Пропиленгликоль Е1520

Е1520

Назначение

Влагоудерживающий агент, растворитель, стабилизатор, хладагент.

Внешний вид

Прозрачная бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса, без запаха.

Получение

Гидратацией пропиленоксида. Примеси: свободная кислота.

Метаболизм и токсичность

Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте; в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах.

Применение

В качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности). Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.

Другие области применения:

в фармацевтике и косметике в качестве растворителя природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения; тормозных жидкостей, антифризов, теплоносителей.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить