Полидекстрозы А и N Е1200

Е1200

Назначение

Наполнитель, носитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент.

Внешний вид

Кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Природный источник

Продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты.

Получение

Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.

Метаболизм и токсичность

Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1-2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешены для всех пищевых продуктов. В РФ разрешены в качестве носителя-наполнителя в красителях и в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты.

Применение

В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить