Помидоры. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Помидоры

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими (красными, желтыми) круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в начале XVI века.

У себя на родине, на территории теперешних Перу и Мексики, на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит – "крупная ягода". Вот откуда название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.

И хотя помидоры очень быстро распространились по Европе (в XVI веке попали в Испанию и Португалию, затем в Германию, Голландию, Англию, Данию и Францию, потом – в XVIII веке – в Россию, они долгое время были только декоративным растением. Еще сто лет назад помидоры можно было увидеть в горшках на подоконниках в Германии.

Сегодня помидоры широко используются в пищу, из них приготавливают самые различные блюда, сок. Их употребляют в свежем и консервированном виде, в общем и диетическом питании.

До сих пор ученые изучают воздействие помидоров на организм человека. Обнаружено, что в томатах содержится много витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а в 100 г продукта имеется половина суточной дозы каротина.

Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, PP, B1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.

В них – нескончаемый ряд минеральных солей и микроэлементов. И, как и другие дары природы, они богаты калием, но в них почти отсутствуют жиры и натрий.

По наличию железа томаты в несколько раз превосходят мясо, молоко, рыбу.

Есть в плодах и сахара, и белки, и клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды и органические кислоты (яблочная и лимонная).

Благодаря столь разнообразному химическому составу помидоры благоприятно воздействуют на организм человека.

Плоды широко включаются в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, с нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.

Фитонцидные свойства помидоров используются для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.

Низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать помидоры в меню больных подагрой и с обменными нарушениями.

Ученые национального онкологического института США на основании долгих исследований сделали вывод, что помидоры необходимо включать в ежедневное меню для профилактики рака.

Содержание

Покупка и хранение

Хорошие томаты имеют яркий чистый цвет, от ярко-красного до розового и желтого, гладкую кожицу, правильную форму и приятный аромат. Большие круглые помидоры подходят для салатов, из плодов средней величины получаются отличные соусы и сок, а маленькие, величиной с вишню, хороши и для салатов, и для легких закусок.

В середине зимы свежие помидоры не те, что летом: у них нет ни той окраски, ни того вкуса. Думаем, что в это время года лучше воспользоваться консервированным томатным соком (он сохраняет свою целебность), консервированными томатами. (Не забудьте поглядеть при покупке на дату изготовления и срок годности.)

Помидоры лучше всего держать при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите плоды на солнце: они потеряют аромат Дозреют помидоры и в холодильнике, но для этого их нужно сложить в темные бумажные пакеты вместе со спелыми плодами.

Чтобы затормозить перезревание свежих помидоров, их надо опустить на две минуты в кипящую воду, затем сразу же переложить в ледяную. Воду слить, кожицу снять, крупные помидоры можно разрезать и сложить небольшими порциями в морозильную камеру. Там они будут храниться в течение года.

Содержание

Рецепты

Томатный сок с овощами для приправы

Вкус томатного сока можно улучшить, добавив в него некоторые овощи для приправы. Обычно на 10 кг томатного сока добавляют пюре из 3 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука и одного корня сельдерея. Для приготовления пюре овощи потушить с двумя чашками воды в хорошо закрытом сосуде, а затем пропустить через цедилку или мясорубку. К нему добавить толченого черного перца (10 горошин), натертый мускатный орех и 5 г молотой корицы.

Не рекомендуется варить сок более 20-30 минут, так как разрушаются ценные питательные вещества в помидорах

Сок разлить кипящим в банки, наполнить их доверху, закрыть герметически крышками и, перевернув вверх дном, держать так до полного остывания.

Целые очищенные помидоры

Хорошо поспевшие помидоры вымыть, очистить от кожицы и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Уровень заливки должен быть на 1 см ниже верхней кромки банки.

Стерилизовать 20 минут, затем быстро охладить указанными в других рецептах способами.

Мармелад из красных помидоров

Хорошо поспевшие мясистые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. Получившееся пюре варить в большом плоском сосуде до тех пор, пока его объем не сократится вдвое. К концу варки добавить сахара (1 кг на 2 л торе). Для улучшения вкуса при снятии с огня в смесь добавить сок и цедру одного натертого лимона из расчета на 5 л пюре. Можно добавить также малиновой или бергамотовой эссенции.

Чтобы мармелад хорошо хранился, его не нужно делать очень густым. Не рекомендуется также класть в него много сахара. Он лучше сохранится, если разливать его кипящим в обернутые бумагой, хорошо вымытые и просушенные над паром банки, которые наполнить доверху, быстро укупорить герметически и подержать до полного остывания, перевернув вверх дном.

Сироп из помидоров

Хорошо поспевшие, абсолютно здоровые помидоры смолоть на мясорубке с конусом для отделения семян и кожицы. На каждый литр полученного сока положить 2 кг сахара, который нужно растворить, мешая деревянной ложкой. Готовый сироп разлить в хорошо промытые и просушенные банки, положив в каждую из них по дольке лимона для аромата. Банки наполнить доверху и закрыть герметически крышками.

Подавать сироп, разбавив водой и добавив лимонного сока. Особенно полезен этот сироп для маленьких детей и больных, так как не варится, и поэтому в нем сохраняются витамины.

Витаминный напиток из помидоров с кефиром

Ингридиенты

  • 2 помидора или 0,5 стакана томатного сока,
  • 0,5 стакана кефира,
  • по 1 чайной ложке укропа и петрушки,
  • 5 г сахарного песка,
  • соль.

Способ приготовления

Холодный кефир или простоквашу перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить соль и сахар.

Помидоры жареные

Помидоры нарезать кружочками, смочить в яйце с добавлением перца и соли, панировать в сухарях и жарить. Подать на стол с майонезом, сметаной, сливками, укропным или грибным соусом.

Помидоры запеченные

Помидоры нарезать кружочками, панировать в муке, обжарить в разогретом жире. Муку пассеровать на масле или маргарине, развести молоком, добавить тертую брынзу, сыр или творог, посолить, довести до кипения, заправить взбитыми яйцами и зеленью петрушки. Обжаренные помидоры залить этим соусом и запечь в духовом шкафу.

Помидоры очищенные в собственном соку

Спелые, неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Слить сок в эмалированную посуду, посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л жидкости и довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге в кипящую воду на 1-2 мин, вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные плоды очистить от кожуры, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки вынуть и закатать крышками, литровые выдержать 4-5 мин, трехлитровые – 8-10 мин. Неочищенные помидоры перед закладкой в банки накалывают вилкой.

Помидоры, фаршированные по-антоновски

У крупных помидоров сделать срез возле околоплодной ножки, вынуть содержимое, заполнить начинкой и запечь. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую из помидоров мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью и смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смочить взбитым в молоке яйцом, поперчить, посыпать сухарями, а потом запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной

У зрелых помидоров сделать срез со стороны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Промыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать кубиками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майонезом, украсить полосками помидоров, горошком и зеленым луком.

Помидоры, фаршированные рисом и овощами

Ингридиенты

  • 10 крупных помидоров одинаковой величины,
  • 3 ст. ложки отварного риса,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ч. ложки растительного масла,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

Срезать с помидоров верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, которую можно использовать для приготовления фарша. Морковь, корень петрушки, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и пассеровать в растительном масле, добавить измельченную мякоть помидоров и рис, посолить, поперчить и перемешать. Помидоры нафаршировать, уложить в смазанную растительным маслом глубокую сковороду и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Томатный суп

Ингридиенты

  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 2 ч. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки муки,
  • сахар, соль и перец по вкусу,
  • 30 г зеленого лука.

Способ приготовления

Помидоры мелко нарезать, отварить в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Отдельно обжарить муку до светло-желтого цвета и добавить в томатный бульон, варить до готовности. Соль, сахар и перец добавить по вкусу. Налить в тарелки, посыпать зеленым луком.

Суп томатный с перловой крупой

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 стакан томатного несоленого сока,
  • 0,5 стакана перловой крупы,
  • 2 ч. ложки сухого базилика,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • зелень.

Способ приготовления

Сварить овощной отвар. Обжарить на умеренном огне в растительном масле сельдерей, репчатый лук и чеснок, часто помешивая, в течение 3-4 минут. Перемешать с бульоном, томатным соком, перловой крупой и базиликом, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут.

Перемешать с мелко нарезанными кусочками помидоров и уксусом и подогревать на медленном огне в течение 5 минут, посыпать нарезанной зеленью.

Помидоры, запеченные в булочках

Ингридиенты

  • 4 булочки (по 50 г каждая),
  • 2 средних помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней, из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10-15 минут.

Салат из помидоров

Помидоры вымыть, нарезать дольками, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сметаной или майонезом. В салат можно добавить сыр, брынзу, творог, яйцо или рыбу. Сверху салат посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками репчатого лука и дольками вареного яйца.

Салат из помидоров и огурцов

Ингридиенты

  • 200 г помидоров,
  • 200 г огурцов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • зелень петрушки,
  • листья зеленого салата,
  • салатная заправка.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать кружками, листья зеленого салата узкими полосками, оставив часть для украшения. Репчатый лук нарезать кольцами, а зеленый – мелко. Все перемешать, добавить салатную заправку, положить в салатник, украсив листьями зеленого салата, букетиком петрушки, цветком из помидора.

Салат из помидоров и яиц

Ингридиенты

  • 200 г помидоров,
  • 2-3 яйца,
  • зелень петрушки,
  • салатная заправка.

Способ приготовления

Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить салатной заправкой, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить букетиком петрушки.

Салат из помидоров, яиц и сыра

Ингридиенты

  • 4 помидора,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г сыра,
  • один стакан сметаны,
  • соль, зелень укропа.

Способ приготовления

Помидоры и яйца нарезать кружками, положить слоями в салатник, посолить. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и очень мелко нарезанным укропом, залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат цветком из помидора или яйца, кубиками сыра, зеленью.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

Ингридиенты

  • 150 г помидоров,
  • 150 г огурцов,
  • 100 г яблок,
  • 100 г сметаны,
  • листья зеленого салата,
  • зелень укропа, петрушки,
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, яблоки – кубиками, укроп и петрушку измельчить; все смешать. В салатнике красиво выложить листья салата, затем – овощи. Соль, сахар смешать со сметаной и заправить салат, посыпать укропом.

Помидоры, фаршированные мясным салатом

Ингридиенты

  • 1 кг помидоров,
  • 100 г вареного мяса или колбасы,
  • 100 г картофеля,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • листья зеленого салата.

Способ приготовления

Сваренный картофель, мясо или колбасу, яйцо мелко нарезать, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, все смешать, заправить майонезом. У спелых помидоров срезать примерно четвертую часть, выбрать содержимое, сделав углубление, и слегка посыпать солью и перцем. Заполнить помидоры салатом и уложить на блюдо, лучше на листья салата. Помидоры можно фаршировать салатом из рыбы, рубленными яйцами с сельдью, а также различными начинками на основе сырного или селедочного масла.

Салат из помидоров с брынзой

Ингридиенты

  • 5-6 помидоров,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 100 г брынзы,
  • зелень, листья зеленого салата.

Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, брынзу натереть на крупной терке, все смешать, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Салат ничем не заправлять. В салатник положить листья зеленого салата, на них – приготовленный салат.

Салат „Монте-Карло"

Ингридиенты

  • 400 г помидоров,
  • 400 г апельсиновых долек,
  • 200 г сливок.

Способ приготовления

Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, залить сливками. Пряности не добавлять.

Салат из помидоров с яйцом и майонезом

Ингридиенты

  • 350 г помидоров,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г вареного сельдерея,
  • 300 г майонеза,
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

Помидоры и яйца разрезать на 4 части, лук и сельдерей нашинковать, все смешать с майонезом, добавить соль и перец.

Суп из помидоров

Муку пассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель, лапшу или клецки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 мин до готовности супа. Перед подачей на стол положить веточку петрушки.

Суп-пюре с помидорами, рисом и сладким перцем

Ингридиенты

  • 80 г помидор,
  • 30 г риса,
  • 250 г соуса белого,
  • 40 г перца сладкого,
  • 10 г масла сливочного,
  • 40 г сливок,
  • 1 желток,
  • соль.

Способ приготовления

Приготовить пюре из помидоров, отварить рис, протереть все через сито и соединить с белым соусом. В полученную массу положить нарезанный соломкой сладкий перец, очищенный от кожицы и семян. Заправить суп сливками, желтком и солью.

Суп-рассольник

Сварить суп из крупы или с добавлением картофеля до полуготовности. Помидоры нарезать дольками и потушить. Отдельно обжарить лук с морковью. Затем все объединить и прокипятить.

Томатный сок

Помидоры помыть, нарезать, отжать сок через марлю или соковыжималку.

Яичница с помидорами

Помидоры нарезать кусочками, посолить, обжарить с двух сторон, вбить яйцо и жарить до загустения белка. Посыпать зеленью. Подать на стол в горячем виде.

Соус со сметаной

Ингридиенты

  • Сметана – 4 ст. л.,
  • помидор – 1 шт.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Он подается к голубцам, отварному мясу, бифштексам, фаршированным кабачкам и перцам.

Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.

Соус "Кабальеро"

Ингридиенты

  • Помидор – 1 шт.
  • или томатная паста – 2 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • бульон – 200 мл,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • гвоздика – 4 палочки,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • красный горький перец – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления

Его можно подать к котлетам, биточкам, отварному мясу. Готовится он достаточно просто, но вкус у него очень хорош и понравится любителям острого. Накалите сковороду, налейте на нее растительного масла, мелко порежьте лук и спассеруйте его. Посыпьте лук мукой и, постоянно помешивая, залейте бульоном. Положите специи и тертые помидоры (кстати, можно обойтись и томатной пастой), посолите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Потом снимите соус с плиты, процедите и всыпьте в него сахар. Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить в него несколько капель лимонного сока.

Соус "Итальянский"

Ингридиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сливочное масло – 30 г,
  • помидоры – 500 г,
  • рубленная зелень – 1 ч. л.,
  • тертый сыр – 50 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Он чаще подается к спагетти и макаронам.

Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток – так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.

Соус "Деревенский"

Ингридиенты

  • Помидоры – 400 г,
  • зеленый лук – 30 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сметана – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно – и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.

Соус "Огонек"

Ингридиенты

  • Помидоры – 1 кг,
  • корни хрена – 100 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перец – 1-1,5 шт.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такой соус готовят обычно к пельменям.

Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.

Кетчуп

Ингридиенты

  • Спелые помидоры – 3 кг,
  • репчатый лук – 200 г,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • кардамон – 1/2 ч. л.,
  • тмин – 1/4 ч. л.,
  • гвоздика – 5-6 палочек,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • имбирь – 1/4 ч. л.,
  • сухая горчица – 1 ч. л.,
  • столовый уксус – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей.

Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3-4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.

Салат "Будапештский"

Ингридиенты

  • Помидоры – 500 г,
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала приготовьте заправку из грецких орехов, чеснока и слои. Чеснок, истолките, смешайте с солью и орехами в однородную массу с помощью миксера. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите их в салатницу, посолите, поперчите, посыпьте чесночно-ореховой массой, сверху снова положите слой помидоров и снова посыпьте заправкой. Их слой должен быть сверху. На него выложите кольца лука, залейте маслом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем салат можно подавать к столу.

Закуска "Вальдорф"

Ингридиенты

  • Помидоры – 1 кг,
  • отварная говядина или вареная колбаса – 150 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

У крепких помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выберите содержимое, потом переверните их и поставьте на сито, чтобы стек сок. Приготовьте начинку: сварите картофель "в мундире", остудите его, очистите, нарежьте кубиками. Отварное нежирное мясо или вареную колбасу, вареные яйца, свежий огурец и луковицу также нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нафаршируйте полученной смесью и выложите на блюдо. Майонез наберите в кондитерский мешочек и украсьте фаршированные помидоры. До подачи на стол закуску следует держать в холодильнике.

Закуска "Сказка"

Ингридиенты

  • Помидоры – 500 г,
  • сыр – 150 г,
  • брынза – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез – 100 г,
  • рубленая зелень базилика – 1 ст. л.,
  • размягченное сливочное масло – 20 г,
  • молотый черный перец, тмин, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления такой закуски лучше взять особый сорт помидоров – "стаканчики". У них нужно срезать верхушку, а потом чайной ложкой вынуть мякоть, чтобы остались только стенки. Переверните их, чтобы с них стек сок. Мякоть можно использовать для приготовления соусов.

Для приготовления начинки натрите на терке брынзу и сыр, перемешайте с толченым чесноком, рубленой зеленью базилика, молотым тмином и черным перцем, заправьте все майонезом и хорошенько вымешайте. Полученной смесью начините помидоры и поставьте их на холод. Перед подачей к столу нарежьте кружками, а потом выдавите на каждый кружок с помощью кондитерского шприца с насадкой звездочку из размягченного сливочного масла.

Суп "Крестьянский"

Ингридиенты

  • Вода – 1 л,
  • рисовая или пшенная крупа – 1 ст. л.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • капуста – 50 г,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • бульонный кубик – 1 шт.,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • сметана или сливки – 2 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картофель нарежьте кубиками, лук и капусту мелко, нашинкуйте морковь натрите на терке. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, всыпьте крупу и доведите до кипения. Положите туда картофель и капусту. На растительном масле спассеруйте лук и морковь, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками помидор и потушите в течение 5-7 минут. Приготовленную таким образом заправку положите в суп, доведите до кипения, опустите бульонный кубик и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте рубленую зелень, а по желанию – сметану или сливки.

Борщ "Украинский"

Ингридиенты

  • Говяжий бульон – 2 л,
  • свекла – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • капуста – 300 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • пшеничная мука – 1 ст. л.,
  • топленый свиной или говяжий жир – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • столовый уксус – 1/2 ч. л.,
  • шпик – 20 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу,
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления

Сварите бульон из говядины. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, поместите на сковороду с разогретым топленым нутряным свиным или говяжьим жиром и спассеруйте на медленном огне в течение 8-10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. После этого налейте воду, чтобы она полностью покрыла свеклу, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Положите сюда же помидоры, тертые на терке, и варите еще в течение 5 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.

В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.

Суп "Диетический"

Ингридиенты

  • Куриный бульон – 1/2 л,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • или томат-пюре – 3 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сахар – 1/2 ч. л.,
  • рис – 2 ст. л.,
  • соль, уксус, сахар, перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

Мелко нарежьте лук, положите его на сковороду с раскаленным сливочным маслом, посыпьте мукой и спассеруйте до светло-кремового цвета. Залейте эту заправку бульоном из курицы, добавьте томат-пюре или тертые помидоры, пряности и поставьте на огонь. Отдельно отварите рис. Положите его в суп, добавьте сахар и уксус по вкусу, посыпьте рубленой зеленью. При желании можно заправить суп взбитым яичным желтком.

Суп в горшочке

Ингридиенты

  • Курица – 500 г,
  • вода – 2 л,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 1/2 стакана,
  • зеленая фасоль – 1/2 стакана,
  • рис – 4 ст. л.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • тертый сыр – 4 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовьте бульон из курицы. Мелко нарубите чеснок и лук и обжарьте их в масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потушите в течение 5 минут, потом влейте куриный бульон, добавьте тертый помидор, соль и перец и варите на слабом огне.

Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их "крышкой" из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.

Суп "Харчо"

Ингридиенты

  • Баранина – 500 г,
  • вода – 1 л,
  • сливы – 100 г,
  • лук – 2 шт.,
  • рис – 4 ст. л.,
  • томат-пюре – 4 ст. л.,
  • или помидоры – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • рубленая зелень киндзы и петрушки – 2 ст. л.,
  • мускатный орех – 1/5 ч. л.,
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2-3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.

Свинина с помидорами и цветной капустой

Ингридиенты

  • Свинина – 500 г,
  • цветная капуста – 500 г,
  • помидоры – 300 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • сметана – 50 г,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления такого блюда вам понадобится мясная вырезка, ее нужно очистить от излишнего жира и промыть. Разрежьте поперек волокон на несколько кусков и каждый хорошенько отбейте, натрите солью и перцем и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Цветную капусту отварите и разберите на кочешки. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, потом положите туда ломтики помидоров и немного потомите, добавьте сметану и прокипятите в течение 5 минут. Мясо выложите в сотейник, залейте соусом, поставьте в духовку на 20 минут, а перед подачей к столу украсьте ломтиками свежего помидора и посыпьте рубленой зеленью. Отварную цветную капусту полейте растопленным сливочным маслом и подайте вместе с мясом – в качестве гарнира.

Помидоры, фаршированные грибами

Ингридиенты

  • Помидоры – 500 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 шт.,
  • сливочное масло – 3 ст. л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 50 г,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

У крепких помидоров, срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть. Приготовьте начинку: шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле вместе с луком, мелко нарезанным. Посыпьте грибы мукой и обжарьте до светло-коричневого цвета. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте нарезанные ломтиками вареные яйца и нафаршируйте помидоры. Выложите их в сотейник стоя. Мякоть размельчите, смешайте с солью, перцем, чесноком и залейте помидоры. Поставьте на 30 минут в горячую духовку. Перед подачей к столу посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Запеканка

Ингридиенты

  • Помидоры – 700 г,
  • телятина – 200 г,
  • говяжья печень – 300 г,
  • лук – 2 шт.,
  • сливочное масло – 4 ст. л.,
  • сливки – 1/2 стакана,
  • тертый сыр – 3 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Пикантный вкус этой запеканке придают говяжья печень и телятина.

Помидоры нужно приготовить, как и в предыдущем рецепте, то есть срезать верхушку и вынуть мякоть. Отдельно готовится фарш. Телятину отварите, а печень порежьте на мелкие кубики и обжарьте с луком на сковороде. Солить не нужно, иначе она станет жесткой. Немного остудите ее и пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Отварную телятину тоже измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш растопленное сливочное масло и подогретые сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте помидоры, выложите их в сотейник, полейте сливками и запеките в духовом шкафу. Перед подачей к столу посыпьте тертым сыром.

Горячая закуска "Гренада"

Ингридиенты

  • Рис – 100 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • рубленая говядина – 250 г,
  • маринованный зеленый горошек – 200 г,
  • томат-паста – 3 ст. л.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Залейте рис стаканом подсоленной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и варите до готовности. Репчатый лук нарежьте соломкой, а морковь – ломтиками. Спассеруйте их вместе в растительном масле, добавьте рубленое мясо и слегка обжарьте. Влейте бульон из кубика, немного потушите под закрытой крышкой. Добавьте зеленый горошек и томатную пасту и тушите в течение 8-10 минут. Помидоры опустите на секунду в кипяток, очистите их от кожицы и порежьте ломтиками. Выложите их к мясу, добавьте вареный рис, приправьте перцем с чесноком и влейте оставшийся бульон. Потушите еще в течение 2 минут и подавайте к столу.

Фрикадельки

Ингридиенты

  • Фарш из говядины и свинины – 500 г,
  • белый хлеб без корок – 70 г,
  • молоко – 50 г,
  • репчатый лук – 4 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • зеленая или консервированная фасоль – 300 г,
  • помидоры – 500 г,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • перец чили – 1 шт.,
  • соль, перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовьте фарш из свинины и говядины. Хлеб намочите в молоке. Одну луковицу мелко нарежьте и положите в фарш вместе с хлебом, солью, перцем, тмином, яйцами и рубленой зеленью петрушки. Все тщательно перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник, а потом скатайте маленькие шарики и обжарьте их в растительном масле.

Луковицу мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и зеленую фасоль, немного потушите, пока фасоль не станет мягкой, а потом заправьте перцем чили. Мясные шарики выложите на плоскую тарелку, полейте соусом, по краям выложите порезанные тонкими кружками помидоры.

Омлет с помидорами

Ингридиенты

  • Яйца – 4 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • помидоры – 4 шт.,
  • тертый сыр – 2 ст. л.,
  • рубленая зелень – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Хорошенько взбейте яйца, добавив в них молоко, соль, перец. На сковороде раскалите растительное масло и слегка обжарьте нарезанные ломтиками помидоры. Залейте все взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и закройте крышкой. Омлет должен хорошо подняться и зарумяниться. Выложите его на тарелку, положите в середину тонкие ломтики помидоров и сверните омлет пополам. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Помидоры в мясном кольце

Ингридиенты

  • Говяжий фарш – 200 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • хлеб – 80 г,
  • молоко – 40 г,
  • тмин – 1/4 ч. л.,
  • помидоры – 400 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.,
  • сладкий перец – 1/2 шт.,
  • панировочные сухари – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Говяжий фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, намоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и тмин хорошенько вымешайте. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте сухарями, а потом выложите в нее фарш. Запеките его в духовом шкафу. Помидоры порежьте ломтиками, потушите их немного в растительном масле, добавьте сметану, сладкий перец, соль, зелень петрушки и доведите до кипения. Запеченное мясное кольцо выньте из духовки, положите на плоскую тарелку, выложите внутрь тушеные помидоры и украсьте тонкими кружочками свежих.

Помидоры по-французски фаршированные сыром и ветчиной

Ингридиенты

  • Помидоры – 200-300 г,
  • сыр – 100 г,
  • ветчина – 100 г,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • бульон – 1/4 стакана,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сахар – 1/2 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

У крепких помидоров срежьте верхушку и выньте из них мякоть. Каждый плод в отдельности посолите и поперчите изнутри. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочкой и положите по 1 ломтику сыра и ветчины в каждый томат. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте бульон из курицы, лавровый лист, измельченную мякоть помидоров поварите, потом добавьте сахар и соль. Фаршированные помидоры уложите на сквороду, залейте соусом и запеките в духовом шкафу. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или рис.

Запеканка "Аппетитная"

Ингридиенты

  • Картофель – 400 г,
  • помидоры – 300 г,
  • копченое сало – 100 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яйцо – 1 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • тертый сыр – 30 г,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Помидоры порежьте точно так же, а лук – тонкими кольцами. На дно глубокой сковороды выложите слой порезанного тонкими ломтиками копченого свиного сала, поверх – ломтики картофеля, потом помидоры, лук, затем снова картофель. Каждый слой овощей нужно солить и перчить. Сверху блюдо посыпьте мелко рубленным чесноком, залейте смесью яйца и майонеза и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда она подрумянится сверху и покроется аппетитной корочкой.

Запеканка "Карнавал"

Ингридиенты

  • Рыба (карп, сазан) – 1 кг,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 3 ст. л.,
  • помидоры – 400 г,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от костей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, поставьте в духовку и потушите в течение 20 минут. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.

Консервированные соленые помидоры

Помидоры соленые натуральные, без пряностей

На литровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • соль – 15 г.

Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.

Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Затем накройте их стерилизованными крышками, поставьте на прогревание и выдержите: литровые банки – в течение 10 минут, двух- и трехлитровые – 15-20 минут. После этого выньте банки и закатайте.

Соленые помидоры с чесноком

На литровую банку:

  • помидоры – 550 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • соль – 15 г.

На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху – помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором, накройте стерилизованными крышками, прогрейте и закатайте. Время прогревания то же, что и в предыдущем случае.

Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном

На литровую банку:

  • помидоры – 550 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • соль – 15 г.

На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.

Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут, после чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы. Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте по известной схеме и закатайте.

Соленые помидоры с эстрагоном, листьями черной смородины и вишни

Ингридиенты

  • Томаты – 600 г,
  • соль – 15 г,
  • эстрагон – 5 г,
  • листья черной смородины и вишни – 10 шт.

Способ приготовления

На дно банки уложите вымытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины и вишни, сверху – ровным слоем томаты.

Приготовление заливки: в кипящую соленую воду положите листья эстрагона, кипятите в течение 5 минут и залейте этой смесью томаты. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте пропариваться, выньте и закатайте.

Соленые помидоры "Остренькие"

Ингридиенты

  • Помидоры – 600 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • зонтик укропа – 3 шт.,
  • горький перец – 1 шт.,
  • черный перец – 5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 15 г.

Способ приготовления

На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху – зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю половину стручка горького перца.

Заливка: в кипящий соленый раствор бросьте зонтик укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца и кипятите в течение 5-10 минут. Залейте помидоры рассолом, причем лавровый лист, укроп и черный перец не должны попасть в банку – они пойдут в отходы. Закройте банку стерилизованной крышкой, поместите в бак для прогревания, затем закатайте.

Очищенные соленые помидоры в томатной заливке

На литровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • томатный сок – 350 г,
  • соль – 20 г.

Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем – в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего слоя и не допустить вытекания сока.

Заливка готовится из переспелых или поврежденных помидоров. Вымойте их, удалите с них поврежденные части и плодоножку, разрежьте вдоль и положите в эмалированную посуду, медленно нагревая. После закипания подождите 10-15 минут, а затем снимите с огня. Протрите полученную массу через сито или через дуршлаг. Затем томат снова нагрейте, добавьте соль и залейте им помидоры. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, пропарьте и закатайте.

Соленые помидоры в томатно-перечной заливке

На литровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • томат – 300 г,
  • болгарский перец – 200 г,
  • чеснок – 1 головка средней величины,
  • соль – 15 г.

Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.

Для приготовления заливки возьмите мятые, спелые помидоры, разрежьте их пополам, удалите ножом плодоножки, сложите в кастрюлю и нагревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, поварите ее на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего процедите через дуршлаг или сито. Болгарский перец очистите от семян, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте соль и перемешайте с томатом. Затем поставьте на огонь и поварите в течение 10-15 минут, после чего залейте ею помидоры. Банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте на прогревание и закатайте.

Соленые помидоры в кадке

На 50-литровую кадку:

  • помидоры – 50 кг,
  • укроп – 1 кг,
  • хрен – 500 г,
  • эстрагон – 500 г,
  • горький перец – 200 г,
  • чеснок – 500 г,
  • соль – 2,5-3,5 кг.

Солить помидоры лучше всго в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй – укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках – вместимостью не более 50 литров.

Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание.

Следует учесть, что при солении температура воздуха может быть до 20 градусов, через несколько дней следует перенести бочку в помещение (погреб, подвал) с температурой 2-4 градуса. Так замедлится процесс брожения.

Зеленые помидоры в кадке

На 50-литровую кадку:

  • зеленые помидоры – 50 кг,
  • укроп – 2 кг,
  • хрен – 1 кг,
  • чеснок – 1 кг,
  • базилик -1 кг,
  • сельдерей – 2 кг,
  • соль – 3-4,5 кг.

Их солят так же, как и красные, только следует увеличить концентрацию соли. В подготовленную и ошпаренную кадку уложите листья хрена, укроп, чеснок, базилик, сельдерей. На слой зелени укладывайте помидоры слоями, перемежая пряностями. На последний ряд также положите зелень, влейте остуженный и процеженный соленый раствор и положите в кадку груз.

Соленые в кадке с листьями смородины и вишни

На 50-литровую кадку:

  • помидоры – 50 кг,
  • листья смородины – 3 кг,
  • листья вишни – 3 кг,
  • эстрагон – 500 г,
  • сельдерей – 500 г,
  • соль – 2,5-3,5 кг.

Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно добавить немного зелени эстрагона и сельдерея. Сверху положите тоже слой листьев, залейте процеженным охлажденным соленым раствором.

Соленые помидоры с горчицей

На 50-литровую кадку:

  • помидоры – 40 кг,
  • листья смородины – 1 кг,
  • хрен – 1 кг,
  • лавровый лист – 200 г,
  • черный перец горошком – 300 г,
  • сухая горчица – 500 г,
  • соль – 2 кг,
  • сахар – 1 кг.

Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху – слой пряностей.

Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, прокипятите все в течение 10-15 минут. Потом раствор немного остудите и добавьте горчичный порошок. Когда он отстоится и станет прозрачным и чуть желтоватым, залейте им помидоры.

Соленые помидоры с огурцами

На двухлитровую банку:

  • помидоры – 400 г,
  • огурцы – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • лист хрена – 2 шт.,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – 30 г.

Эти консервы лучше делать в больших – двух- или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и пробланшируйте. Огурцы следует замочить на 6-8 часов в холодной воде, причем за это время воду надо поменять 2-3 раза. Укладывайте их в банки аккуратно, вертикальными рядами, а помидоры – горизонтальными. Также равномерно пересыпайте их зубчиками чеснока.

В кипящую воду всыпьте соль, положите зонтичный укроп и лавровый лист. Кипятите заливку на медленном огне в течение 5-10 минут и кипящей залейте банку с овощами (укроп и лавровый лист туда попасть не должны), накройте ее стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание. Затем выньте и быстро закатайте.

Соленые помидоры с огурцами "Острые"

На двухлитровую банку:

  • помидоры – 400 г,
  • огурцы – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • горький стручковый перец – 1 шт.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • черный перец горошком – 10 шт.

Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно посыпая их чесноком. На верхний слой также положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, верхнюю половину горького стручкового перца.

В кипящую воду всыпьте соль, положите черный перец горошком, лавровый лист и стебель зонтичного укропа, разрезанный на части длиной 5-10 сантиметров. Поварите в течение 10 минут и залейте солевой раствор в банку, причем специи не должны попасть внутрь, – они пойдут в отходы. Накройте ее стерилизованной крышкой, поставьте на пропаривание, после чего выньте и быстро закатайте.

Соленые помидоры с болгарским перцем в томате

На двухлитровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • болгарский перец – 400 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • томат – 600 г,
  • соль – 30 г.

Подготовьте овощи – перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.

Для томата возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте их пополам, удалите поврежденные места и сложите в эмалированную посуду для нагревания. Когда масса закипит, поварите ее в течение 20 минут на медленном огне и протрите через сито или дуршлаг. Поставьте томат снова на огонь, добавьте соль, поварите в течение 5 минут и залейте им овощи. Прогрейте банку, выньте и быстро закатайте.

Простые маринованные помидоры

На литровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 25 г,
  • 6%-ный уксус – 1,5-2 ст. л.

Положите в банку помидоры желательно одинакового размера и поставьте ее в бак для пропаривания. Для приготовления заливки всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты. Выньте банку, залейте уксус, затем горячую заливку и закатайте.

Помидоры маринованные с пряностями

На литровую банку:

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • зонтичный укроп – 2 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 25 г,
  • 6%-ный уксус – 2 ст. л.

В подготовленную банку положите зубчики чеснока, зонтик укропа, лист хрена. Сверху уложите помидоры, а на них – снова чеснок и зонтик укропа.

Для заливки вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Проварите все в течение 10-15 минут. Влейте в банку сначала уксус, затем горячую заливку. (Лавровый лист и черный перец в банку помещать не следует.) Поставьте ее на прогревание. После выньте и закатайте.

Помидоры с хреном в пряной заливке

На литровую банку:

  • помидоры – 500 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • чабрец – 200 г,
  • базилик – 200 г,
  • эстрагон – 100 г,
  • черный перец горошком – 6-7 шт.,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 30 г,
  • 6%-ный уксус – 2 ст. л.

Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус.

На дно банки уложите вторую часть пряностей – базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них – помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.

Пикули из зеленых помидоров и зеленого болгарского перца

На двухлитровую банку:

  • зеленые помидоры – 400 г,
  • болгарский перец – 400 г,
  • горький стручковый перец – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 6 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • соль (на литр воды) – 30 г,
  • сахар – 15 г,
  • 6%-ный уксус – 4 ст. л.

Для приготовления пикулей возьмите маленькие крепкие зеленые помидоры и небольшие болгарские зеленые перчики. Пробланшируйте, причем у перцев не нужно удалять плодоножку. Сложите все в банку, стараясь максимально выгодно использовать ее пространство. При укладывании пересыпайте овощи зубчиками чеснока, а на верхний слой положите стручок горького перца.

Для заливки всыпьте в кипящую воду соль, сахар, положите несколько горошин черного перца и перед самым снятием с огня добавьте уксус. Залейте помидоры горячей смесью и оставьте бродить на 7-10 дней. При этом возможно понижение уровня заливки вследствие выхода воздуха из перца. Значит, следует долить остуженной заливки до прежнего уровня. После завершения брожения банку следует держать в прохладном месте.

Пикули из зеленых помидоров и капусты

На двухлитровую банку:

  • помидоры – 500 г,
  • капуста – 300 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • 6%-ный уксус – 4 ст. л.

Хорошо промойте зеленые помидоры. Небольшие крепкие кочаны капусты следует очистить от верхних зеленых листьев и порезать вдоль и поперек на несколько частей. Уложите в банку сначала слой капустных листьев, затем помидоров и продолжайте укладывать, чередуя эти ряды. Равномерно пересыпайте овощи дольками чеснока. На самый верх положите стручок горького перца.

Для заливки всыпьте в кипящую воду соль, сахар, добавьте уксус. Залейте банку с овощами и поставьте в темное место для брожения. Затем закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.

Пикули из зеленых помидоров и свеклы

На двухлитровую банку:

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • свекла – 300 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • зонтик укропа – 2 шт.,
  • горький стручковый перец – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль (на литр воды) – 50 г.,
  • сахар – 20 г,
  • 6%-ный уксус – 4 ст. л.

Свеклу хорошенько очистите и обдайте кипятком. Положите в банку зонтик укропа, чеснок, пробланшированные зеленые помидоры и нарезанную небольшими кусочками свеклу. На верхний слой помидоров уложите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа и горький стручковый перец.

Вскипятите воду, положите в нее лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, поварите в течение 5-7 минут и перед снятием с огня добавьте уксус. Наполните банку заливкой (черный перец и лавровый лист следует выбросить) и оставьте для брожения на несколько суток. После закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Смешанные пикули

На двухлитровую банку:

  • зеленые помидоры – 300 г,
  • капуста – 300 г,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 200 г,
  • лук – 100 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • стручковый горький перец – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 7 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зонтичный укроп – 1 шт.,
  • соль (на литр воды) – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • 6%-ный уксус – 4 ст. л.

Эти консервы весьма приятно смотрятся в банке и вполне подходят для праздничного стола.

Возьмите зеленые помидоры, крупно нарезанную капусту, фигурно нарезанные кружочки моркови, свеклы, мелкий репчатый лук. Все это равномерно и красиво сложите в банку, пересыпая дольками чеснока.

Для приготовления заливки растворите в кипящей воде соль, сахар, добавьте зонтичный укроп, черный перец горошком, лавровый лист и поварите в течение 5-7 минут. Перед снятием с огня добавьте уксус и залейте все в банку в овощами. Удалите только лавровый лист. Оставьте ее на несколько суток для брожения, по мере снижения уровня жидкости доливайте охлажденным рассолом. Потом закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное и темное место.

Маринованные помидоры с яблоками и виноградом

На двухлитровую банку:

  • помидоры – 800 г,
  • яблоки – 800 г,
  • виноград – 400 г,
  • соль – 20 г,
  • сахар – 30 г,
  • 6%-ный уксус – 3 ст. л.

Помидоры промойте и пробланшируйте. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив семена и плодоножки, виноград хорошо помойте и отделите ягоды от кисти. Уложите в банку помидоры, яблоки и целые ягоды винограда.

Для приготовления рассола всыпьте в кипящую воду сахар, соль, влейте уксус, залейте смесь овощей и фруктов, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на прогревание.

Консервированные овощные смеси (салаты, заправки) с использованием томатов

Острый соус

На литровую банку:

  • помидоры – 2,5 кг,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 9 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • черный молотый перец – 20 г,
  • душистый молотый перец – 10 г,
  • гвоздика – 10 г,
  • корица – 10 г,
  • горчица – 10 г,
  • 6%-ный уксус – 5 ст. л.

Для этого соуса возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте каждый пополам, удалив плодоножку, сложите в эмалированную кастрюлю. После закипания поварите массу в течение 10-15 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Вновь поставьте на медленный огонь. Через 1-1,5 часа масса должна увариться наполовину или даже больше. Тогда добавьте соль, сахар, тертый чеснок, молотые черный перец, молотый душистый перец, гвоздику и корицу, порошок горчицы. Поварите со специями в течение 7 минут, затем добавьте уксус и через 3 минуты переложите в подготовленную банку. Накройте стерилизованной крышкой и поместите в бак для пропаривания. Внимание: время пропаривания увеличивается втрое против обычного, например для литровой банки оно составит 60 минут. Потом следует вынуть ее и быстро закатать.

Аджика с болгарским перцем

Ингридиенты

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • соль – 2,5 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления аджики пропустите через мясорубку или соковыжималку спелые помидоры, поставьте варить в эмалированной кастрюле. После закипания держите на огне в течение 20 минут, затем добавьте массу измельченного на мясорубке болгарского перца. Поварите в течение 10 минут и добавьте соль и измельченный чеснок. Через 5 минут снимите с огня, налейте аджику в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте в бак на прогревание на 30 минут (для банки вместимостью 1 литр).

Овощные заправки

На литровую банку:

  • помидоры – 1 кг,
  • репчатый лук – 300 г,
  • морковь – 300 г,
  • свекла – 200 г,
  • болгарский перец – 200 г,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • соль – 2 ст. л.

Приготовьте из спелых помидоров томат, сварив их и протерев через дуршлаг. Измельчите и поджарьте на растительном масле репчатый лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Добавьте томат, посолите и тушите в течение 30-40 минут, пока масса не уменьшится в полтора раза. Затем уложите заправку в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание на 40 минут. Потом выньте и закатайте.

Томатный сок

На литровую банку:

  • помидоры – 1,5 кг.

Для получения сока спелые помидоры очистите от кожицы (посредством ошпаривания их кипятком), удалите плодоножки и пропустите через мясорубку со специальной винтовой насадкой. Полученную массу процедите через марлю и поставьте нагреваться. Через 20-30 минут снимите с огня, залейте в подготовленную банку, накройте стерилизованной крышкой и снова прогревайте в течение 30 минут, после чего выньте и закатайте. Желательно использовать желтые жестяные крышки, покрытые пищевым лаком.

Лечение помидорами

Особенностью этих овощей является их способность извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, которые необходимы для работы ферментных систем организма, кроветворения, строительства аминокислот. Дефицит меди вызывает развитие малокровия и сахарного диабета.

Кроме того, в томатах много органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, винной. В свежих плодах они находятся в свободном состоянии и ощелачивают кровь, лимфу и тканевую жидкость. А это необходимо, особенно для людей, питающихся продуктами животного происхождения.

Благодаря указанным кислотам, а также фитонцидам, плоды томатов подавляют развитие в организме гнилостных микробов и паразитов. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ.

Но все это относится к свежим помидорам. Если же они подвергались тепловой обработке, то кислоты становятся неорганическими, вредными и могут вызывать образование камней в мочевом пузыре.

В томатах довольно много каротина, что полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз. Томаты считаются овощами, предотвращающими раковые заболевания.

Томатный сок, сырой и без сахара, – один из самых лучших соков. Но если он варился, то кислоты в нем перешли в неорганическую форму, и сок такой не полезен.

Лечебны только свежие помидоры и свежий сок.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз. Употреблять в пищу по 200-300 г спелых помидоров в виде свежих салатов или пить свежий сок по 150-200 мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Свежие томаты лучше употреблять с растительным маслом.

Указанным способом применения сока и плодов лечат также: глаукому, нарушение обмена веществ, пониженную кислотность желудочного сока, бессонницу, повышенную возбудимость, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию и тахикардию, гипертонию.

При хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением опустить помидоры на 20 секунд в кипящую воду и затем освободить от кожицы. Этот прием помогает избежать изжоги, тошноты, болей и вздутия живота.

При желчнокаменной болезни помидоры обрабатывают таким же способом, что предотвращает спазмы желчного пузыря. При болезнях печени употребляют смесь из равных частей томатного сока и капустного рассола. Пьют 3 раза в день после еды в течение длительного времени.

Излишнюю жидкость из организма выводят помидоры.

Поджелудочная железа. При слабости ее и расстройствах различного рода употребляют зрелые свежие помидоры. Это хорошее восстанавливающее средство.

Расширение вен. Прикладывать на больные места кашицу из свежих помидоров. Снять, когда защиплет, и смазать сметаной от стопы вверх.

Раны гнойные лечат кашицей из растертых плодов. Быстро заживают. Так же лечат и сыпи, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления. Накладывать свежую мякоть 2-3 раза в день. Лечебный эффект обеспечивают сера и органические кислоты помидора.

Тромбоз. Благодаря содержанию лимонной кислоты томаты предотвращают образование тромбов.

Для похудения пьют томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Язва желудка. В лечении ее дает хорошие результаты употребление свежих помидоров.

Камни в желчном пузыре и почках растворяет употребление свежих помидоров натощак.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок, растертая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.

  • Для очистки лица от белых угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики.
  • При угревой сыпи смазывать лицо соком томата, смешанным с глицерином.
  • Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Можно смочить соком марлевую салфетку или слой ваты и наложить на жирную кожу на 15-20 минут. По мере высыхания салфетки снова смочить ее соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.
  • При жирной коже с крупными порами лицо вымыть горячей водой с мылом, смазать тонким слоем питательного крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей. Через 20-30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде. Маска питает и витаминизирует кожу. Эта же маска полезна и для сухой кожи, склонной к раздражению.
  • Томат растереть, полученную кашицу равномерно нанести на лицо. При жирной коже рекомендуется держать маску 20 минут, при дряблой, отвисшей – 10-15, в случае наличия веснушек – 20-25 минут. Маску смыть теплой или прохладной водой, лицо смазать питательным кремом. Маска тонизирует и освежает кожу.
  • В томатную кашицу добавить для густоты толокно, массу наложить на лицо на 10-15 минут, смыть тепловатой водой, в заключение сделать прохладный компресс. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает и смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
  • При смешанном типе кожи на шею и щеки положить ломтика помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа – тонкие ломтики огурца. Через 15 минут маску смыть холодной водой.
  • Из нарезанного ломтиками и растертого помидора, 2 столовых ложек свежего творога, столовой ложки молока и чайной ложки подсолнечного масла приготовить кашицу, немного посолить и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Эта тонизирующая маска пригодна для любой кожи.
  • Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка куриного яйца. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой. Маска пригодна для любой кожи, смягчает и освежает ее.
  • Столовую ложку овсяной муки (или размолотого геркулеса) замесить на молоке до состояния кашицы, добавить сок одного помидора. Маску наложить на лицо и шею на 20-30 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой обезвоженной кожи.
  • При сухой, вялой коже и морщинах применяется маска из смеси томатного сока (1 чайная ложка) и желтка. Она смягчает кожу, способствует лучшему ее питанию.
  • При сухой, обезвоженной коже с неровной пигментацией маска из сока помидора особенно эффективна после контрастных компрессов из настоя ромашки аптечной, мяты перечной, подорожника или одуванчика (как делать настои, см. в соответствующих разделах).
  • При появлении веснушек на лицо рекомендуется накладывать кусочки помидора. Перед процедурой кожу следует тщательно очистить и нанести небольшое количество питательного крема. Маску снять через 30 минут, лицо протереть ватным тампоном, смоченным прохладным молоком.
  • Для чувствительной, склонной к красноте кожи можно рекомендовать следующую маску: помидор, растертый в кашицу, смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока. Полученную массу равномерно наложить на лицо, через 30 минут смыть тепловатой водой.
  • В случае выраженной красноты лица, розовых угрях салфетки, пропитанные соком спелых помидоров, накладываются ежедневно на 15 минут. Курс – 20 масок.
  • В Индии раздавленный томат используют в качестве средства, стимулирующего рост волос. Кашицей смазывают корни волос.
  • Сильно загрязненные потемневшие руки хорошо отбеливает смесь томатного сока с перекисью водорода (на столовую ложку сока несколько капель перекиси).
  • Если кожа на пятках загрубела, делают компрессы из свежих томатов. Эти компрессы рекомендуются и для ухода за загрубевшей кожей локтей. Ороговевшие участки кожи можно также протирать кусочками томата.
  • Томатным пюре рекомендуется протирать ороговевшие участки кожи и мозоли. Томатный сок лечит также грибковые заболевания пальцев ног.
  • Вместо мозольного пластыря на мозоль можно накладывать смесь салицилового порошка и томатного сока.
  • Маски из сока томата полезны также при ожогах.
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Комментарии
аноним 2012-09-02 15:21:23
 :like:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Еся 2011-10-17 23:33:29
По поводу хранения помидор: я в свое время воспользовалась советом известного учёного-агронома, автора интернет-проекта http://umsad.ru Александра Жаравина и попробовала хранить помидоры переслаивая их торфом (воспользовалась верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить