Бананы. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Бананы. Полезные свойства

Родина банана – Малайзия. Растение гибридного происхождения, одно из самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света, широкодоступное всем, живущим в тропических странах мира. Сейчас банан не является диковинкой и у нас, более того, цена на него такая же, как на наши родные яблоки.

Самый известный и распространенный сорт банана – Гро-Мишель. В оранжереях у нас возделывается китайский, или карликовый, банан.

Если вам необходим калий, то бананы обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. Врачи предписывают ежедневно съедать по одному банану.

Почему? Чтобы не допустить нехватки калия в организме. Иногда это происходит вследствие того, что человек принимает лекарства против повышенного кровяного давления из группы тиазидов, обладающих некоторым мочегонным свойством. Вместе с мочой выходит из организма калий, значит, его тут же необходимо восполнять. Самые популярные среди тиазидов: альдактазия, апрезолин. диурил, гидродиурил, розид.

В бананах есть еще одно (не последнее) достоинство. Калий, содержащийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление.

Японские ученые сравнили среднее кровяное давление у жителей двух японских деревень. Уровень его оказался чрезвычайно различным, хотя в обеих деревнях жители получали одинаковое количество натрия. Как выяснилось, в той деревне, где давление у жителей было, как правило, нормальным, они употребляли пишу, богатую калием.

К сведению "сердечников", в бананах (двух маленьких плодах) почти столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в бананах волокно растворимое. Диета, богатая такими фруктами, овощами, бобовыми, помогает понизить холестерин в крови.

Бананы почти не содержат натрия, а это очень важно для здоровья сердца. Но примите к сведению, что бананы – весьма скромный источник витаминов С, B1, В2, РР, Е, провитамина А. Зато в плодах много Сахаров (до 25 %) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты.

Калорийность бананов относительно высокая – 100 килокалорий в одном небольшом плоде.

Содержание

Покупка и хранение

При покупке следует выбирать бананы, у которых желтая неиспорченная кожура (коричневые пятна на кожуре роли не играют). Покупать фрукты лучше связками.

До тех пор пока бананы не созреют, держать их следует при комнатной температуре. Спелые нужно убрать в холодильник. Кожура может почернеть, но сама мякоть должна остаться свежей.

Содержание

Рецепты

  • Банальный совет: очистив банан, извольте его сразу съесть.
  • Нарезать банан небольшими кусочками и добавить в салат из фруктов или из курицы, а сверху посыпать тертым земляным орехом.
  • Удалить кожуру, положить банан в полиэтиленовый пакет и заморозить. Затем размять его в небольшом количестве обезжиренного молока. Получится замечательный фруктовый десерт.
  • Нарезать банан кружочками, как монетки, полить апельсиновым соком, посыпать щепоткой корицы или мускатного ореха.
  • Смешать кусочки банана с медом, соком лимона и испечь.
  • Размять кусочки банана и добавить в тесто, приготовленное для сладких булочек или оладий.
  • Чтобы блюда из бананов были не только вкусными, но и аппетитными, красивыми, их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы бананы не потемнели.
Содержание

Применение в косметике

В косметике используется мякоть банана для масок.

  • Банан очистить, размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи: увлажняет, разглаживает и смягчает её.
  • Одну столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой увядающей кожи. Курс – 20 процедур (2-3 раза в неделю).
  • Зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании – картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30-40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс – 10 процедур. Через 1-2 месяца его можно повторить.
  • Зрелый, хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то её можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс – 20 процедур.
  • При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Делают это ежедневно или через день. Курс – 20 масок.
  • К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить