Мед. Лечебная доза. Применение в косметике. Рецепты. Медовые напитки.

Пшенная каша с фруктами и мёдом

Ингридиенты

  • Пшена – 300 г,
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 150 г,
  • вода или молоко – 700 мл,
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • мёд – 3 ст. ложки

Способ приготовления

Промытое пшено всыпать в кипящую воду или молоко, добавить соль и варить до загустения. Затем добавить промытые сухофрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и на 3-5 минут поставить в разогретую духовку. Готовую кашу заправить сливочным маслом, мёдом, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой

Ингридиенты

  • Пшено – 1,5 стакана,
  • тыква – 750 г,
  • воды – 3 стакана,
  • соль – неполная чайная ложка.

Способ приготовления

Тыкву мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить ещё 15-20 минут. Загустевшую кашу полить мёдом, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут для упревания. Гораздо вкуснее получится, если вы приготовите тыквенную кашу на молоке.

Овсяная каша с мёдом

Ингридиенты

  • Геркулес – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло, соль и мёд – по вкусу.

Способ приготовления

Крупу геркулес всыпать в кипящую воду или молоко и варить, помешивая, на слабом огне. Перед подачей на стол заправить маслом и мёдом.

Рисовая каша с мёдом

Ингридиенты

  • Рис – стакан,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • жидкость – 2 стакана,
  • мёд, масло – по вкусу.

Способ приготовления

Всыпать промытый рис в кипящую воду с добавлением молока. Добавить сливочное масло (иначе подгорит), соль, размешать, плотно закрыть и варить на очень медленном огне на рассекателе двадцать минут. В готовую кашу добавить мёд и подавать к столу.

Рисовая каша с черносливом и мёдом

Ингридиенты

  • Рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • чернослив – 0,5 стакана,
  • вода – 0,7 стакана,
  • мёд – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Чернослив промыть и замочить на час. Затем сварить его в той же воде с добавлением мёда. Отдельно сварить рис и залить приготовленным остывшим компотом.

Рисовая каша с тыквой и мёдом

Ингридиенты

  • Тыква – 0,5 кг,
  • рис – 1 стакан,
  • соль – неполная ч. л.,
  • жидкость – полтора стакана,
  • мед,
  • масло – по вкусу.

Способ приготовления

Тыкву нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде с добавлением молока 10 минут (тыква варится дольше, чем рис). Затем добавить промытый рис и варить кашу до готовности. Можно десять минут потомить в духовке. Заправить сливочным маслом, мёдом и подавать к столу.

Рисовая каша с кабачками и мёдом

Ингридиенты

  • Рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • молоко – 1 стакан,
  • молодые кабачки – 200 г,
  • сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • мёд – 1 ст. ложка

Способ приготовления

Рис промыть и замочить на час, после довести до кипения, добавив соли. Сверху аккуратно выложить на рис нарезанные соломкой кабачки (можно прокрутить их на мясорубке). Не перемешивая залить все горячим молоком с мёдом, довести до кипения и варить на медленном огне на рассекатели ещё десять минут, после чего укутать и настоять. Подавать в горячем виде со сливочным маслом.

Гречневая каша на соке сахарной свеклы с мёдом

Ингридиенты

  • Гречневая крупа – 150-200 г,
  • свекольный сок – 0,5 литра,
  • 3 ст. ложки мёда (при варке),
  • масло – 40-50 г,
  • мёд – 0,5 стакана,
  • молоко (при подаче блюда) – 1 л.

Способ приготовления

Свеклу очистите, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Из полученной свекольной массы при помощи марли отожмите сок. Сок слейте в алюминиевую кастрюлю, добавьте мёд и, перемешав, доведите до кипения.

Гречневую крупу пожарьте в масле и всыпьте её в кипящий на слабом огне свекольный сок с мёдом. Все вместе хорошо перемешайте и варите до тех пор, пока каша не загустеет.

После чего кашу поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час.

Подавайте кашу со свежим мёдом или молоком.

Пшенная каша с яблоками и мёдом

Ингридиенты

  • Пшенная крупа – 200 г,
  • яблоки – 400 г,
  • мёд – 5 ст. ложек,
  • масло – 100 г.

Способ приготовления

Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, затем перетрите его руками и воду слейте. Очищенное и чуть размягченное таким образом пшено залейте вторично кипятком и доведите до кипения на слабом огне. Воду вновь слейте.

Возьмите яблоки. Эту кашу лучше всего готовить из 3 сортов яблок: аниса, боровинки или антоновки.

Яблоки хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в алюминиевую кастрюлю. Добавьте в яблоки мёд и поварите на слабом огне в течение 5-7 минут, после чего в яблочно-медовую смесь положите масло. Все хорошо перемешайте и выложите пшено.

Варите кашу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

Загустевшую кашу поставьте в предварительно разогретую духовку на 1 час. Подавайте кашу горячей.

Салат из лимонов и яблок с мёдом

Ингридиенты

  • Лимон – 2 шт.,
  • яблоки – 4шт.,
  • мёд – 0,5 стакана.

Способ приготовления

Лимоны очистите от цедры, удалите зерна, а мякоть мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Лимоны и яблоки положите слоями в салатницу, покрыв каждый яблочный слой слоем свежего мёда. Поставьте салат на 1-2 ч. в холодное место. Подавайте салат на стол, предварительно украсив его сверху кружочками лимона и яблок.

Тыквенный салат

Ингридиенты

  • Тыква – 200 г,
  • брюква – 150 г,
  • яблоко – 100 г,
  • мёд – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Сырую тыкву мелко нарезать, заправить мёдом и дать постоять тридцать минут. Потом можно добавить туда мелко нарезанные брюкву и яблоки, всё перемешать и подавать к столу.

Тыквенное пюре

Ингридиенты

  • Тыква – 200 г,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1/2 ч. л.,
  • растительное масло – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Сырую тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю, добавить немного сахара, лимонной кислоты, воды и тушить, пока тыква не станет прозрачной. Затем добавить туда растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, мёд и поставить в холодное место.

Полученное пюре рекомендуют детям в качестве диетического блюда.

Салат из моркови, творога и мёда

    1-2 порции:
  • творог – 100 г,
  • 2 средние моркови,
  • мёд – 1 ст. ложка.

Натрите морковь на тёрке, творог измельчите и смешайте. Добавьте мёд и всё тщательно перемешайте. Подавайте салат чуть охлажденным.

Салат из моркови с грецкими орехами и мёдом

Ингридиенты

  • Морковь – 2 шт.,
  • измельченные ядера грецких орехов – 2 ст. ложки,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • сироп шиповника – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Способ приготовления

Хорошо перемешайте натёртую морковь, измельченные ядра грецких орехов и 2 ст. ложки мёда. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.

Медовик

Ингридиенты

  • Мёд – 200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сахарный песок – 100 г,
  • мука – 3 стакана,
  • яйцо – 2 шт,
  • имбирь – 1 г,
  • корица молотая – 1/4 ч. л.,
  • лимонная цедра – 3 ч. л.

Способ приготовления

Разогреть мёд на водяной бане, выложить в посуду для замешивания теста и добавить в него растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова всё перемешать. Затем добавить яйца, гвоздику, корицу и, помешивая, всыпать муку. Полученное тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 сантиметр. Нарезать кусками, уложить их на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать.

Чак-чак медовый (татарское национальное блюдо)

Ингридиенты

  • Мука – 500 г,
  • мёд – 500 г,
  • яйцо – 5-6 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • топленое масло – 500 г,
  • баранье сало – 150 г.

Способ приготовления

Хорошо перемешать яйца, сахар, соль, добавить молоко, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если в тесто положить немного дрожжей или чайной соды, то чак-чак будет мягким. Тесто разделить на куски по 100 г, раскатать их на жгутики и нарезать из них кедровые орешки. Орешки прожарить во фритюре, постоянно помешивая.

Сахар добавить в мёд и вскипятить. Долго кипятить нельзя, так как мёд может потемнеть и приобрести прогорклый привкус. Пожаренные орешки положить в широкую посуду, залить мёдом и перемешать.

Подготовить посуду: поднос или чашку, застелить её пергаментной бумагой и выложить приготовленный чак-чак. Теперь руками можно придать блюду любую нужную форму: пирамиды, колеса или квадрата. Сформированный чак-чак поставить в холодильник.

Пахлава

На 1 кг готовых изделий:

  • Мука (высший сорт) – 250 г,
  • мёд – 50 г, сметана – 35 г,
  • топленое масло – 130 г,
  • яйцо – половина,
  • грецкие орехи – 250 г,
  • сахарный песок – 250 г,
  • дрожжи – 2 г,
  • вода – 50 г,
  • кардамон – 0,3 г,
  • шафран – на кончике ножа.

Развести в небольшом количестве тёплой воды дрожжи. Смешать их с мукой, яйцами растопленным мёслом и сметаной. Замесить тесто. Положить тесто на накрыть и дать выстояться.

Через 1,5-2 часа тесто разделить на порции по 0,8 кг, раскатать в пласты толщиной в сантиметр и укладывать на смазанный маслом противень слоями. Слой теста, слой измельченных орехов с сахаром и кардамоном (приготовить заранее) толщиной в 2-3 мм.

Размер нижнего пласта теста должен равняться размеру противня, а верхний должен быть чуть больше, чтобы соединить (защипить) края верхнего и нижнего слоев. После этого поставить пахлаву на расстойку на 10 минут, затем смазать верх яичным желтком и разрезать ножом на куски в виде ромбиков весом 100-150 граммов.

Выпекать пахлаву при 200 градусов в течение 40 минут в два приема. Через 10-12 минут после поса^ки в печь противень с пахлавой вынуть и залить по линиям разреза растопленным маслом (50-60 г на 1 кг изделия), затем снова поставить в печь. Готовую пахлаву по линиям разреза залить подогретым мёдом (80 г на 1 кг изделия).

Торт "Медовый"

    Для теста:

  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • сода – 2 ч. л.,
  • мука – 4 стакана.
  • Для крема:

  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • масло – 300 г.
  • Для глазури:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • какао – 3 ч. л.

Тесто.
На заранее приготовленной паровой бане растопите мёд со сливочным маслом. Отдельно разотрите яйца с сахаром и постепенно смешайте их с массой, стоящей на паровой бане. Мешайте до тех пор, пока не увидите, что смесь загустела. Затем, не выключая паровую баню, погасите соду уксусом, добавьте её в массу и мешайте, пока объем готовящейся вами массы не увеличится приблизительно в 1,5-2 раза. Затем понемногу всыпьте муку, не переставая помешивать.

Полученную тщательно перемешанную массу охладите, а затем разделите на 5-6 частей. Каждую часть раскатайте, посыпьте немного мукой и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 3-5 минут.

Крем.
Выпеченные остывшие коржи тщательно промажьте кремом. Для его приготовления вскипятите, постоянно помешивая, полстакана молока с сахаром. Отдельно разведите полстакана молока с мукой и влейте в кипящую смесь, после чего отключите огонь. Все тщательно перемешайте и остудите. Затем торт можно полить горячей глазурью. Приготовить её не составит большого труда: смешайте какао со сливочным маслом и доведите до кипения.

Торт "Солнечный зайчик"

    Для теста:

  • мёд – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 стакан,
  • измельченные орехи – 1 стакан,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 стакана,
  • сода – 1/4 ч. л.,
  • сметана – 2 ст. ложки
  • Для крема:

  • сметана – 2 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • орехи – 0,5 стакана.
  • Для глазури:

  • масло – 100 г,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • какао – 4 ст. ложки

Разотрите мёд с маслом, в другой посуде взбейте яйцо с сахаром. Все тщательно перемешайте. К полученной смеси добавьте соду, сметану, орехи и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто разделите на 3 части, которые раскатайте в коржи. Выпекайте коржи в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

Готовые остывшие коржи промажьте кремом, причем 2 нижних коржа и бока торта смажьте кремом, а верхний залейте глазурью.

Крем приготовьте следующим образом: 2 стакана густой сметаны взбейте со стаканом сахара и добавьте орехи.

Для приготовления глазури в алюминиевой посуде растопите 100 г масла, полстакана молока, 1 стакан сахара, 4 стакана какао. Полученную массу доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Охладив, смажьте верхний слой торта.

Торт "Улыбка"

    Для теста:

  • яйцо – 2 шт.,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • масло – 60 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • сода – 1 ч. л.,
  • мука – 4 стакана.
  • Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • масло – 200 г.

Тщательно перемешайте яйца, масло, сахар и мёд. Получившуюся смесь поставьте на "паровую баню" и варите до тех пор, пока мёд и масло не разойдутся. Не выключая огня, добавьте негашеную соду и перемешайте. Пенящуюся массу отставьте с огня и немного остудите. Постоянно помешивая, всыпьте муку и вымесите тесто. Из готового теста раскатайте 6 тонких коржей. Коржи выпекайте по отдельности на смазанном маслом противне в предварительно разогретой духовке.

Остывшие коржи смажьте кремом.

Крем приготовьте из банки сгущенного молока и сливочного масла.

Подавайте торт, когда он пропитается кремом. При желании украсьте торт шоколадом, орехами или дольками апельсина и яблок.

Торт "Солнечное затмение"

    Для теста:

  • мёд – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • сода – 1/2 ч. л.,
  • мука – 3 стакана,
  • немного соли.
  • Для крема:

  • сметана – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Тщательно перемешайте мёд, сахар и сливочное масло. Полученную смесь поставьте на огонь и, не доводя до кипения, варите до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда приготовленная вами масса остынет, добавьте яйца, немного соды, соль и муку. Вымесите крутое тесто, которое впоследствии разделите на 3 части. Раскатайте 3 коржа.

Коржи выпекайте по отдельности. Каждый корж кладите на предварительно смазанный маслом противень и готовьте в горячей духовке в течение 10 минут.

Готовые остывшие коржи пропитайте кремом, который легко сделать по следующему рецепту: взбейте сметану с сахаром при помощи миксера. Верхний корж посыпьте измельченными грецкими орехами.

Рулет с маком

    Для теста:

  • мука – 1 кг,
  • яицо – 5 шт.,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • дрожжи – 30-40 г,
  • масло или маргарин – 125-150 г.
  • Для начинки:

  • мак – 300-320 г,
  • мёд – 150 г,
  • сахар – 3/4 стакана.

Тесто.
Разведите дрожжи в теплом молоке и в полученную массу всыпьте половину муки. Поставьте опару. Через некоторое время, когда опара увеличится приблизительно в 2 раза, добавьте яичные желтки, предварительно растерев их добела с сахаром и солью. Все тщательно перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло или маргарин и вымесите крутое тесто. Посыпьте тесто мукой, накройте чистым полотном и поставьте в теплое место. Когда объем теста увеличится примерно в 1,5 раза, выложите его на стол и раскатайте большой корж толщиной около 1 см – при этом старайтесь, чтобы толщина его во всех местах была одинаковой.

Начинка.
Очищенный и вымытый мак положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и накройте крышкой. Поставьте мак в тёплое место. Через полчаса слейте воду, мак слегка отожмите при помощи марли и, постепенно добавляя мёд, а потом сахар, разотрите его в миске. Полученная масса должна быть густой и напоминать джем.

Приготовленную начинку выложите на раскатанный корж, разровняйте и сверните его в трубку. Затем положите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в тепло. Когда рулет подойдет, смажьте его яйцом и поставьте противень в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте рулет в течение 30-40 минут. Подавать рулет нарезанным на куски.

Пряники

    Для теста:

  • мука – 0,5 кг,
  • сахар – 250 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мёд – 2 ст. ложки,
  • цедра 1 лимона,
  • коньяк – 1 ст. ложка,
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • Для глазури:

  • сахар – 200 г,
  • лимонноый сок – 2 ст. ложки,
  • кипяток – 3 ст. ложки .

Высыпьте муку в медный таз, добавьте в неё слегка разогретый мёд, цедру лимона, коньяк, соду и яйца. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто поставьте в прохладное место на 10-12 часов. Потом раскатайте тесто толщиной около 2 см и вырежьте из него стаканом лепешки. Выпекайте пряники на предварительно смазанном маслом противне в разогретой духовке при средней температуре.

Готовые горячие пряники смажьте глазурью, которую приготовьте следующим образом: в сахар добавьте лимонный сок, кипяток и все вместе растирайте до тех пор, пока глазурь не побелеет и не загустеет.

Подавайте пряники с красивым названием "Медовый месяц" остывшими, в красивой неглубокой тарелке.

Кекс

    Для теста:

  • мёд – 1 стакан,
  • мука – 3 стакана,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 150-200 г,
  • яйцо – 10 шт.,
  • изюм – 1 стакан,
  • сушеная вишня без косточек – 1 стакан,
  • лимон – 2 шт.,
  • апельсиновые цукаты – 1/2 стакана,
  • рубленый миндаль – 1 стакан,
  • грецкий орех – 1/2 стакана,
  • молотая корица – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • сода – 1/2 ч. л.

В эмалированной кастрюле тщательно, до однородной массы перемешайте мёд, сахар, масло и соль. В полученную смесь добавьте яйца, корицу, заранее смешанную с содой муку и ещё раз все хорошо перемешайте. Затем в ту же кастрюлю положите вишню, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный лимон и цукаты, рублёные орехи и вымесите тесто. Готовое тесто выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями форму.

Выпекайте кекс в хорошо разогретой духовке при высокой температуре около часа.

Печенье

Ингридиенты

  • Сахар – 300 г,
  • яйцо – 4 шт.,
  • мёд – 5 ст. ложек,
  • сода – 1 ч. л.,
  • корица – 1 ч. л.,
  • мука (столько, чтобы тесто получилось крутым),
  • орехи – 1 стакан.

Способ приготовления

Разотрите сахар с яйцами. В полученную массу добавьте свежий мёд, корицу, погашенную уксусом соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Тесто разделите на несколько колбасок, которые, в свою очередь, порежьте на кусочки. Эти кусочки скатайте в шарики.

Шарики выложите на предварительно смазанный маслом противень. Сверху печенье посыпьте дроблеными орехами. Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре.

Печенье украсит любой праздничный стол, но при его приготовлении следует учитывать, что наилучшие вкусовые качества оно приобретает через 3-4 дня после выпечки.

Трубочки

    Для теста:

  • мука – 3 стакана,
  • сметана – 1 стакан,
  • сливочное масло – 150 г.
  • Для начинки:

  • сахар – 1 стакан,
  • мёд – 1/4 стакана,
  • корица – 1/4 ч. ложки,
  • грецкие орехи – 1,5 стакана.

Растопите сливочное масло. Когда оно немного остынет, добавьте сметану и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто раскатайте в корж толщиной около 1 см, который порежьте клиньями (так, как разрезают круглый торт).

Приготовьте начинку: в эмалированной кастрюле растопите заранее смешанный с сахаром мёд. Когда смесь закипит, добавьте корицу. Массу доведите ещё раз до кипения, после чего остудите и смешайте с грецкими орехами.

Сваренную начинку выкладывайте на широкий край клина, который затем аккуратно сверните трубочкой.

Выпекайте трубочки на смазанном маслом противне в разогретой духовке. Перед выпечкой каждую трубочку желательно смазать взбитым яйцом.

Готовые трубочки остудите, после чего посыпьте сахарной пудрой.

Пирожное

    Для теста:

  • мука – 150 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • маргарин – 90 г,
  • свежий мёд – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 3 шт.,
  • немного соли и соды,
  • фруктовой эссенции – 0,5 ч. л.,
  • 1 лимон или апельсин.
  • Для бисквитной крошки:

  • мука – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • крахмал – 0,5 ст. ложки.
  • Для сливочного крема:

  • сгущеное молоко – 2 ст. ложки,
  • 2 яичных желтка,
  • сливочное масло – 100 г,
  • ванильная пудра – 0,5 ч. л.,
  • какао – 1-2 ч. л.

Тщательно разотрите маргарин с сахаром, добавьте свежий мёд, яйца, соль, соду, фруктовую эссенцию и перетертые цукаты. Все хорошо перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте в ровный пласт толщиной 7-8 мм и вырежьте из него кружочки при помощи стакана.

Кружочки теста уложите в предварительно смазанные маслом гофрированные формочки, плотно придавливая кружочки ко дну и к стенкам. Заполненные формочки поместите на противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке при высокой температуре.

Готовые корзиночки охладите и заполните бисквитной крошкой, смешанной с кремом.

Бисквитная крошка готовится по следующему рецепту: тщательно разотрите яйца с сахаром и мёдом. Когда масса увеличится в 2,5 раза, добавьте муку, крахмал и быстро замесите жидкое тесто.

Приготовленное тесто разлейте по выстланным бумагой прямоугольным формам и выпекайте в заранее разогретой духовке. После чего бисквит оставьте на 8 часов в теплом месте. По истечении этого времени протрите бисквит – так вы получите бисквитную крошку.

Для приготовления крема сгущенное молоко разведите горячей водой. Добавьте взбитые яичные желтки и, перемешав, варите до тех пор, пока масса не загустеет. Затем готовую массу остудите, положите в неё размягченное сливочное масло, ванильную пудру и все взбейте. В полученную массу добавьте какао и все ещё раз хорошо взбейте.

Заполненные бисквитной крошкой и сливочным кремом корзинки украсьте сверху капелькой свежего жидкого мёда.

Пирог

    Для теста:

  • мука – 600 г,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • мёд – 4 ст. ложки,
  • соды – 1 ч. ложка,
  • жира – 3 ст. ложки,
  • какао – 1 ст. ложка,
  • молока – 2,5 стакана,
  • немного корицы,
  • грецких орехов – 1 стакан,
  • сахарная пудра.

Сахар разотрите с мёдом. Добавьте соду, какао, растопленный жир, молоко, немного корицы, колотые орехи и, постепенно всыпая муку, вымесите крутое тесто.

Тесто выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке в течение 30-50 минут при средней температуре.

Подавайте пирог, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

Пудинг рисовый

Ингридиенты

  • Рис – 1 стакан,
  • молоко – 2 стакана,
  • яйцо – 2 штуки,
  • мёд – 3 ст. ложки,
  • изюм – 50 г,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • масло – 1-2 ст. ложки

Способ приготовления

Промытый рис варить в кипятке десять минут, после чего воду слить, а рис залить горячим молоком. Добавить соль и, помешивая, варить ещё минут двадцать. Затем добавить мёд, яйца, изюм, все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Готовый пудинг выложить на блюдо и разрезать на порции. Подавать с фруктово-ягодным соусом.

Фруктовый пудинг

Ингридиенты

  • Яблоки – 15 шт.,
  • масло – 5 ст. ложки,
  • мёд – 400 г,
  • изюм – 200 г,
  • молотые миндальные орехи – 4 ст. ложки

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. Нагреть в кастрюле масло, положить туда яблоки и прожарить несколько минут, постоянно мешая. Когда они станут мягкими и коричневыми, добавить 2 столовые ложки воды. Затем огонь убавить и варить яблоки в течение десяти-пятнадцати минут, пока они не разварятся и не загустеют. Все время помешивать и разминать комки. Добавить мёд и продолжать варить, пока смесь не станет однородной и не будет отставать от дна. Потом можно ускорить выпаривание, сделав огонь средним и постоянно помешивая. Когда ложка будет двигаться с трудом, а смесь по краям станет прозрачной, можно добавить изюм, орехи и через две минуты после этого выключить.

Готовый пудинг переложить в тарелку и сделать из него плоскую лепешку толщиной в 2,5 сантиметра. Остудить, нарезать квадраты.

Творожная запеканка

Ингридиенты

  • Творог – 500 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1/4 стакана,
  • мёд – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Творог протереть через сито, добавить жидкий мёд и перемешать. Взбить сахарный песок с яйцами, добавить манки и смешать с творогом. Эту массу выложить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке.

Оладьи с яблоками

Ингридиенты

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • дрожжи – 25 г,
  • яблоки – 3-4 шт.

Способ приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Положить яйца, сахар, соль, масло. Тщательно вымешивая, чтобы не было комков, постепенно всыпать муку. Дать тесту подняться в теплом месте.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто. Перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

Чашку с оладьями залить жидким мёдом и перемешать. Есть в горячем виде.

Манные оладьи

Ингридиенты

  • Манная крупа – 200 г,
  • вода – 400 г,
  • мёд – 100 г,
  • сливочное масло – 20 г,
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Добавить мёд, сливочное масло, довести до кипения. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут. Затем добавить яйцо, хорошо размешать и снять с огня. Полученное тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Пышки медовые

Ингридиенты

  • Мука – 170 г,
  • сахар – 6 г,
  • дрожжи – 6 г,
  • вода – 170 г,
  • растительное масло – 20 г.

Способ приготовления

Замешивается обычное тесто. Но пышки из него выпекают маленькими, чтобы они лучше пропитались мёдом. Горячими их укладывают в глубокую посуду, заливают жидким мёдом, закрывают крышкой и встряхивают, пока весь мёд не впитается. К пышкам подается молоко.

Блинчики с мёдом. Вариант первый

Ингридиенты

  • Мука – 300 г,
  • молоко – 3 стакана,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мёд – по вкусу.

Способ приготовления

Хорошо размешать яйца с сахаром, добавить соли. Затем добавить полстакана молока и вымешать тесто. Оставить его минут на сорок, затем развести тесто оставшимся молоком до консистенции густой сметаны. Готовые блинчики полить мёдом.

Блинчики с мёдом. Вариант второй

Ингридиенты

  • Мука – 1 стакан,
  • молоко – 1/2 л,
  • яйцо – 2 шт,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить тесто из муки, молока, яиц ц соли. Затем влить в тесто 2 столовые ложки либо растопленного сливочного масла, либо растительного очищенного. Жарить на подогретой, смазанной кусочком шпига сковороде. Готовые блинчики полить мёдом.

Лепешки медовые

Ингридиенты

  • Мука – 300 г,
  • сухари – 400 г,
  • мёд – 500 г,
  • яйцо – 8 шт.,
  • кефир – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1/2 ч. л,
  • цукаты – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Мёд закипятить, охладить. Отдельно смешать молоко, яичные желтки, толченые сухари. Смешать с мёдом, всыпать муку, замесить тесто. Сбить белки с содой, мелко нарезанными цукатами и пряностями и опять смешать с медовой массой. Полученное тесто раскатат!, в палец толщиной, нарезать лепешки и выпекать.

Пышки

Ингридиенты

  • Мёд – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло или сало – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • мука.

Способ приготовления

Растереть мёд с маслом, добавить взбитое яйцо, добавить взбитое яйцо, молоко, гашеную соду, соль и муку. Муки столько, чтобы тесто отставало от рук и его легко можно было раскатать на столе. Нарезать из него пышки и выпекать на сковороде.

Пышки на кислом молоке

Ингридиенты

  • Кислое молоко – 1 стакан,
  • яйцо – 2 шт,
  • мёд – 1,5 стакана,
  • масло – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • мука.

Способ приготовления

Соединить все составные части и замесить тесто. Раскатать, нарезать. Выпекать в несильно нагретой духовке.

Медовые хлебцы

Ингридиенты

  • Мука 2го сорта – 700 г,
  • яйцо – 4 шт.,
  • мёд – 500 г,
  • сахар – 6 ст. ложки (полных),
  • орех – 300 г,
  • молотая гвоздика – 2 ч. л.

Способ приготовления

Размешать яйца и сахар. Мёд разогреть на пару и добавить в смесь из продуктов. Посуду, где разогревался мёд, выполоскать ста граммами кипятка и вылить туда же. Затем всыпать муку, соду и толченый орех.

Полученное тесто вылить в большой притивень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать при низкой температуре.

Печеные яблоки

Ингридиенты

  • Яблоки – 500 г,
  • мёд – 1 стакан,
  • мука – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • молотые сухари – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Подобрать яблоки одинаковой величины, вырезать сердцевину, положить внутрь мёд, сливочное масло, изюм и измельченные орехи. Выпекать на медленном огне, постепенно добавляя немного мёда.

Яблочник с мёдом

Яблоки запечь в духовке и протереть сквозь сито. В пюре добавить воду, муку и замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом форму, сверху посыпать толчёными сухарями и запечь. Перед подачей на стол полить мёдом.

Печеные груши

Ингридиенты

  • Груши – 6 шт.,
  • мёд – 6 ст. ложки,
  • вода – 0,75 стакана,
  • гвоздика – 6 шт.

Способ приготовления

Взять одинаковые по размеру груши, вырезать сердцевину. Положить туда мёд, сливочное масло, пряности. Сложить в посуду. Отдельно приготовить медовый сироп и этим сиропом залить груши. Выпекать на медленном огне, время от времени встряхивая.

Содержание

Медовые лечебные напитки

Напиток из лимона, моркови и мёда

Способ приготовления

В 300 мл кипяченой воды растворяется 2 ст. ложки мёда, отжимается сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все это смешивают и выпивают в течение дня.

Напиток из лимонного сока и мёда

Способ приготовления

К 200 мл воды (можно использовать нарзан) добавляется сок половины лимона. В полученной смеси растворяется мёд (по вкусу).

Напиток из чёрной смородины и мёда

Способ приготовления

Черную смородину (700 г) протирают через сито и смешивают с медовым раствором (в 500 мл воды растворяются 6 столовых ложек меда). Полученный налиток выпивается в течение двух дней.

Напиток из мёда с календулой

Способ приготовления

Возьмите 1 ст. ложка сухой измельченной календулы, залейте её 0,5 л кипятка, прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться. При охлаждении смешайте с 2 ст. ложкими мёда.

Крапивник

Способ приготовления

Возьмите 1 ст. ложка мёда и смешайте её с соком, выдавленным из половины лимона. Желток яйца положите в кофейную чашку и влейте туда лимонный сок, смешанный с мёдом. Напиток подавайте вместе с чайной ложкой.

Напиток из мёда с шиповником

Способ приготовления

Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, измельчите их и залейте 0,5 л кипятка. Прокипятите 10 минут и дайте настояться. По охлаждении добавьте 2 ст. ложки мёда.

Напиток из овса, молока и мёда

Способ приготовления

Возьмите 1 стакан овса или овсяной крупы, залейте 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя, затем процедите, влейте в отвар равное количество молока и вновь прокипятите, после охлаждения растворите в кипятке 2 ст. ложки мёда. Пейте его теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Квас из березового сока с мёдом

Способ приготовления

На 10 литров березового сока – 4 лимона, 50 г дрожжей, мёд (или сахар), изюм. К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мёд. Затем разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.

Содержание

Источник информации

  1. "Мёд – эликсир здоровья и долголетия" Т.И. Смирнова;
  2. "Прополис, воск, мумие, пчелиный яд" В. Соловьёва;
  3. "Всё об обычном мёде" И. Дубровин;
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить