Полифосфаты Е452: Полифосфат натрия, Полифосфат калия, Полифосфат натрия-кальция, (iv), Полифосфат аммония

Полифосфат натрия

Назначение

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Внешний вид

Бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок.

Получение

Нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620°С с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш "сурими", ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах; в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение

В производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Иногда добавляется в некоторые типы пектинов.

Другие области применения:

как компонент моющих средств.

Содержание

Полифосфат калия

Назначение

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Внешний вид

Бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха.

Получение

Термической дегидратацией гидроортофосфатов калия. Примеси: циклические фосфаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах; в 4 стандартах на мясопродукты; в 6 стандартах в качестве стабилизатора индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение

В производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Другие области применения:

в качестве удобрения.

Содержание

Полифосфат натрия-кальция

Назначение

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.

Внешний вид

Кристаллы или порошок без цвета и запаха.

Получение

Термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция. Примеси: циклические фосфаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён.

Применение

В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей – в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Содержание

Полифосфат кальция

Назначение

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.

Внешний вид

Кристаллы или порошок без цвета и запаха.

Получение

Термической дегидратацией гидроортофосфата кальция. Примеси: циклические фосфаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг СВ индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение

В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей – в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Содержание

Полифосфат аммония

Назначение

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Внешний вид

Белые кристаллы с лёгким запахом аммиака.

Получение

Нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком; взаимодействием ортофосфорной кислоты или гидрофосфатов аммония с мочевиной; взаимодействием в газовой фазе Р205 с NH3 и Н20. Примеси: циклические фосфаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён.

Применение

В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей – в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Отрицательное действие на организм

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить