Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400

Назначение

Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

Внешний вид

Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Метаболизм и токсичность

Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:
  • Свинец 0,5
  • Мышьяк 0,5
  • Кадмий 0,1
  • Ртуть 0,02
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:
  • Цезий-137 400
  • Стронций-90 100
    Пестициды (контроль по сырью):
      кукурузный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,5
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05
      картофельный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,1
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1
    Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500.
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

  • в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
  • в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
  • питательное вещество в питании для грудных детей.

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.

Другие области применения:

в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить