5’-рибонуклеотиды натрия Е635

Е635

Назначение

Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасываются и метаболизируются как нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности.

Применение

При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продук-

ты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. "Вкусовая сила" ино-зината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает "вкусовую силу" наиболее популярного усилителя вкуса – Глутамата натрия (Е621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от "чистого" глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

Отрицательное действие на организм

Вызывает кишечные расстройства.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Комментарии
hiho 2011-12-30 20:20:54
чипсы вредны не столько из-за содержания усилителей вкуса, сколько из-за того, что это пересыщенный жиром картофель)

спасибо за информацию
[Ответить] [Ответить с цитатой]
hgygy 2011-02-04 12:15:54
знайте люди чипсы вредны  :ups:  :bad:  :(  ?)  :angel:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить