Эстрагон, его действие и применение при различных заболеваниях

Эстрагон

Многолетнее растение семейства астровые (сложноцветные). Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, одиночный, реже ветвистый. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны на концах ветвей кистями в шаровидные соцветия. Плод – семянка, очень мелкая, яйцевидная, бурая. Как овощную культуру эстрагон выращивают в Западной Европе, Северной Америке, а также на Балканском полуострове, в Малой Азии, северном Китае. В нашей стране его широко возделывают в Закавказье и называют тархун. В диком виде он распространен в европейской части РФ, Крыму, Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Содержание

Сбор и сушка

Собирать зелень эстрагона следует в августе! Сушить на воздухе, затем перевязать в пучки или растереть в крупный порошок и закрыть в стеклянные банки.

Эстрагон солёный

Растение высушить, сложить в банки и пересыпать солью. Накрыть кружочком и придавить небольшим камнем. Закрыть крышкой, держать в холоде.

Содержание

Действие и применение

Благодаpя содеpжанию эфиpных масел, дубильных веществ и дp. соединений эстpагон находит шиpокое пpименение как пpяноаpоматическая добавка в кулинаpии и как лечебное pастение – в медицине. Оказывает общеукpепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеваpение. В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством.

Содержание

Рецепты

В пищу используют, в основном сырыми, листья и молодые побеги, имеющие сильный приятный запах и острый вкус. Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, ими приправляют мясные блюда и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Из эстрагона получают эфирное масло.

Суп из эстрагона

Побеги мелко нарубить, тушить на сливочном масле, заправить 1 столовой ложкой муки, развести бульоном и прокипятить. При подаче на стол влить смесь из 2 желтков и нескольких ложек сметаны. Подавать с гренками.

Курица с эстрагоном

Выпотрошенную и вымытую курицу протереть насухо, натереть солью и перцем, положить внутрь свежую зелень эстрагона или 1 чайную ложку сушеного. Жарить в духовке.

Соус из эстрагона

Смешать растительное масло, винный уксус, сырой желток, соль, перец и мелко нарезанные свежие листья эстрагона. 3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 желток, 1 столовая ложка эстрагона, соль и перец по вкусу.

Маринованные персики с эстрагоном к жаркому

Наколоть зрелые персики иглой (в 10 местах) и положить их в банки, перекладывая эстрагоном, а затем уксусом (на 2 стакана воды 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара-песка), вскипятить, остудить, облить им персики до покрытия, укупорить банки и поставить на лёд.

Цыплята тушеные с чесноком и эстрагоном

3-х цыплят подготавливают как обычно, разрезают пополам и тушат со специями, сливочным и растительным маслом, 2-3 дольками чеснока, 3-4 щепотками эстрагона, укропом и петрушкой.

Содержание

Источник информации

  1. "Овощи – родник здоровья" Г.В. Боос, В.И. Буренин;
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов.
Комментарии
Космос 2011-11-20 09:45:26
а это то самое , что в пиво добавляют?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить