Йод, его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Йод

В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Функции йода в организме

Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. При низком содержании йода железа лишается необходимого ей для нормального функционирования элемента. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода.

Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.

Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов.

Содержание

Недостаток йода в организме

Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях.

Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:

  • врожденные уродства плода,
  • рождение мертвых детей,
  • бесплодие,
  • невынашивание беременности,
  • отставание детей в росте и развитии,
  • умственная отсталость,
  • риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
  • гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
  • эндометрический зоб.

Как определить дефицит йода в организме

Существует два теста для определения йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.

Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.

А вот второй более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. . А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.

Содержание

Избыток йода в организме

Как недостаток, так и избыток йода в организме оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода.

Содержание

Источники

Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг.

Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи.

В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг.

Как восполнить дефицит йода в организме

Основные источники йода – вода и пища, а также соль. Поскольку содержание йода в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Северо-Запада России и Московской области и бедны йодом, огородники могут использовать йодосодержащие удобрения, которые повысят содержание полезного элемента в овощах и фруктах.

Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Полезный совет

Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

Содержание

Источник информации

  1. "Лечебное питание" А.Я Губергриц;
  2. "Яблочный уксус, синий йод, керосин, перекись водорода, голубая глина" Г. Малахов;
  3. "Синий йод – и недуг уйдет!" Н. Башкирцева.
Комментарии
Сандерс 2016-08-25 10:04:43
"Эндометрический"зоб! Погуглите, что такое эндометрий, узнаете, куда вы зоб отправили. Нельзя чужой текст бездумно копировать.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
вован 2015-10-04 17:59:10
кто что скажет про йодомарин ???
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Asal 2015-03-11 14:28:55
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Почти 80% йода организма содержится в щитовидной железе, большая часть - в ее гормонах. Суточная потребность йода для взрослого человека - 100-150 мкг. Потребность в йоде повышается при беременности, кормлении грудью и в периоды интенсивного роста, восстановления после различных заболеваний и операций. Йодострим препарат из натуральных трав хорошо помогает наполнить потребность организма в йоде.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Владимир 2014-10-10 19:16:57
А сколько надо принимать в день если она сухая? Подскажите пожалуйста
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Leon 2015-01-03 12:47:56
Вот что говорится в статье "Йод для здоровья. D.W. Miller":
Население США потребляет в среднем 240 мкг йода в день.
... японцы потребляют более 12 мг/день, т.е. в 50 раз больше.
...При изучении в 1964 г. японские морские водоросли потреблялись по 4,5 г/с и это количество имело концентрацию йода 3,1 мг/г (=13,8мг йода).
... жители побережья в Хоккайдо употребляют такое количество морских водорослей, которое может обеспечить потребление 200 мг йода в день.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ольга 2013-06-13 00:12:10
К сведению. Раздел "Источники" - Ламинария это и есть морская капуста.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Валентин 2013-05-31 14:51:28
Автору статьи: в приведенной информации в разделе источники явно попутан миллиграмм (русское обозначение: мг, международное обозначение: mg) с микрограмм (мкг или Вµg) является единицей массы,который равен миллионной доле (1/1,000,000) грамма (1 Г— 10в?’6) или 1/1000 доле миллиграмма. То есть Вы указываете содержание йода в продуктах питания в 1000 раз.Сравните с инфрмацией: http://iodis.com.ua/Poleznaya-informatsiya/iodine-i n-products.html
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1 [2] [3] [4]
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить