О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Калина  

Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства.

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций... Калина содержит йод.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

[содержание]

 

Хранение

Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.

[содержание]

 

Рецепты

  • Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
  • Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
  • Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Желе из сырого сока

Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.

Калина в сахарной пудре

1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.

Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.

Желе из калины

  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшируют горячим кипятком 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы, воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки. Хранят в холодном месте.

Кисель из калины

  • 100 г сока калины,
  • 2 л воды,
  • 280 г сахарного песка,
  • 90 г картофельного крахмала.

Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании.

Морс из калины

  • 0,5 стакана сока калины,
  • 1 л воды,
  • сахар по вкусу.

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.

В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

[содержание]

 

Лечение заболеваний

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострения различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины

  • 15-20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5-10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Настой из плодов калины с коньяком и медом

  • 100 г толченых плодов калины;
  • 100 г толченых плодов шиповника коричного;
  • 200 мг бефунгина;
  • 200 г сосновых почек;
  • 100 г тысячелистника;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 600 г меда;
  • 3 л холодной кипяченой воды.

Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне. Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку. Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Настой из плодов калины и земляники

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 4 ст. ложки плодов боярышника;
  • 4 ст. ложки адониса;
  • 2 ст. ложки донника лекарственного;
  • 6 ст. ложек земляники;
  • 2 стакана воды.

1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить. Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из плодов калины и репчатого лука

  • 20 г плодов калины;
  • 20 г репчатого лука;
  • 20 г плодов боярышника;
  • 20 г цветков боярышника;
  • 20 г валерианы;
  • 20 г хвоща полевого;
  • 20 г листьев березы;
  • 1 стакан кипятка.

1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить. Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Калиново-морковный сок

  • 100 г морковного сока;
  • 100 г сока из ягод калины.

Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сбор березовых почек и калины

  • 1 ст. ложка сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
  • 1 стакан воды.

Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10-15 дней.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.

Кровоочищающий чай

  • 1 стакан ягод калины;
  • 3 стакана толченого шиповника;
  • 4 ст. ложки чистотела;
  • 10 ст. ложек шалфея;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

Настой из калины и меда

  • 50 г калины;
  • 100 г свежего меда.

Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Желчегонный сбор

  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Напиток от хронических запоров

  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

Напиток при поносах

  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.

Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

При хронических запорах

Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

Отвар при несварении желудка

  • 1 ст. ложка семян калины;
  • 200 мл воды.

Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

Отвар для лечения геморроя

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 200 мл воды.

Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

Настой при гастрите

  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • 400 мл воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Рецепт 1

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

Рецепт 2

В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока алоэ;
  • 200 г майского меда;
  • 200 г коньяка.

Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока моркови;
  • 200 г сока алоэ.

Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

Рецепт 4

При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл воды.

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

  • 5 г коры калины;
  • 40 г алтея;
  • 15 г корня солодки;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 10 г цветков коровяка;
  • 10 г плодов фенхеля;
  • 200 мл воды.

Смешать травы, взять 1 ст. ложку Смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Калина при носовом кровотечении

Рецепт 1

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана воды.

Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар. Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.

Рецепт 1

  • 10 г коры калины;
  • 5 г листьев мелиссы;
  • 200 мл воды.

Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20-30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2

  • 2 ч. ложки калины;
  • 2 ч. ложки листьев вахты;
  • 2 ч. ложки листьев мяты перечной;
  • 3 ч. ложки корней дягиля;
  • 1 ч. ложка валерианы;
  • 200 мл воды.

Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт3

При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 0,5 л воды.

Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4-6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Рецепт 4

При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор.

  • 1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
  • 1 ст. ложка тысячелистника;
  • 1 ст. ложка подорожника;
  • 1 ст. ложка зверобоя;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 0,75 стакана. За 3-4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.

Рецепт 5

Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.

  • 30 г ягод калины;
  • 20 г травы руты;
  • 20 г травы лапчатки гусиной;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • 30 г травы полыни горькой;
  • 200 мл воды.

Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2-3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить. По вечерам принимать 1,5-2 стакана отвара.

Рецепт 6

При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.

  • 2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
  • 400 мл воды.

Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15-20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать. Принимать 3 раза в день по 3-4 ст. ложки.

Калина при болезнях у детей

Рецепт 1

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.

  • 10 г коры калины;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать мелкими глотками 0,5-0,75 стакана настоя в течение дня.

Рецепт 2

Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка спорыньи;
  • 1 ст. ложка пастушьей сумки;
  • 200 мл воды.

Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-6 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2-3 ст. ложки на протяжении недели.

Рецепт 3

При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 1-2 ч. ложки меда;
  • 5-10 капель облепихового масла;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.

  • 100 г плодов калины;
  • 200 г листьев алоэ;
  • 1 лимон;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г пчелиного меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.

Рецепт 5

При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.

  • 1 ч. ложка молодых побегов калины;
  • 2 ч. ложки травы пырея;
  • 2 ч. ложки плодов шиповника;
  • 1 ч. ложка крапивы;
  • 4 стакана воды.

Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях.

Рецепт 1

При экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.

  • 2 стакана ягод калины;
  • 0,3 стакана воды.

Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3-4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1-2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1-3 недели с перерывом в 5-6 дней. Для излечения требуется 3-4 курса лечения.

Рецепт 2

При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины.

Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.

Рецепт 3

При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.

  • 200 г плодов калины;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 100 г сушеной крапивы;
  • зеленая скорлупа орехов;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г творога (желательно свежего);
  • 50 г пчелиного меда.

Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом. Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.

Рецепт 4

Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 0,5 л воды.

Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5-8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 5

Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5-8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать. Прикладывать примочки на пораженные места на 1-2 часа 1-2 раза в день.

Рецепт 6

Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 4 ст. ложки вероники лекарственной;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2-3 часа, после чего процедить. Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.

Рецепт 1

  • 10 г плодов калины;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 40 г листьев черники;
  • 20 г семян льна;
  • 1 стакан воды.

Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 2

  • 20 г коры калины;
  • 20 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г листьев брусники;
  • 20 г травы галеги лекарственной;
  • 20 г крапивы двудомной;
  • 1,5 стакана воды.

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить. Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

  • 25 г коры калины;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев мяты перечной;
  • 25 г травы горца птичьего;
  • 25 г травы галеги лекарственной;
  • 1,5 стакана воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 4

  • 25 г плодов калины;
  • 25 г листьев лесной земляники;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев шелковицы;
  • 25 г листьев черной смородины;
  • 1,5 стакана, воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

[содержание]

 

Применение в косметике

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

  • Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
  • Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
  • Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
  • Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.
  • Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса – 3-4 недели.
  • Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смещать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
  • Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Комментарии

никита 2013-12-11 00:31:01
класно

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Раиса 2013-10-13 19:18:57
Буду пробовать делать желе из калины.У меня проблемы с сердцем и давление. Я верю что будет все хорошо.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Любовь 2013-09-15 23:46:50
Очень полезен сок калины с мёдом в равных пропорциях.Избавилась от гастрита с нулевой кислотностью 30 лет назад.Молюсь на эту ягоду.В моём саду -два деревца.Снабжаю всех своих друзей  :like:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
лариса 2013-02-23 12:09:22
При первых признаках простуды едим калину, протёртую с сахаром. Вторую зиму не болеем.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Рая 2012-05-01 18:51:23
Спасибо за рецепт.Мне очень понравилось!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Александр 2011-12-14 18:11:17
Калина вяжет кровь, давление при этом растет, гипертоникам принимать не рекомендовано, перенес инфаркт и на этом чуть не заработал второй. Давление растет

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Наталья 2014-02-22 13:16:08
Вы ошиблись, на самом деле при приёме калины давление понижается. На себе проверила. Калина не рекомендуется гипотоникам именно из-за свойства понижать давление.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Алеся 2011-11-05 13:39:34
Спасибо большое за рецепты

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1 [2]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить