Целлюлоза Е460: Целлюлоза микрокристаллическая; Целлюлоза в порошке

Целлюлоза микрокристаллическая

Назначение

Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель.

Внешний вид

Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима.

Природный источник

В одеревеневших частях растений.

Получение

Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) а-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной НС1 от 30-50% некристаллической целлюлозы. Примеси: хлорированные вещества, остатки лигнина.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персорбции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; взбитых сливках до 5 г/кг. В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Применение

МКЦ – хорошо диспергируемый в водной и жировой фазах наполнитель, который при этом может стабилизировать эмульсию. Также используется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.

Другие области применения:

фармацевтика, косметика.

Содержание

Целлюлоза в порошке

Назначение

Загуститель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, наполнитель, носитель, осветлитель.

Внешний вид

Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны волокна.

Природный источник

В одеревеневших частях растений и растительных волокнах.

Получение

Целлюлозу (клеточное вещество), выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры), мелко размалывают. Примеси: лигнин, остаточные смолы.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешена в майонезах в количестве до 1 г/кг; во взбитых сливках до 5 г/кг. В РФ разрешена в сыры зрелые нарезанные и тёртые; в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты .

Применение

Очень распространённый в европейских странах наполнитель, разделитель и нерастворимое инертное балластное вещество. Используется при фильтровании и таблетировании.

Другие области применения:

фармацевтика, косметика.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Комментарии
Юрий 2014-11-14 19:01:44
Нужна срочно микрокристаллическая целлюлоза
1-2 кг 8928 158 76 41 юрий
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить