5'-гуаниловая кислота Е626

E626

5'-гуаниловая кислота Е626

Назначение

Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:
  • Свинец 1,0
  • Мышьяк 1,0.
  • Кадмий 0,1.
  • Ртуть 0,03.
  • Никель 2,0
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:
  • Цезий-137 200
  • Стронций-90 100
    Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 103
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Плесени, КОЕ/г, не более 10

Применение

Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Отрицательное действие на организм

Вызывает кишечные расстройства.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить