Бета-апо-каротиновый альдегид Е160е

E160e

Назначение

Краситель (каротиноид).

Внешний вид

Тёмно-фиолетовые кристаллы или кристаллический порошок с металлическим блеском. Цвет раствора от оранжевого до красного.

Метаболизм и токсичность

Вместе с витамином А и бета-апо-каротиновой кислотой накапливается в печени. Избыточное количество выводится с калом. В нормальных условиях усваивается только небольшая часть.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 5 мг/кг веса тела в день. Разрешён в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг, бульоны до 200 мг/кг. В РФ разрешён в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно технологической инструкции отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение

В зависимости от растворимости используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.

Другие области применения: для окрашивания при производстве фармацевтических препаратов и косметических средств.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить