Карбонаты магния Е504. КАРБОНАТ МАГНИЯ. ГИДРОКАРБОНАТ МАГНИЯ.

Е504

Карбонат магния

Назначение

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Внешний вид

Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.

Природный источник

Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).

Получение

Осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты.

Применение

В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Гидрокарбонат магния

Назначение

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Внешний вид

Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.

Получение

Карбонизацией суспензии Mg(OH)2.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты.

Применение

В качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить