Ацетат кальция Е263

E263

Назначение

Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей).

Внешний вид

Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

Получение

Взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

Метаболизм и токсичность

Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими ацетатами.

Применение

Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой "картофельной болезни" – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить