Дифенил Е230

Е230

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Пластинки от белого до желтоватого цвета или воскоподобная масса с сильным характерным запахом.

Природный источник

В каменноугольной смоле.

Получение

Термическим дегидрированием бензола. Примеси: фенилфенол, оксидибензол, ароматические соединения более высокой степени полимеризации.

Метаболизм и токсичность

Ресорбированный дифенил выделяется с мочой в виде глюкуронида.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Разрешён в качестве средства защиты растений (для цитрусовых). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки цитрусовых в количестве до 70 мг/кг.

Применение

Дифенил применяется только в качестве средства защиты от плесени цитрусовых, особенно если они упакованы в ящики незрелыми и должны там дозревать. Обычно им пропитывают упаковочный материал (обёртку, прокладки, тарные и картонные вкладыши). Расход составляет 1-5 г/м3. Обладая высокой летучестью, дифенил в виде паров проникает в пространство между материалом упаковки и плодами. Часть его при этом проникает в кожуру. Широкое применение дифенила затруднено из-за его сильного специфического запаха.

Другие области применения:

средство для обработки растений, высокотемпературный теплоноситель (в смеси с дифенилоксидом).

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить