Хитозан, растворимый хитин

Хитозан, растворимый хитин

Назначение

Загуститель.

Внешний вид

Хитозан представляет собой желтоватый кристаллический порошок.

Природный источник и получение

Хитозан получают деацетилированием хитина. Хитин является строительным материалом панцирей раков, насекомых и материалом стенок грибов и дрожжей. Его выделяют из оболочек крабов и раков или из мицеллия грибов после ферментации, очищают, затем переводят в сильно щелочной раствор и фильтруют.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых продуктах .

Применение

В пищевой промышленности низкомолекулярный хитозан используется в качестве флокулянта и осветлителя пива и вин. Высокомолекулярный хитозан находит применение в микрокапсулировании, а также в качестве хорошего плёнкообразователя для покрытий пищевых продуктов. Микрокапсулирование заключается в прикапывании раствора действующего вещества, содержащего около 3% хитозана, к примерно 1% раствору альгината и отверждение в растворе СаСl2.

Хитозан представляет собой хороший флокулянт сточных вод и медицинский шовный материал, кроме того, используется для иммобилизации клеток, ферментов и других агентов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить