Салат-латук. Целебные свойства. Рецепты.

Салат-латук. Целебные свойства.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Салат имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. Самый распространенный – крупнокочанный сорт; особенно вкусный итальянский сорт "Радичье" с немного горьковатым привкусом; пикантный вкус имеет французский сорт "Батавия". В Америке распространен сорт "Ледяная гора" с крепкими хрустящими листьями.

Вариант кочанного салата с нежными листьями и орехово-пряным вкусом – салат дуболистый. В иностранных кухнях встречаются салат-эскариоль кудрявый, салаты "Ромэн", эндивий, цикорий салатный, жеруха, "Лолло Россо". К числу салатов относят и дикий одуванчик, который, благодаря горьковатому привкусу, возбуждает аппетит.

У нас культивируются листовой, кочанный салат и салат "Ромэн".

Салат – источник многих ценных веществ и, прежде всего, витаминов: в нем содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, аскорбиновая кислота, витамины РР и Е.

Витамина С больше во внутренних листьях, а каротина в 30 раз больше во внешних зеленых листьях. Кроме того, зеленые листья салата в 1,5 раза больше содержат витамина В, чем внутренние светлые листья.

Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других.

Поскольку минеральные вещества распределены в салате неравномерно, внешние листья не следует выбрасывать, а тоже употреблять в пишу.

Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека: выводит излишнюю воду при сердечных отеках, понижает артериальное давление.

Салат – ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для взрослых и детей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта; он полезен при болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, бессоннице, туберкулезе, атеросклерозе.

Содержание

Покупка и хранение

Салат всегда должен быть свежим. Поэтому, по возможности, его нужно использовать сразу в день покупки. Только салат сорта "Ледяная гора" может храниться 2 дня.

Если листья у салата вялые и пожелтевшие и линия среза черешка имеет коричневый оттенок, салат не свеж.

Плотно завернутый в полиэтилен салат можно хранить сутки в овощном отделении холодильника.

Листья салата нужно всегда мыть только в стоячей воде, но нельзя держать листья долго в воде: салат потеряет свои витамины. И, конечно, никогда не мойте салат после того, как вы его нарезали.

Зеленый салат заправляют непосредственно перед подачей на стол. Если салат слишком долго пролежал в заправке, он осядет и станет непривлекательным.

Содержание

Рецепты

  • Вместо крекера в соус можно макать листья салата.
  • Нарезанный салат можно сварить с молодым зеленым горошком.
  • Ставший вялым салат нарежьте и положите в суп.
  • Нарезанный салат потушить с небольшим количеством лука. Сделать из этого пюре, добавив свежий укроп. Подать в горячем виде с жареной курицей.
  • Многие подают салат в качестве закуски. Воспользуемся советами итальянцев, которые употребляют его после еды. Это освобождает вас от десерта.
  • Салатный кочан нарезать тонкими ломтиками и положить в салатницу. Приправить укропом, петрушкой, эстрагоном, зеленым луком и чуть-чуть посолить. Неплохо салат немного подкислить плодовым или лимонным соком или простоквашей. Заправляют салат также растительным маслом или сметаной.
  • Выберите несколько различных сортов зелени для салатов, контрастных по вкусу, цвету и текстуре. Хорошее трио составляют кресс-салат, молодой шпинат и кудрявая капуста.
  • Будьте осторожны, не испортьте салат большим количеством заправки. Для салата на четыре человека достаточно одной столовой ложки заправки.
  • Вот несколько основ для заправки с малым числом калорий.
  • В пюре из свежего помидора добавить немного натертой лимонной корочки, а в пюре из очищенного свежего огурца – лимонный сок и укроп.
  • Хорошей заправкой к хрустящему салату послужит простой нежирный Йогурт со свежими нарезанными столовыми травами.
  • Попробуйте яблочный уксус с цитрусовой цедрой для сбрызгивания салата.
  • Салат нужно хорошо размешивать: 30 движений лопаточкой хорошо распределят заправку в салате.
  • Не стремитесь охладить салат, это ухудшает вкус.
Содержание

Применение в косметике

В косметике используются листья салата.

  • Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.
  • При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2-3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.
  • Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.
  • В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.
  • Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.
  • От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).
Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить