Малаты калия Е351: малат калия 1-замещённый; малат калия.

Е351

Назначение

Регуляторы кислотности.

Внешний вид

Белые кристаллические порошки без запаха.

Природный источник

В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).

Получение

Из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено, в детском питании использовать не рекомендуется. Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешены.

Применение

Практически не применяются, но теоретически могут использоваться вместо цитратов в качестве буферных солей, солей-плавителей и т. п. Для маскирования/блокирования кальция годятся больше, чем цитраты, глюконаты и тартраты.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить