе в виде светло-желтых твердых наплывов. Она содержит значительные количества глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее средство.

Внимание! Абрикосы в больших количествах противопоказаны больным сахарным диабетом (содержат много cахаров). Зеленые и перезревшие плоды вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Покупка и хранение

Абсолютно свежие абрикосы золотисто-оранжевого цвета. Розовый оттенок говорит о том, что плоды сладкие. Абрикосы, сорванные недозрелыми, никогда не станут спелыми. Зрелые плоды должны быть мягкими. Сморщенные фрукты употреблять не стоит (сушеные сморщенные – тоже: от них мало пользы).

Покупая консервированные абрикосы, предпочтение отдавайте консервированным в собственном соку, а не в сиропе.

Спелые абрикосы следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых кульках с дырочками.

Открыв жестяную банку с консервированными абрикосами, переложите их в стеклянную посуду, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Сухие абрикосы также следует хранить в стеклянной посуде и тёмном месте, чтобы в них не завелись насекомые.

Содержание

Курага

Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Она содержит большое количество минеральных веществ: калия, железа, магния, кальция и фосфора. Много органических кислот и пектинов, которые эффективно выводят из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Так же курага является натуральным сжигателем жира. В 100 г кураги 247 ккал, 5 г белка, 0,5 г жиров, 55,7 г углеводов.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в тёплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают тёплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.

Настой из кураги при заболевании желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов.

Сушеные плоды предварительно вымыть, затем залить 1 стаканом тёплой кипяченой воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив поровну.

Содержание

Абрикосовое масло

Очень популярен сейчас такой продукт как абрикосовое масло. Его используют для ухода за кожей лица и тела. Обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения. Применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая ее. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ. Полезно так же для волос и ногтей. Оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже.

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины; витамин F в нём содержится в более активной форме, чем в других маслах.

Абрикосовое масло, получаемое холодным прессованием семян абрикоса, сохраняет все его активные компоненты, свойства и эффективность.

Содержание

Применение

Для питания кожи

Нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и осторожно втереть в кожу.

Для очищения кожи лица

Нанести несколько капель масла на смоченный в тёплой воде и отжатый тампон и протереть кожу до полного очищения.

Для массажа

Небольшое количество масла нанести на кожу лица или тела, растереть легкими движениями до впитывания в кожу.

Содержание

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла.

Содержание

Блюда из абрикос

Очень полезно употреблять свежие абрикосы, т. к. любая термическая обработка уничтожает многие полезные их свойства. Здесь приведены рецепты блюд из абрикос. Вы можете выбрать для себя те, какие Вам нравятся больше.

Свежие абрикосы хороши для украшения самых разных блюд:

  • Размять абрикосы вместе с малиной и выложить на торт или на ванильный Йогурт.
  • Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, прокипятить на слабом огне в собственном соку до мягкости, затем посыпать имбирем и подавать теплыми. Можно облить охлажденным йогуртом.
  • Очень спелые абрикосы освободить от кожицы и косточек и пропустить через соковыжималку. Полученный нектар можно пить или приготовить из него пунш, щербет.
  • Абрикосы нарезать ломтиками и тушить с корицей или начинить ими птицу.
  • Абрикосы нарезать мелкими кусочками и посыпать торт.
  • Подать половинки абрикосов на тарелке вместе с тонкими ломтиками сыра.
  • Сушеные абрикосы, инжир и чернослив залить водой, прокипятить и использовать как гарнир к жареному мясу.
  • Нарезать тонкими ломтиками сушеные абрикосы, зеленый перец и лук и обложить этим гарниром жареного или тушеного цыпленка. Блюдо будет и красивым, и вкусным.
  • Проваренные и нарезанные сушеные абрикосы и немного абрикосового сока добавить в оладьи: они будут ароматными и питательными.
  • Свежие, консервированные и сушеные абрикосы очень вкусны с миндалем.

Компот из абрикос

Из всех сортов свежих и сушеных абрикосов получается отличный компот. Но лучше всего подходят для этой цели плоды сортов, у которых легко отделяются косточки.

Для приготовления компота подобрать хорошо созревшие плоды, но с твердой и неповрежденной мякотью. Вымыть их, разрезать по бороздке на половинки, удаляя при этом косточки, и плотно уложить в банки (емкостью 1 л). В каждую из них положить по 3-4 ядра из косточек для аромата. Банки залить кипящим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 800 г сахара на 6 банок. Стерилизовать в продолжение 15 минут.

Компот из абрикосов можно подавать с жареным миндалем или смешанным с компотом из свежих яблок, с другими стерилизованными компотами – из желтой черешни, груши, сливы и др.

Пюре из абрикос

Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие, свежие и сладкие плоды. Хорошо вымыть абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Если плоды созревшие, не варить их, а пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном – подержать так до полного остывания содержимого.

По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л.

Абрикосовое варенье

Для варенья нужно отобрать примерно одинаковые по величине и степени созревания плотные, не очень крупные абрикосы. Вымыть, тонко очистить острым ножом, удалить косточки и положить в чистую известковую воду на 1-2 часа, чтобы они стали тверже и не разваривались. Затем вымыть в нескольких водах, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды на 1,2 кг абрикосов; кипятить в нём 10 минут. Снять с огня и через 4-5 часов снова покипятить 10 минут. Через несколько часов поварить еще. За несколько минут до готовности в варенье добавить 5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов ничем не ароматизируют. По желанию в каждый плод можно положить по жареному миндалю или очищенному абрикосовому ядрышку.

Повидло из абрикос

Для приготовления повидла берут хорошо поспевшие плоды.

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или смолоть на мясорубке о конусной насадкой для удаления кожицы. На каждый литр полученной кашицы положить по 500 г сахара и варить в широкой посуде до необходимой густоты. Кипящую смесь разлить в банки, которые лучше запечатать герметически и подержать до остывания перевернутыми вверх дном. Приготовленное таким образом повидло не ферментирует и не покрывается плесенью, даже если оно и не очень густое.

Повидло из абрикос и яблок

Очень вкусным получается повидло, если на 1 л абрикосовой каши, полученной описанным выше способом, прибавить 1 л каши из тушеных и протертых яблок и 1 кг сахара. Плодовую кашеобразную смесь покипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить их доверху и закупорить герметически, перевернув вниз крышками, оставить для воздушного охлаждения. Если банки закупориваете герметически, количество сахара может быть и меньше, чем указано (можно сократить его наполовину).

Цукаты из абрикосов

Неповрежденные, хорошо поспевшие, но твердые абрикосы вымыть, хорошо отцедить и разрезать по бороздке на половинки. Удалить косточки, а плоды, не очищая кожицы, опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды на 2 кг абрикосов. Довести до кипения и снять с огня. На другой день отделить сироп от плодов, снова довести до кипения и вылить горячим на фрукты. На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо отцедились. Подсушив абрикосы, выложить их на лист, покрытый бумагой, и сушить в слабо нагретой духовке или на печке при температуре не выше 40-50°C. Перед тем как они высохнут, каждую половинку навить по длине рулетиком, поместив в середину миндалину или кусок грецкого ореха, обвалять в сахарном песке.

Готовые цукаты уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой. Подавать в качестве десерта и на закуску.

Отцеженный от плодов сироп обладает хорошим ароматом, его можно использовать для приготовления кулинарных изделий, пить с чаем или, разбавив газированной водой, подавать как напиток.

Сироп из спелых абрикосов

Хорошо поспевшие плоды вымыть, разрезать на половинки или четвертинки, очистить от косточек и хорошо измять. Залить холодной водой. На 3 кг абрикосов налить 2 л воды, в которой растворить 50 г лимонной кислоты. Подержать эту смесь сутки, затем процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. К отцеженному соку добавить 5 кг сахара. Сок мешать продолжительное время до полного растворения сахара. Готовый сироп разлить в тёмные бутылки, которые закрыть герметически и хранить в тёмном холодном месте.

Мезгу можно использовать для приготовления напитка добавив в неё воды и сахара и охладив в холодильнике.

Приправа из абрикосов

Подобрать хорошо созревшие плоды, вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на пятую часть от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и щепотку молотой корицы.

Готовую приправу разлить в банки, которые сразу же закрыть герметически, поставить в сосуд с горячей (80°С) водой и стерилизовать 15 минут. Приправу можно горячей разлить в банки, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Эта приправа используется для улучшения вкуса соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или подается как самостоятельный гарнир.

Содержание

Применение в косметике

Маски из свежей мякоти плодов – прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

  1. Свежевыжатым соком абрикоса (2-3 ст. ложки) смочить салфетку из марли, сложенной в несколько слоев, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Лицо предварительно протереть сливками или сметаной (при очень сухой коже). По мере высыхания салфетку повторно смочить соком. По окончании процедуры лицо протереть сухим ватным тампоном. Такие маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю (курс 1,5-2 месяца). Маска пригодна для любой кожи, но при отсутствии гнойничков.
  2. Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2-3 раза в неделю для всех видов кожи.
  3. Мякоть абрикоса (3-5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком. Массу нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо питает и смягчает любую кожу.
  4. Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть и эту кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий компресс на 5-7 минут из настоя ромашки. Смыть маску тёплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2-3 раза в неделю. Маска действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге.
  5. Спелые абрикосы нарезать ломтиками и наложить на лицо. Помогает при сухой, легко раздражающейся коже.
  6. Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции с творогом или сметаной, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

  1. Яичный желток смешать с одной чайной ложкой абрикосового масла, массу наложить на лицо с сухой, шелушащейся кожей, втирая или вбивая пальцами.
  2. Две столовые ложки тёплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать, с желтком, мёдом (1 чайная ложка), солью (0,5 чайной ложки), добавить 2-3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Тонизирует нормальную в сухую, а также стареющую кожу.
  3. Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут.

Для жирной кожи

  1. Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу липа. Смыть водой комнатной температуры.
Содержание
Комментарии
gixigc 2015-03-24 09:25:27
Не варте курагу он будет умерат
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Maikl 2013-01-06 07:30:14
Почистите сайт от вирусов.
как только на плаье нажимаешь, сходу ловишь трояна
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить