Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Е436

Е436

Назначение

Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент.

Внешний вид

Желтовато-коричневая, похожая на воск твёрдая масса с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в маргаринах, в т.ч. низкожирных; в шоколаде и шоколадных конфетах с начинкой (общее количество эмульгаторов не должно превышать 15 г/кг). В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище; в качестве пеногасителя.

Применение

Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от рН действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования – создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных "псевдорастворах"; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т. п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки – антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т. п.

Другие области применения:

в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и вещества, способствующего растворению как для жирорастворимых веществ в водной фазе, так и для водорастворимых веществ в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить