Крахмал, обработанный кислотой Е1401

Е1401

Назначение

Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

Внешний вид

Белый или жёлтый порошок.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала соляной (0,5-7%), фосфорной (0,5-7%) либо серной (^ 2%) кислотой, при этом расщепляются а (1,6)-, а также а (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальто-декстрины, кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах.

Применение

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.

Другие области применения:

глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить