О вкусном и здоровом питании
 

Содержание:


Пастернак

В разделе

Адонис Аир Алтей Амарант Анис Анютины глазки Арника Багульник Базилик Бархат амурский Береза Бессмертник Боровая матка Будра Валериана Василёк Вахта Вереск Вероника Горчица Девясил Донник Дуб Душица Дымянка Дягиль Ель Жостер Заманиха Зверобой Золототысячник Иван-чай Истод Каланхоэ Календула Каштан Кислица Клевер Кориандр Коровяк Крапива Кровохлебка Крушина Кукурузные рыльца Кунжут Лён Лавр Ландыш Лапчатка Левзея Липа Лопух Любисток Мак Маргаритка Мать-и-мачеха Медуница Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Окопник Ольха Омела белая Очанка Пастернак Пастушья сумка Первоцвет Петрушка Пижма Пион Плаун Подорожник Подсолнух Полынь Прострел Пустырник Пырей Расторопша пятнистая Родиола розовая Роза Розмарин Ромашка Рута Салат-латук Сельдерей Синюха Сирень Сныть Солодка Сосна Спаржа Спорыш Стальник Сушеница Тмин Толокнянка Тысячелистник Укроп Фенхель Хвощ Хлопчатник мохнатый Хмель Цетрария Цикорий Чабрец Череда Чистотел Шалфей Шпинат Щавель Эвкалипт Эстрагон
    Содержание:
  1. Пастернак. Целебные свойства.
  2. Покупка и хранение
  3. Рецепты
 

Пастернак. Целебные свойства.

Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.

Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли "полевой борщ". На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.

Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушку, сельдерей и морковь вместе взятые.

Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Тонизирующее средство

Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.

Отвар

1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.

Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.

Сок пастернака посевного

Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.

Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом).

Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство), повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.

Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.

Примечание. Сок для лечения отжимают только из корней.

Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.

[содержание]

 

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

[содержание]

 

Рецепты

  • Чтобы приготовить пастернак, его нужно поскоблить, промыть прохладной водой, нарезать и варить в бульоне под крышкой 15-20 минут, пока не станет мягким.
  • Пастернак можно готовить на пару, в микроволновой печи, а затем заправить соусом, как печеный картофель. Блюдо получается сладким, вкусным.
  • Сырой пастернак нарезать, положить в маринованные овощи, в зеленые или капустные салаты и подать.
  • Из вареного пастернака сделать пюре, добавить в него чуточку розмарина и тимьяна. Подать в горячем виде к жареному мясу.
  • Соединить пастернак с морковью, луком, луком-пореем, укропом, тмином, мускатным орехом или апельсином и подать в качестве замечательной приправы.
  • Пастернак и морковь нарезать кружками и отварить на пару до мягкости. Воду отцедить, корнеплоды положить в миску, добавить лук и семена сельдерея, полить смесью из лимонного, апельсинового соков, орехового масла и горчицы. Хорошо перемешать. Подать как закуску, гарнир или салат. Очень вкусен этот салат с уткой.

Пастернак с маслом и сухарями

  • 2 корнеплода пастернака,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 столовая ложка сухарей,
  • соль.

Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине хорошо сделать мучной соус с маслом.

Салат из пастернака с яблоками

  • 1 корнеплод пастернака,
  • 1 яблоко кислое,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 2 г салата,
  • зелень петрушки,
  • уксус или лимонная кислота,
  • соль.

Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.


Комментарии

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить