Амарант Е123

E123

Назначение

Краситель (моноазокраситель).

Внешний вид

Тёмно-красный порошок или гранулят, в воде образует красный раствор.

Метаболизм и токсичность

После азо-восстановления 10-20% красителя ресорбируется в кишечнике, 75-85% выделяется с калом; главным метаболитом в кале и моче является нафтионовая кислота. Ряд исследователей в 70-е гг. XX в. показали в опытах на крысах, что амарант вызывает биохимические и морфологические изменения в печени, а также влияет на функцию воспроизводства и развитие потомства. В ЕС считается, что амарант не представляет токсикологической опасности, предполагавшееся ранее канцерогенное действие опровергнуто. В РФ считается канцерогеном.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день.

В РФ запрещен.

Применение

Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов и др. продуктов.

ВЫЗЫВАЕТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Один комментарий

  1. Станислас

    В 60х годах в нашем кондитерском цехе пропала бутылка с разведённым АМАРАНТОМ 100гр. на 0,5 воды. Это рабочий утром в понедельник, подумал, что это вино и выпил. Несколько дней после его посещения туалета было видно…… И ничего. Лет ещё 30 прожил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *