О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Шелковица  

Шелковица

Родина шелковицы черной – Передняя и Средняя Азия. На юге нашей страны её культивируют как декоративное и плодовое растение. Шелковица белая в диком виде неизвестна. У нас культивируется в степных и лесостепных районах.

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

[содержание]

 

Покупка и хранение

В продаже можно встретить несколько видов шелковицы:

  • вишнево-красную или почти черную с кисло-сладким вкусом, с крупными плотными плодами, с очень короткой и трудно отделяющейся плодоножкой;
  • крупноплодную, до 4-5 см длиной, с плотной мякотью и крупными грубыми семенами белого цвета;
  • белую с нежной сладкой сочной мякотью, с плодами средних и мелких размеров.

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике, а затем их нужно срочно пускать в переработку.

Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

[содержание]

 

Рецепты

Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30 %-ной концентрации, красную – 40-45 %-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°, пастеризуют при 85-90° 20 минут или стерилизуют при 100° 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ

Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ

Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ

Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Комментарии

Лидия 2014-02-05 13:54:34
вопрос к Галине если можно вышлите несколько семян шелковицы по адресу 117042 Москва ул. южнобутовская 53 кв 1-б Дзюба Лидии Васильевне. очень прошу.не могу в Москве ни в одном магазине купить

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Davlat 2013-12-18 15:43:38
Ягода шелковица оптом. www.pamir.tj

[Ответить] [Ответить с цитатой]
галина 2011-09-07 21:08:17
приезжайте на кубань у нас растёт в каждой лесополосе и ешьте на здоровье совершенно бесплатно а принимается она отлично и растёт как сорняк  :love:  :like:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Екатерина 2014-02-04 15:10:22
на кубани -родственников нет. Если у вас есть возможность .,то вышлите ,пожалуйста ,по почте 168 000 Республика Коми,
Корткеросский район,
п.Мордино , ул.Верховцева.Дом 4 кв 1
СПУТАЙ ЕКАТЕРИНЕ ВАЛЕНТИНОВНЕ ( семена черной ,белой и красной шелковицы )

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Николай 2011-07-11 08:12:18
Высадил шелковицу 4 года назад в Приморском крае, город Уссурийск , ничем ни разу не закрывал, морозы за 30 градусов, в этом году дала первый урожай , но ягодки очент мелкие, как малина лесная , сладкая и очень приятная.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Светлана 2012-07-26 11:16:40
Здравствуйте, Николай! Заинтересовала шелковица, подскажите , где можно приобрести ее в Уссурийске или в Приморском крае?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Владимир 2011-07-05 13:56:45
После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Черенки прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как почки начнут распускаться, приготовьте грядку . Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Владимир 2011-07-05 13:39:28
Для весенней прививки черенки нарезают с урожайных растений поздней осенью, когда те находятся в состоянии покоя. Сохраняют в холодном погребе во влажном песке. Можно их сохранять и в полиэтиленовом мешочке, закопанном под снегом, или в холодильнике. Температура хранения - от -2 до +2В°. Когда у подвоев настанет период сокодвижения, их прививают.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Владимир 2011-07-05 13:22:16
Шелковицу, как сажанец, купить практически нельзя. Размножается она или семенами , или же специально подготовленными ростками из одногодних пагонов. Процесс этот трудоёмкий, но эфективный.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
александр 2011-07-11 22:09:34
приезжайте, собирайте,сколько душе угодно, причем бесплатно

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Александр 2011-07-11 22:17:39
приезжайте, собирайте,сколько душе угодно, причем бесплатно

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Евгений 2013-12-27 07:43:18
Добрый день! С наступающим! Скажите, куда к вам можно приехать и где можно нарвать ягоду шелковицу?
Евгений.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Любовь 2011-10-17 21:14:56
Подскажите как и когда высадить семенами шелковицу заранее благодарна  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1 [2]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить