Салициловая кислота

Салициловая кислота

Назначение

Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Природный источник

Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.

Метаболизм и токсичность

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия (отщепление фенола и фиолетовое окрашивание солями железа) и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее сорбиновой кислотой.

Гигиенические нормы

До середины XX в. салициловая кислота была одним из самых популярных консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов. В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется. Она не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ.

Применение

Разрешена для консервирования косметических средств в концентрации до 0,5%; против кератоза (перхоти) применяются препараты с концентрацией до 10%.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить