Тартраты натрия Е335: тартрат натрия 1-замещённый; тартрат натрия 2-замещённый

Е335

Назначение

Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Внешний вид

Белые кристаллы.

Природный источник

Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение

Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины. В В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные; в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Применение

Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Винный камень удобен в качестве медленно действующего подкислителя в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение натрия из тартрата регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина.

Другие области применения:

в производстве фармпрепаратов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить