Альгинат натрия Е401

E401

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Внешний вид

Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты. Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок бурых водорослей

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой раствором аммиака. Получающийся раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината аммония в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами.

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: десерты, кремы, наполнители 5-10.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить