Додецилгаллат Е312

Е312

Назначение

Антиокислитель.

Внешний вид

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета без запаха со слегка горьким вкусом.

Природный источниук

Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получение

Этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Метаболизм и токсичность

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы

Величина допустимой суточнойной потребности в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг.

Применение

В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают защиту от окисления, даже при сильном нагревании; ими также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов).

Другие области применения:

додецилгаллат используют для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Отрицательное действие на организм

Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить