Гидроксид калия Е525

Е525

Назначение

Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Внешний вид

Прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом.

Получение

Электролизом концентрированных растворов КС1, кипячением К2С03 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворыры корродируют стекло, расплавы – фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, а также разрешен в других продуктах в количестве, согласно технологической инструкции.

Применение

Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксид ом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие области применения:

в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить