Ортофосфорная кислота Е338

Е338

Назначение

Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии.

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха.

Природный источник

В форме фосфатов.

Получение

Химическим синтезом из природных фосфатов. Примеси: сульфаты.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 28 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 мг/кг до 9 г/кг продукта. В РФ разрешена в комбинации с карбамидом в опару; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах.

Применение

В качестве подкислители безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара.

Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).

Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 "Кислота ортофосфорная. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия"; а по ГОСТ 10678-76 Е "Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия" в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".

Другие области применения:

в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.

Отрицательное действие на организм

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить