О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Морские водоросли  

Морская капуста

Морская капуста – она же "морские водоросли", "ламинария" – обладает высокой эффективностью при лечении ряда заболеваний благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. Применение морской капусты как наружно, так и внутрь поможет обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней. В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP), макро- и микроэлементы (K, Na, Ca, Mg, I, S, Si и др.), биоактивные природные соединения. Сочетание всех целебных свойств ламинарии обеспечивает высокий лечебно-профилактический эффект как при внутреннем, так и при наружном применении водоросли.

[содержание]

 

Аккумулятор здоровья

В конце прошлого века Стенфорд впервые открыл в составе некоторых морских растений альгиновую кислоту. Спустя несколько лет её обнаружил Крефтинг и назвал эту кислоту водорослевой, считая, что впервые открыл это ценное вещество.

Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом. Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. По своей функции альгиновая кислота подобна пектину, содержащемуся в ягодах, плодах и овощах. Альгиновая кислота также обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам следует отнести:

  • способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;
  • содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты, и другие) и маннита;
  • более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический.

Содержание макро- и микроэлементов в сухом веществе морской капусты

ЭЛЕМЕНТЫСОДЕРЖАНИЕ, %
Хлор9,8-14,7
Магний1,0-2,1
Фосфор0,31-0,55
Железо0,09-0,19
Стронций0,002-0,02
Цинк0,0018-0,0027
Рубидий(0,6-1,0)x10-4
Никель0,2-8,3x10-5
Радий(1,0-56,0)x10-11
Калий6,4-7,8
Сера0,7-1,9
Кальций0,2-0,29
Бром0,034-0,13
Марганец0,0006-0,0015
Алюминий0,0058-0,0062
Кобальт1,5x10-4
Молибден(1,6-9,6)x10-5
Йод0,16-0,8
Натрий3,6-3,8
Кремний0,46-0,65
Мышьяк0,0007-0,005
Бор0,003-0,04
Ванадий0,0016
Титан(5,4-6,0)x10-4
Кадмий1,4x10-5

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды. По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре.

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 грамм морской капусты – 155 милиграмм. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром, и некоторые другие.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 грамм сухих бурых водорослей содержится до 10 микрограмм витамина В12. Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 грамм сухой ламинарии – от 15 до 240 миллиграмм, а в сырых водорослях – 30-47 миллиграмм. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.

Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины D, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

[содержание]

 

"Корм" для щитовидной железы

Какая существует альтернатива в профилактике заболеваний щитовидной железы в современных условиях?

Не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. И только в начале XIX века, когда французский химик селитровар Бернард Куртуа открыл впервые йод (кстати, он его открыл в морских водорослях), стало понятно, что основным механизмом действия морской капусты является этот ценный микроэлемент. Прошли десятилетия, широко развернулись работы по изучению эффективности морских растений при заболеваниях щитовидной железы. Опыты показали, например, что введение морской капусты в рацион белых крыс гораздо быстрее нормализует строение щитовидной железы по сравнению с другими методами лечения.

Способы и методы применения водорослей для профилактики эндемического зоба могут быть самыми различными. На Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты. Выпускается такой хлеб в продажу под названием диетический. Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы. Следует отметить, что включение морской капусты не только не ухудшает качество хлебобулочных изделий, но даже улучшает (например, хлеб дольше не черствеет). Есть опыт выпуска различных кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии. Ну, и наконец, можно просто повседневно добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо. Есть повод для размышлений и практических действий медицинским работникам детских дошкольных и школьных учреждений по внедрению в пищевой рацион детей порошка сухой ламинарии.

Какие же преимущества имеют водоросли перед другими йодосодержащими препаратами?

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 грамм сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 миллиграмм. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами. Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит ещё и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэлементов (молибден, медь, кобальт, и других) и витаминов.

[содержание]

 

Снизьте холестерин сейчас!

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%. Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза.

При атеросклерозе ламинарию в порошке принимают по 1/2-1 чайной ложке 1 раз в день в течение длительного периода (через 3-4 недели приема делается перерыв, чтобы не перенасытить организм йодом).

[содержание]

 

Регулятор кишечника

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. О запоре говорят при нерегулярном, затрудненном опорожнении кишечника либо при длительном отсутствии дефекации. Запор является чрезвычайно широко распространенным состоянием. Он может возникнуть у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма; в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения. Запор может являться симптомом ряда заболеваний: хронического колита, болезней желудка и желчных путей, женских половых органов и почек, неврозов. Запор нередко сопровождается целым рядом общих явлений: слабостью, недомоганием, головными болями, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита, сердцебиениями, неопределенными болями в животе. Некоторые ученые считают, что запоры ускоряют процессы старения организма.

В большинстве случаев при запоре отмечается замедление продвижения содержимого по толстой кишке вследствие снижения тонуса её мышечного слоя (атонический запор). В такой ситуации в качестве легкого слабительного средства показана морская капуста. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

[содержание]

 

Позвоночник, суставы, нервы...

Из морской воды, насыщенной сотнями различных органических и неорганических соединений, водоросли извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, превращая в биологически активные соединения, способные оказывать оздоравливающее действие на организм человека. В некоторых приморских странах, например, в Норвегии, водорослевыми ваннами пользуются для облегчения болей в суставах. Там в воду, подогретую до 45 градусов по Цельсию, кладут слоевища водорослей. Если вы живете далеко от морских берегов, можно воспользоваться сухой ламинарией. Эффективен такой рецепт ножной ванны – пачка сухой морской капусты на ведро подогретой до 45 градусов воды. Длительность процедуры 20-30 минут. Лучше всего делать её на ночь. Правда, осушив ноги, придется надеть чулки, чтобы не запачкать постель приставшими к коже частичками водоросли. Приготовленная взвесь годится на 3-4 процедуры, потом надо сделать свежую. Всего на курс – 12-15 процедур.

Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из "водорослевой грязи". Приготовить её несложно. В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5-6 пачек морской капусты, дать настояться в течение получаса и процедить через марлю. Лечебная грязь готова. Теперь остается, приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на неё полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофана, положить слой ваты, и все это прибинтовать. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Процедура эта приятна, и компресс можно оставлять на 5-6 часов. Рекомендуется проделать не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но, прежде чем их начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как грязелечение и водорослевые ванны имеют и противопоказания: опухолевые заболевания, некоторые сердечно сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции. Водорослевую грязь считают одной из самых целебных. И это понятно, если учесть, что водоросли содержат чуть ли не весь известный набор витаминов, множество микро- и макроэлементов.

При воспалительных заболеваниях полости рта, пародонтозе рекомендуется настой из порошковой смеси травы зверобоя, коры дуба, плодов шиповника, цветов ромашки, листьев подорожника, травы тысячелистника, плодов бузины и морской капусты, взятых в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, затем охладить и отфильтровать. Настой используют для орошений, полосканий и аппликации зубодесневых патологических карманов и при других воспалительных заболеваниях полости рта.

[содержание]

 

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

В общем, ламинария – тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства – пищей.

[содержание]

Источник информации:

www.alganika.ru


Комментарии

Мария 2012-03-05 13:17:47
Но почему-то ни слова о том, что при аутоимунном тиреодите (довольно распространенное заболевание щитовидной железы), а также тиреодите с гипотериозом препараты йода строго противопоказаны. Действительно рекламная статья.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Иван 2011-10-18 19:52:48
Я как узнал что морская капуста заменяет мясо витамином В6 я сразу стал её есть, так как от мясо у меня изжога. Причём сразу она мне понравилась, мой любимый продукт стал. Сейчас прочитал на сколько она полезна кроме витамина В6 дак я её точно всегда буду есть. Спасибо большое за статью!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Надежда 2011-04-20 01:04:03
морские водоросли нужно употреблять женщинам при фибромиоме матки и яичников
можно избежать операции
включите водоросли в ваш рацион питания
можно употреблять как в свежем виде так и засушенном

[Ответить] [Ответить с цитатой]
ольга 2011-04-16 16:52:08
а какую ламинарию кушать лучше сухую(продается в аптеках) или в банках с уксусом(в магазинах) ?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
ксения 2011-02-10 13:59:14
спасибо! на уроке окружаещего мира мне очень помогло!  =)  =)  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Александр 2010-10-21 22:20:53
Очень интересный и правильно поданый материал. Кроме того в России выпускается много интересных продуктов на основе ламинарии с добавлением других морепродуктов. Использование которых в косметологии даёт просто поразительные результаты.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить