Стевия, порошок листьев и сироп из них

Стевия, порошок листьев и сироп из них

Назначение

Подсластитель.

Природный источник

Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, высушенные – слаще в 20-30 раз.

Получение

Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности – свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.

Метаболизм и токсичность

Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки, но об отрицательном воздействии неизвестно. Агликол стевиол оказывает канцерогенное действие.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Применение

Порошок из листьев стевии в смеси с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) широко используется в ряде стран.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить