Камедь карайи Е416

Е416

Назначение

Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, покрытие.

Внешний вид

Желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.

Природный источник

Экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (семейства Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (семейства Bixaceae).

Получение

Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляется растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спиртом или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.

Метаболизм и токсичность

Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохраняется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является растворимым балластным веществом со слабительным действием.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность не определено. Разрешена в 4 стандартах на различные молочные и сырные продукты в количестве до 5-8 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или стабилизаторами. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сухие завтраки из зерновых и картофеля, в начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в жевательную резинку в количестве до 5 г/кг; в десерты в количестве до б г/кг; в покрытия для орехов, в соусы эмульгированные, в ликёры эмульгированные яичные в количестве до 10 г/кг; в биологически активные добавки к пище.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец - 10,0,
  • Мышьяк - 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 - 160,
  • Стронций-90 - 90.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Способность набухать на холоду и синер-гическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концентрации, г/кг: мороженое 2-5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобулочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавленый сыр 5-10.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить