Сульфат кальция Е516

Е516

Назначение

Регулятор кислотности, отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, носитель.

Внешний вид

Мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

Природный источник

Минерал гипс (дигидрат).

Получение

Сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешён в домашнем сыре в количестве до 5 г на кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами или носителями; в консервированных томатах от 450 до 800 мг/кг в пересчёте на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями. В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

В виноделии для подкисления сусла, для предотвращения размягчения консервированных томатов, целых или порезанных на кубики или ломтики. Является также питанием для дрожжей. Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хорошо отделяющего сыворотку сгустка. В пивоварении используется для регулирования кислотности затора.

Другие области применения

как удобрение, в производстве вяжущих материалов, бумаги, в строительстве и др.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить